Московский

Монитор
Вторник, 16 Июля 2019 19:01
Общество

Последует ли белгородский губернатор вслед за Хорошавиным, Гайзером и Белых?

0
23 июля 2016 г. 19:8
Александр Седунов
Последует ли белгородский губернатор вслед за Хорошавиным, Гайзером и Белых?

Арест губернатора Кировской области Никиты Белых породил в СМИ новую волну рассуждений о том, каковы критерии выбора главы региона для номинации на роль «сакральной жертвы». Большинство экспертов сходится в том, что критерии оценки эффективности губернаторов кардинально изменились.

На первый план в условиях сложной международной обстановки и экономических санкций выходит экономика. К дотационным регионам сейчас приковано самое пристальное внимание. Белгородскую область в этом разрезе к благополучным отнести сложно. Ее долг (45 млрд рублей) давно превышает собственные доходы, является одним из самых высоких в стране и самым высоким в ЦФО.

Губернатор Евгений Савченко, являясь долгожителем на своем посту (возглавляет регион с 1993 года), внедрил в регионе авторитарную систему управления, контролируя бизнес, общественно-политическую жизнь и даже местные преступные сообщества. У неугодных предпринимателей либо руками бандитов, либо с помощью правоохранительных органов отжимают бизнес, разоряют предприятия. Приближенные к губернатору лица получают госсубсидии, предприятия, земли и другие активы. С одной стороны, обеспечив в глазах федерального центра, некую позитивную картинку и стабильность, Савченко на длительное время стал чуть не примером для остальных глав территорий. С другой стороны на сегодня обстановка изменилась, - для эффективного импортозамещения (государственная задача №1) нужно поощрять, холить и лелеять предпринимательскую инициативу, а не душить ее на корню. Тогда и экономика региона вылезет из долгов, и государственные задачи будут решены.

Первый звоночек для Савченко

Однако меняться с учетом новых реалий губернатор Евгений Савченко, судя по всему, пока не хочет. Именно поэтому для него персонально прозвенел первый звоночек. В начале 2016 года активисты ОНФ актуализировали историю с продажей государственных сельхозпредприятий приближенным к губернатору структурам, направили материалы проверки в правоохранительные органы. Напомним, что именно с критики «Народного фронта» начались процессы отставок и уголовного преследования глав регионов, если губернаторы игнорировали замечания прокремлевских активистов. И даже тот факт, что социально-экономическая ситуация в регионе (как например в республике Коми) да и деятельность губернатора оценивались достаточно высоко, не спасал от возбуждения уголовных дел и громких отставок.

Безусловно, заслуги Евгения Савченко перед федеральным центром значимы и весомы. Однако и уровень коррупции в Белгородской области, по нешему мнению, превышает на порядок общероссийские показатели. И разгул криминала в экономической сфере, похоже, один из самых высоких в стране. Вот лишь несколько примеров.

Слияние криминала и власти

В 2005 году на тот момент замгубернатора Владимир Зотов предложил фермеру из Борисовского района Валерию Вакуленко продать за миллион рублей восемь сельскохозяйственных корпусов, в строительство которых фермер вложил десятки миллионов. Ответив отказом, фермер буквально следующий день получил уголовное дело по неуплате налогов, сел на десять месяцев в тюрьму. Отбиться от незаконного уголовного преследования ему удалось, однако бизнес, который он начал создавать одним из первых еще в Советском Союзе в виде сельскохозяйственного кооператива еще в конце 80-х, восстановить не получилось. А ведь фермер Вакуленко, прошедший школу советской кооперации, лихие 90-е годы мог внести реальный и существенный вклад в решении одной из важнейших государственных задач – импортозамещении. А соратник губернатора, разоривший фермера, Владимир Зотов сейчас является председателем Белгородской областной думы. Имеет ежегодный доход в размере свыше 800 млн рублей. Сколько он разорил фермерских хозяйств и сгноил в тюрьме фермеров, чтоб достичь такого уровня достатка?

