Московский

Монитор
Понедельник, 29 Ноября 2021 04:57
Общество

Представители дома Романовых просят Путина дать им официальный статус

647
13 июля 2015 г. 11:40
Представители дома Романовых просят Путина дать им официальный статус

Также они рассчитывают, что российские власти выделят им в Москве здание под резиденцию. Хотя… было бы логичней просить помещение в Санкт-Петербурге, который начиная с правления Петра Первого был столицей Российской Империи. Однако, как сообщили в Кремле, они готовы рассмотреть обращение потомков династии Романовых, если таковое поступит. 

 

Как рассказал директор канцелярии главы дома Романовых Александр Закатов, речь не идет о привилегиях для потомков царского рода. Они хотят, чтобы государство официально признало существование Императорского дома и защитило их от самозванцев.

"Речь идёт о моральном акте, который должен быть выражен в правовой форме. Есть самозванцы, которые, прикрываясь какими-то титулами, пользуются символикой Романовых. Историческое наследие, авторское право Романовых могли бы быть защищены государством", - пояснил Закатов.

Представители Романовых также намерены открыть резиденцию в Москве. По словам Закатова, глава императорского дома великая княгиня Мария Владимировна часто бывает в России и несколько раз в год останавливается в столице.

"Резиденция или квартира необходима. Человек не может постоянно жить в гостиницах, особенно если переедет на постоянное жительство. Но речь не идет о возвращении имущества, которое сейчас используется другими людьми. Только о строительстве нового дома, покупке квартиры или восстановлении какого-нибудь старого здания, которое находится в тяжелом состоянии. У дома Романовых скромные доходы, поэтому работы могут быть выполнены за счет инвесторов", - подчеркнул директор канцелярии.

В кремлевской пресс-службе отметили, что в администрации готовы рассмотреть обращение потомков императорской династии. "После обращения, они получат ответ в установленный действующим законодательством срок – 30 дней", - сказали в администрации президента. В департаменте городского имущества Москвы со своей стороны сообщили, что пока не получали письма с просьбой о выделении Романовым здания под резиденции.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что Романовы не нуждаются ни в каком особом статусе. "Если они хотят заниматься какой-либо деятельностью, то могут делать это на общественных началах. Любой статус, тем более предоставленный администрацией президента, будет нарушением Конституции. В основном законе не написано ничего про монархию или императорскую семью", - приводит m24.ru слова политолога.

Он напомнил, что несколько лет назад бывший царь Болгарии Симеон II стал премьер-министром страны после того, как его партия выиграла выборы. В Австрии же потомкам Габсбургов, не отказавшимся от претензий на престол, запрещен въезд в страну.

Тем не менее, выделить императорскому дому резиденцию в Москве вполне возможно, считают член координационного совета движения "Архнадзор", краевед Александр Фролов.

В столице очень много зданий, которые связаны с именем Романовых: Петровский подъездной дворец в районе Динамо, дворец возле "Красных ворот". В качестве резиденции можно предложить и одну из окраинных усадьб.

"В Кузьминках, в Останкине или Кускове есть много зданий, которые нужно привести в порядок. Есть и менее известные усадьбы, в Алтуфьево, например", - подчеркнул Фролов.

Сегодня представители династии Романовых постоянно проживают за рубежом. Мария Владимировна Романова является внучатой племянницей Николая II. Ее дед Кирилл Владимирович был кузеном последнего российского императора. Романова возглавляет одну из ветвей потомков императорской семьи - Кирилловичи. Есть также Николаевичи, но, по утверждениям экспертов, они дальше от престола. 

От брака с принцем Францем-Вильгельмом Прусским (в православии был великим князем Михаилом Павловичем) 13 марта 1981 года родила в Мадриде сына, получившего имя Георгий Михайлович. 19.06.1985 года брак был расторгнут, и Франц-Вильгельм снова вернулся в лютеранство.

Мария Романова с наследником российского престола сыном: 

 

Подробно
Есть QR-код на балет
Крупным планом

Отныне министрам и чиновникам придется получить QR-коды для посещения Дома правительства РФ. Чтобы избежать риска заражения на очных совещаниях в кабинетах, по новому правилу необходимо подтверждение об успешной вакцинации или же благополучно перенесенной болезни. Несмотря на то, что привита большая часть представителей федеральных органов власти, графический код всё же необходимо иметь. То есть, в правах пребывания в общественном месте ограничивают не только обычных граждан, но и чиновников.

Далее
Лотерейный монополист «S8 Capital», похоже, доит федеральный бюджет в промышленных масштабах

Свой счастливый билет Армен Саркисян, выходец с Украины армянского происхождения, вытащил, когда женился на Екатерине Орджоникидзе,  светской львице и дочери бывшего вице-мэра Москвы времен правления Юрия Лужкова – Иосифа Орджоникидзе.

Далее
На словах он Лев Толстой, а на деле – Поздняков
Крупным планом

Недавно скандальное объединение «Мужское государство» («МГ») по решению Нижегородского областного суда было признано экстремистским. Теперь деятельность организации запрещена на всей территории Российской Федерации. Любопытный факт – ответчики по делу, включая Владислава Позднякова, основателя незарегистрированной организации, не пришли на судебное заседание.

Далее
БАДы, запрещенные судом

«Российская газета» в материале «Замаскированная хитрость» рассказала: суд в Барнауле запретил информацию на сетевом околомедицинском маркетплейсе iHerb. Прокуратура и эксперты посчитали, что под видом «добавок» сайт торгует настоящими лекарствами, многие из которых в РФ не сертифицированы.

Далее

AnaRender