Московский

Монитор
Вторник, 15 Октября 2019 17:16
Общество
Крупным планом

"Поткина выводят на уровень Навального"

998
17 октября 2014 г. 17:17
Андрей Апалин
"Поткина выводят на уровень Навального"

Правоохранители по неизвестной пока причине возбудили второе уголовное дело в отношении экс-лидера Движения против незаконной иммиграции (ДПНИ) Александра Поткина (Белова). Ему инкриминируют 282ст. УК РФ (разжигание межнациональной розни).

Напомним, что ранее следователи заподозрили Поткина в хищении 5$ миллиардов из БТА-банка. Связь задержания с общественной деятельнойстью националиста в полиции опровергли.

На эту тему корреспонденту "Мосмонитора" интервью дал соорганизатор «Русских маршей», главный редактор сайта «Артполитинфо» Юрий Горский. 

- Что по вашему мнению стало главной причиной ареста Александра Поткина - его общественная деятельность или, реально, хищение пяти миллиардов долларов у вкладчиков БТА-банка?

- У меня есть две версии происходящего. Хотя сначала следует уточнить: речь идет о хищении не собственно денег, а стоимости земельных активов. Т.е. Поткин управлял не деньгами, а активами. Хотя и это всего лишь версия следствия, а там поди знай – управлял или не управлял. Так вот, мне кажется, что эта история – эдакая многоходовая раскрутка Поткина в общественно-политическом поле, выход его на новый уровень, сравнимый с уровнем Навального. Все обставлено так, что это не просто политик, но человек, занимающийся серьезным бизнесом. Смотрите, как это подано. Днем Поткина арестовывают, а уже через – часа “Коммерсант” публикует большую аналитическую статью. Сами понимаете, за 2 часа серьезная аналитика не делается. Не прошло и суток – новая статья в том же издании. А потом тему начинают тиражировать все СМИ – за сутки Яндекс индексировал более 170 статей. Ну а поскольку все наши СМИ подконтрольны либо президенту, либо олигархам, то определенный сговор налицо. Не удивлюсь, если завтра об аресте Поткина сообщат все федеральные телеканалы, причем будут муссировать именно тему пяти миллиардов.

Вторая версия более прозаичная и звучит не так конспирологично, как первая. Я знаю Поткина с 2005 года, и мне известна его определенная слабость к деньгам. Так что вполне возможно, что он действительно фигурирует в этой истории не как политик, а как бизнесмен, и вполне возможно, что он причастен к хищению этих пяти миллиардов. Просто человек не захотел в какой-то момент делиться, и тот, кто курировал его бизнес, обиделся и решил поставить Поткина на место. Уж больно смешная мера пресечения избрана за такое крупное хищение – домашний арест.

И в том и ином случае данная история работает на рейтинг Поткина. Уже около года о нем никто не вспоминал, и вдруг он оказался в топе Яндекса… В любом случае, это успех.

Подробно
Наш девиз - «кирка-лопата»: конец высоких технологий
Крупным планом

После законов Яровой и Жарова, которые при их полной реализации попросту похоронят Рунет, особо ретивые защитники скреп решили выдернуть из-под ног российских интернет-компаний экономическую базу. Депутат «Единой России» Антон Горелкин взялся реализовывать инициативу Вячеслава Володина о запрете иностранцам владеть (доля в акционерном капитале более 20%) «значимыми» российскими IT-компаниями.

Далее
Без Москвы российские регионы обнищают, считает Сергей Собянин
Крупным планом

По мнению мэра Москвы, 2 трлн рублей ежегодных поступлений от столицы помогают выравнять бюджет «отсталых» регионов, а московский рынок сбыта удерживает не только Подмосковье, но и Россию от настоящей катастрофы, «даруя» стране 20% ВВП.

Далее
Дальневосточный ипотечный пряник
Крупным планом

Как сделать так, чтобы люди не бежали сломя голову из Дальневосточного федерального округа, если они... уже убежали? Правильно. Не скупиться на заманухи. Скупились в предыдущие 25 лет, и вот что вышло: населения на Дальнем Востоке убавилось в 1,5 раза. И теперь нехватка жителей в регионе —  главный стопор предстоящих больших реформ.

Далее
Космодром "Восточный" в цифрах и сроках

"Комсомольская правда" опубликовала любопытную инфографику о космодроме "Восточный", как раз к приезду на объект президента Владимира Путина. Особенно интересны слайды о том, сколько и кем, из ответственных за строительство космодрома лиц, было украдено денег, кто из фигурантов уголовных дел "сел", кого просто отстранили от проекта.

Далее

AnaRender