Или другой пример – завод «Энергомаш». В нулевые предприятие входило в одноименную группу компаний, владельцем которой был Александр Степанов. С белгородскими властями Степанов дружил: в 2007 году глава «Энергомаша» подарил городу санаторий «Сосновка», который находился на балансе «Энергомашкорпорации». Однако это его не уберегло от уголовного преследования. В 2012-м его осудили на 4,5 года лишения свободы из-за неурегулированных обязательств перед Сбербанком. После этого 49% «Энергомаш (Белгород) - БЗЭМ» перешли в собственность Городского округа «Город Белгород», а еще 2% оказались у никому до той поры неизвестного ООО «Индустрия». Как это произошло? Очень просто. 30 ноября 2011 года Арбитражный суд Белгородской области удовлетворил иск администрации Белгорода к этой компании Степанова. Чиновники пожаловались на то, что в реестре акционеров предприятия не указан местный комитет имущественных и земельных отношений. Теперь право администрации города Белгорода считаться полноправным акционером ЗАО «Энергомаш (Белгород)-БЗЭМ» было подтверждено судом. Успешное до осуждения прежнего владельца (по итогам 2013 года показал чистую прибыль в 1 млрд рублей) предприятие было уже в 2014 году обанкрочено.

Одним из владельцев активов «Энергомаша» стал зять губернатора и по совместительству, вероятно, его кошелек Геннадий Бобрицкий, проработавший в нулевые заместителем председателя правительства администрации. На сегодня является совладельцем ряда предприятий вместе с членами местных ОПГ и, в частности, с, по нашему мнению, смотрящим по Белгородской области и членами его семьи - Владимиром Михайловичом Тебекиным. Более наглядно связи белгородских властей и белгородских ОПГ изображены блогером в инфографике.

Оригинал схемы

Полиция, как рассказывается в этой же статье, бездействует, либо ее сотрудники порочат честь мундира самым банальным образом:

Тонна контрабандного золота

Вышеперечисленные примеры не единичны. Они носят системный характер. И все это может обернуться трагедией. В аналитических материалах о состоянии преступности в регионе пишут буквально следующее: «В Белгородской области может повториться Кущевская трагедия, во время которой были убиты 12 человек, в том числе четверо детей (семья, друзья и дети не покорившегося бандитам предпринимателя). Во всяком случае все предпосылки для этого есть. Местные криминальные группы чувствуют себя безнаказанными из-за бездействия властей и правоохранительных органов, а иногда и при их покровительстве, а потому отжимают у предпринимателей бизнес, подвергают их пыткам, захватывают в заложники, убивают.»

Безусловный интерес специалистов и правоохранительных органов уже вызвал и проект строительства в Белгородской области на производственных площадях печально известного «Энергомаша» ювелирного завода. Участники рынка закономерно удивляются – откуда взять столько специалистов для производства 150 кг (при средней производительности в 100 кг) изделий в месяц? Каким образом будет организован сбыт столь объемной массы продукции? Гендиректор Гильдии ювелиров России Эдуард Уткин прямо говорит, что ежемесячная реализация 150 кг ювелирных золотых украшений малореалистичной. Тем не менее завод строится. А вот как подоплеку этого «инвестиционного» плана описывают сотрудники правоохранительных органов.

«Особый цинизм в этой ситуации, - поделился с нами высокопоставленный сотрудник правоохранительных органов, - состоит в том, что не только бандиты действуют в интересах белгородских чиновников, но и чиновники помогают бандитам легализовать преступные доходы. Например, недавно с помпой в местных СМИ сообщили, что на базе обанкроченного властями завода «Энергомаш» собираются создать фальшивый ювелирный завод. Планируют вложить свыше пятисот миллионов, по всей видимости, бюджетных средств в реконструкции площадки. Казалось бы – какой в этом предприятии смысл? Золота своего не добываем, ювелиров практически нет, а значит, придется везти из других регионов да и экономическая ситуация не та, чтобы вкладываться в этот бизнес. А фишка в том, что белгородские бандиты кинули на почве обострившихся отношений между станами турецких контрабандистов на тонну золота в ювелирных изделиях. Эту тонну надо как-то легализовать. То есть основное значение ювелирного завода в Белгороде, - это легализация преступно полученных средств. Нетрудно предугадать, как отразиться вброс на рынок такого объема контрабандного золота. Ювелиров скорей всего везти не будут, а будут продавать турецкое контрабандное золото как изготовленное в Белгороде. По бросовым ценам, разумеется. Золотые изделия были приобретены у турецких контрабандистов в 2013 году незаконным путём под реализацию, при этом ни турки ни российское государство налогов и пошлин не получило. Парни, которые схему замутили в Белгороде владеют рестораном «Зима», авторынком, центральным рынком.. Все охраняют чопы (частные охранные предприятия) Сидора.., Сидор правая рука Моряка по белгородскому району. Официальный директор многих структур Несвитайло Михаил - заместитель Моряка по Федерации бокса. До этого был шофером у зятя губернатора Бобрицкого… Вот куда нити тянуться». 

