МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Среда, 19 Июня 2019 16:25
Общество
Крупным планом

Россия не может стать второй Норвегией

0
25 января 2018 г. 18:10
Вадим Белов
Россия не может стать второй Норвегией

Недавно министр финансов РФ Антон Силуанов призвал брать пример с Норвегии – второй в Европе по объемам экспорта нефти. Экономика и бюджет скандинавской страны с одним из высочайших уровнем жизни не зависит от колебания нефтяных цен.

Вот такой по словам чиновника и должна стать РФ, наращивая свои резервы для выполнения социальных обязательств. Правда, стать второй Норвегией мы никак не можем, ибо по объемам добытой нефти в пересчете на одного человека существенно ей уступаем. Многовато нас будет.

По абсолютным показателям Россия входит в тройку лидеров с США и Саудовской Аравией по нефтедобыче. А вот на одного гражданина страны мы выглядим гораздо бледнее – в 10 раз меньше саудитов и в четыре раза уступаем норвежцам. Многовато у нас населения, чтобы всех накормить нефтяным пирогом и сделать счастливыми. Поэтому РФ следует идти в русле умных государств, использующих сырье для рывка своей промышленности и инфраструктурного развития.  

Россия не может быть Норвегией, потому что население у нас избыточно для экспортно-сырьевого типа экономики. Именно поэтому мы также не можем стать Катаром и Эмиратами. С другой стороны, бить в барабаны по поводу того, что нефти у нас достаточно для обеспечения экономического развития вызывают у многих экспертов скепсис. 

Во-первых есть оценки, согласно которым реально доступной нефти в РФ для добычи стало существенно меньше, чем было 15 лет назад. Сейчас разведанные запасы заметно сократились. Нефтегазовые доходы падают не только из-за снижения мировых цен. Добыча в Западной Сибири уменьшается уже 10 лет, за это же время эксплуатационное бурение выросло втрое, т.е. себестоимость добычи тоже увеличилась. Более того, наращивать бесконечно бурение нельзя, поэтому неминуем обвал добычи. Новые месторождения Севера, которые компенсируют спад, очень мелкие и с высокими промысловыми издержками. В связи с этим для них придумали налоговые льготы, т.е. в бюджет они почти ничего не дают.

Во-вторых, не вполне ясно, для достижения каких конкретных результатов достаточно нефти? У нынешнего экономического курса практически нет никакой детально проработанной экономической программы-альтернативы. Исключение составляет разве что так называемый «План Глазьева», который не учитывает тотальную финансовую и технологическую зависимость России от внешнего мира. Грубо говоря, разорвав связи с внешней средой (необязательно по нашей воле), мы разрушим существующие цепочки поставок самой разной продукции, которую сами не производим. Что естественно приведет к схлопыванию целых отраслей.

В-третьих, нынешняя РФ вписана в мировую экономику на правах сырьевого придатка развитых стран мира. Если мы хотим изменить наш статус, то тогда должны конкурировать на мировом рынке, а значит иметь свои конкурентные преимущества. По существующему положению вещей они - конкурентные преимущества - практически не просматриваются.

 

Подробно
Власти Москвы поделят мусор с горожанами

С начала 2020 года собянинцы планируют полностью перевести Москву на раздельный сбор бытовых отходов. Главный вопрос: как власти будут стимулировать горожан раскладывать мусор по разным пакетам, ведрам и контейнерам? Снижением тарифов? Штрафными санкциями? Ответа на эти вопросы пока нет. Также не совсем понятно, кто и как станет следить за сортировкой отходов на разных этапах.

Далее
«Россию» оставили без воды, или Кто раскроет тайны уездного миллиардера

По вине руководителя одного из крупнейших на Юге России колхозов регион оказался на грани экологической катастрофы

Далее
Страна перегрелась: этим летом в России ожидается взрыв протестной активности
Крупным планом

Всего за пару последних недель в России резко вырос уровень протестной активности. И это несмотря на лето, солнце, отпуска. Общественный протестный потенциал – 30% (на 26 мая – 27%), рост 3% (ВЦИОМ). Личный протестный потенциал – 28% (на 26 мая – 24%), рост 4% (ФОМ). 

Далее
Летайте самолетами «Роснефти»!

Агентство Reuters заподозрило Игоря Сечина в использовании бизнес-джетов ПАО «НК "Роснефть"» в личных целях. Агентство выяснило, что корпоративные самолеты ПАО неоднократно летали на Мальорку, Ибицу, Сардинию и Мальдивы, когда там отдыхал Сечин или люди из его близкого окружения. В ответ «Роснефть» заявила: трудовым соглашением главы НК предусмотрено транспортное обеспечение его и сопровождающих его членов семьи – причем как в служебных поездках, так и отпусках. Кроме того, компания обвинила Reuters в «слежке».

Далее

Онлайн новости