Московский

Монитор
Вторник, 28 Января 2020 11:29
Общество

Роснано под микроскопом Следкома

0
15 апреля 2019 г. 13:34
По материалам СМИ
Роснано под микроскопом Следкома

В настоящее время срзу несколько соратников Анатолия Чубайса находятся в разработке Следственного комитета. В конце марта был задержан бывший министр «открытого правительства» Михаил Абызов. Сегодня стало известно, что Следком возобновил расследование старого дела экс-главы «Роснано» Леонида Меламеда. Есть новости и по делу еще одного «птенца Чубайсова гнезда» – Андрея Горькова. Как говорится, «все совпадения случайны».

О том, что СКР возобновил расследование в отношении Леонида Меламеда, обвиняемого в растрате более 220 млн рублей, пишет «Коммерсант» со ссылкой на адвоката Александра Асниса, представляющего интересы «Роснано».

Большую роль в освобождении Меламеда в прошлый раз сыграл его соратник и глава госкорпорации Анатолий Чубайс, который в этом году выступил поручителем Майкла Калви и Михаила Абызова, со своей стороны отмечает The Bell.

История вопроса. Следствие считает, что в 2008 году Леонид Меламед совершил растрату средств «Роснано», заключив договор об оказании консультационных услуг с принадлежавшей ему ИФД «Алемар». Получая в течение полугода средства от госкорпорации, Меламед, по версии следствия, обеспечил себе золотой парашют на время увольнения.

Меламеду, а также другим фигурантам дела – бывшему финансовому директору «Роснано» Святославу Понурову и замгендиректора «Роснано» Андрею Малышеву – было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 160 УК (растрата в крупном размере, совершенная организованной группой лиц).

Меламед и Понуров были задержаны и арестованы (находящийся же за границей Малышев – объявлен в международный розыск). Свою вину они не признали. В мае 2017 года фигуранты были освобождены из-под ареста из-за предельного срока содержания под стражей, а в феврале 2018 года – из-под домашнего ареста.

Возобновление дела. Дело было направлено для рассмотрения в Черемушкинский суд Москвы, однако он в конце 2017 года вернул его для доследования. Прокуратура пыталась обжаловать это решение, но в результате после года ожидания передала материалы СКР, сообщил адвокат Аснис (https://www.kommersant.ru/doc/3944837). «Мы получили официальное уведомление от следователя о возобновлении предварительного следствия», — заявил адвокат.

По данным источников «Ъ», в рамках возобновленного дела уже был допрошен Понуров, самого Меламеда к следователю пока не вызывали.

Роль Чубайса. В защиту Меламеда ранее неоднократно выступал Анатолий Чубайс – вместе они работали еще в РАО ЕЭС. Чубайс взял на себя ответственность за действия, в которых обвинили Меламеда, и заявил, что инициатором тендера, который выиграл «Алемар» был именно он, а не экс-гендиректор компании, напоминает The Bell (https://thebell.io/sk-vozobnovil-rassledovanie-v-otnoshenii-soratnika-anatoliya-chubajsa/).

Леонид Меламед не мог давать никаких поручений по заключению договора с «Алемаром», поскольку уже не работал к этому моменту в компании и не имел отношения к выбору инвестконсультантов, говорил Анатолий Чубайс. Кроме того, Меламед также не являлся акционером «Алемара» к моменту заключения договора.

Чубайс выступил поручителем и в громких делах этого года – против Майкла Калви и Михаила Абызова. А сам Меламед даже приезжал в Басманный суд на первое заседание по делу против экс-министра по делам открытого правительства.

Еще одно дело с «Роснано». Новый поворот произошел и в деле другого бывшего топ-менеджера «Роснано». По данным «Ъ», суд отказал в жалобе на действия следствия адвокатам бывшего управляющего директора госкорпорации по инвестициям Андрея Горького. Адвокаты требовали прекратить второе уголовное дело, считая, что оно является частью первого расследования.

Следствие считает, что Горьков в 2011-2013 годах нанес корпорации ущерб в размере более 730 млн рублей, разместив средства компании в ООО КБ «Смоленский банк». Ему было предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ч. 2 ст. 201 УК РФ).

В июне 2017 года Горьков был задержан. За день до его освобождении из-за истечения предельного срока СКР возбудил новое дело о мошенничестве, по которому топ-менеджер якобы нанес компании ущерб на 200 млн руб. в рамках одного не реализованного проекта.

Горьков тогда был ненадолго арестован, а потом возвращен на работу в компанию, правда в другой должности.

Подробно
Депутат Мосгордумы Екатерина Енгалычева нарвалась на шквал разоблачений после заявления о дискредитации

Екатерина Енгалычева, заявившая о дискредитации своей персоны заинтересованными лицами, нарвалась на шквал разоблачений со стороны корреспондентов и общественников. Реакция последовала незамедлительная, поскольку в открытых источниках доступна информация о доходах и бизнесе. Выбрать нужные сведения не просто легко, а элементарно.

Далее
Когда ФАС - не указ

СМИ пишут, как дистрибутор ОАО «БеЛАЗ», возможно, нарушает антимонопольное законодательство РФ.

Далее
Наш девиз - «кирка-лопата»: конец высоких технологий
Крупным планом

После законов Яровой и Жарова, которые при их полной реализации попросту похоронят Рунет, особо ретивые защитники скреп решили выдернуть из-под ног российских интернет-компаний экономическую базу. Депутат «Единой России» Антон Горелкин взялся реализовывать инициативу Вячеслава Володина о запрете иностранцам владеть (доля в акционерном капитале более 20%) «значимыми» российскими IT-компаниями.

Далее
Без Москвы российские регионы обнищают, считает Сергей Собянин
Крупным планом

По мнению мэра Москвы, 2 трлн рублей ежегодных поступлений от столицы помогают выравнять бюджет «отсталых» регионов, а московский рынок сбыта удерживает не только Подмосковье, но и Россию от настоящей катастрофы, «даруя» стране 20% ВВП.

Далее

AnaRender