По итогу 

Исходя из вышесказанного, получается, что наиболее вероятным претендентом на отставку является губернатор Белгородской области Евгений Савченко. Во-первых, он занимает пост главы региона с 1993 года и явно засиделся в этом кресле. Во-вторых, явно не способствует решению поставленных сегодня перед Россией важных государственных задач. В-третьих, дальнейшего его пребывание на посту будет только усугублять непростую криминальную и коррупционную ситуацию в регионе, что действительно может привести к трагедии, вроде той, что случилась в станице Кущевская. В-четвертых, ситуация с легализацией контрабандного турецкого золота может обрушить рынок и разорить многие добросовестные предприятия России. В пятых, предупреждение от ОНФ он уже получил…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

МЕТКИ: БелгородБелгородская мафияГайзерНикита БелыхОПГ БелгородОПГ ГубкинОПГ в РоссииОПГ сегодняСавченко БелгородХорошавинЭнергомаш, кальбонморяктурецкое золотофальшивый ювелирный завод в Белгороде

Подробно
Десять лет спустя: дело экс-главы подмосковного Минфина Алексея Кузнецова довели до суда

Генеральная прокуратура направила в суд материалы по делу бывшего министра финансов и зампреда правительства Подмосковья Алексея Кузнецова, расследование которого велось около десяти лет. Господин Кузнецов долгое время находился за границей, но в начале 2019 года Франция передала его России. Экс-чиновник обвиняется в хищении более 11 миллиардов рублей.

Далее
Гаспачо с крабом: СМИ узнали, как харчуется топ-менеджмент «Вертолетов России»

Компания «Вертолеты России», входящая в структуру государственной корпорации «Ростех», готова потратить 12 млн рублей на «оказание услуг по питанию топ-менеджмента». Если судить по выдвинутым в конкурсной документации условиям, в руководстве «Вертолетов России» работают большие гурманы. За счет компании они отведают котлеты из дикого кабана, язычки ягнят с гречкой и еще массу всяких-разных деликатесов. Почему-то в списке не оказалось только саннакчи (свежие щупальца осьминога, которые во время поедания шевелятся).

Далее
Россия Юрского периода
Крупным планом

«За четыре месяца естественная убыль населения у нас составила порядка 149 тыс. человек», — бьет тревогу вице-премьер РФ Татьяна Голикова. Её слова о катастрофической смертности населения в России можно рассматривать с разных сторон. Прежде всего, с точки зрения фальшивой статистки, предоставляемых регионами. Однако в этот раз интереснее использовать её заявление уровня «солнце встает по утрам» как повод порассуждать о будущем государства.

Далее
Не Карабас и не Барабас. Зампред Мосгордумы Андрей Метельский намерен судиться с Навальным

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал расследование о «тайных богатствах» заместителя председателя Мосгордумы и секретаря столичного отделения «Единой России» Андрея Метельского. Сам Метельский не отрицает, что у его 75-летней матери и 16-летнего сына имеются дорогостоящие активы как в РФ, так и далеко за ее пределами. «Они (Навальный и Со – «Московский монитор») пытаются опорочить мое честное имя», – отметил высокопоставленный единоросс.

Далее

AnaRender