Московский

Монитор
Вторник, 10 Декабря 2019 13:55
Общество
Крупным планом

Россия не может стать второй Норвегией

0
25 января 2018 г. 18:10
Вадим Белов
Россия не может стать второй Норвегией

Недавно министр финансов РФ Антон Силуанов призвал брать пример с Норвегии – второй в Европе по объемам экспорта нефти. Экономика и бюджет скандинавской страны с одним из высочайших уровнем жизни не зависит от колебания нефтяных цен.

Вот такой по словам чиновника и должна стать РФ, наращивая свои резервы для выполнения социальных обязательств. Правда, стать второй Норвегией мы никак не можем, ибо по объемам добытой нефти в пересчете на одного человека существенно ей уступаем. Многовато нас будет.

По абсолютным показателям Россия входит в тройку лидеров с США и Саудовской Аравией по нефтедобыче. А вот на одного гражданина страны мы выглядим гораздо бледнее – в 10 раз меньше саудитов и в четыре раза уступаем норвежцам. Многовато у нас населения, чтобы всех накормить нефтяным пирогом и сделать счастливыми. Поэтому РФ следует идти в русле умных государств, использующих сырье для рывка своей промышленности и инфраструктурного развития.  

Россия не может быть Норвегией, потому что население у нас избыточно для экспортно-сырьевого типа экономики. Именно поэтому мы также не можем стать Катаром и Эмиратами. С другой стороны, бить в барабаны по поводу того, что нефти у нас достаточно для обеспечения экономического развития вызывают у многих экспертов скепсис. 

Во-первых есть оценки, согласно которым реально доступной нефти в РФ для добычи стало существенно меньше, чем было 15 лет назад. Сейчас разведанные запасы заметно сократились. Нефтегазовые доходы падают не только из-за снижения мировых цен. Добыча в Западной Сибири уменьшается уже 10 лет, за это же время эксплуатационное бурение выросло втрое, т.е. себестоимость добычи тоже увеличилась. Более того, наращивать бесконечно бурение нельзя, поэтому неминуем обвал добычи. Новые месторождения Севера, которые компенсируют спад, очень мелкие и с высокими промысловыми издержками. В связи с этим для них придумали налоговые льготы, т.е. в бюджет они почти ничего не дают.

Во-вторых, не вполне ясно, для достижения каких конкретных результатов достаточно нефти? У нынешнего экономического курса практически нет никакой детально проработанной экономической программы-альтернативы. Исключение составляет разве что так называемый «План Глазьева», который не учитывает тотальную финансовую и технологическую зависимость России от внешнего мира. Грубо говоря, разорвав связи с внешней средой (необязательно по нашей воле), мы разрушим существующие цепочки поставок самой разной продукции, которую сами не производим. Что естественно приведет к схлопыванию целых отраслей.

В-третьих, нынешняя РФ вписана в мировую экономику на правах сырьевого придатка развитых стран мира. Если мы хотим изменить наш статус, то тогда должны конкурировать на мировом рынке, а значит иметь свои конкурентные преимущества. По существующему положению вещей они - конкурентные преимущества - практически не просматриваются.

 
Подробно
Депутат Мосгордумы Екатерина Енгалычева нарвалась на шквал разоблачений после заявления о дискредитации

Екатерина Енгалычева, заявившая о дискредитации своей персоны заинтересованными лицами, нарвалась на шквал разоблачений со стороны корреспондентов и общественников. Реакция последовала незамедлительная, поскольку в открытых источниках доступна информация о доходах и бизнесе. Выбрать нужные сведения не просто легко, а элементарно.

Далее
Когда ФАС - не указ

СМИ пишут, как дистрибутор ОАО «БеЛАЗ», возможно, нарушает антимонопольное законодательство РФ.

Далее
Наш девиз - «кирка-лопата»: конец высоких технологий
Крупным планом

После законов Яровой и Жарова, которые при их полной реализации попросту похоронят Рунет, особо ретивые защитники скреп решили выдернуть из-под ног российских интернет-компаний экономическую базу. Депутат «Единой России» Антон Горелкин взялся реализовывать инициативу Вячеслава Володина о запрете иностранцам владеть (доля в акционерном капитале более 20%) «значимыми» российскими IT-компаниями.

Далее
Без Москвы российские регионы обнищают, считает Сергей Собянин
Крупным планом

По мнению мэра Москвы, 2 трлн рублей ежегодных поступлений от столицы помогают выравнять бюджет «отсталых» регионов, а московский рынок сбыта удерживает не только Подмосковье, но и Россию от настоящей катастрофы, «даруя» стране 20% ВВП.

Далее

AnaRender