Московский

Монитор
Среда, 23 Сентября 2020 19:40
Общество
Крупным планом

Россия не может стать второй Норвегией

0
25 января 2018 г. 18:10
Вадим Белов
Россия не может стать второй Норвегией

Недавно министр финансов РФ Антон Силуанов призвал брать пример с Норвегии – второй в Европе по объемам экспорта нефти. Экономика и бюджет скандинавской страны с одним из высочайших уровнем жизни не зависит от колебания нефтяных цен.

Вот такой по словам чиновника и должна стать РФ, наращивая свои резервы для выполнения социальных обязательств. Правда, стать второй Норвегией мы никак не можем, ибо по объемам добытой нефти в пересчете на одного человека существенно ей уступаем. Многовато нас будет.

По абсолютным показателям Россия входит в тройку лидеров с США и Саудовской Аравией по нефтедобыче. А вот на одного гражданина страны мы выглядим гораздо бледнее – в 10 раз меньше саудитов и в четыре раза уступаем норвежцам. Многовато у нас населения, чтобы всех накормить нефтяным пирогом и сделать счастливыми. Поэтому РФ следует идти в русле умных государств, использующих сырье для рывка своей промышленности и инфраструктурного развития.  

Россия не может быть Норвегией, потому что население у нас избыточно для экспортно-сырьевого типа экономики. Именно поэтому мы также не можем стать Катаром и Эмиратами. С другой стороны, бить в барабаны по поводу того, что нефти у нас достаточно для обеспечения экономического развития вызывают у многих экспертов скепсис. 

Во-первых есть оценки, согласно которым реально доступной нефти в РФ для добычи стало существенно меньше, чем было 15 лет назад. Сейчас разведанные запасы заметно сократились. Нефтегазовые доходы падают не только из-за снижения мировых цен. Добыча в Западной Сибири уменьшается уже 10 лет, за это же время эксплуатационное бурение выросло втрое, т.е. себестоимость добычи тоже увеличилась. Более того, наращивать бесконечно бурение нельзя, поэтому неминуем обвал добычи. Новые месторождения Севера, которые компенсируют спад, очень мелкие и с высокими промысловыми издержками. В связи с этим для них придумали налоговые льготы, т.е. в бюджет они почти ничего не дают.

Во-вторых, не вполне ясно, для достижения каких конкретных результатов достаточно нефти? У нынешнего экономического курса практически нет никакой детально проработанной экономической программы-альтернативы. Исключение составляет разве что так называемый «План Глазьева», который не учитывает тотальную финансовую и технологическую зависимость России от внешнего мира. Грубо говоря, разорвав связи с внешней средой (необязательно по нашей воле), мы разрушим существующие цепочки поставок самой разной продукции, которую сами не производим. Что естественно приведет к схлопыванию целых отраслей.

В-третьих, нынешняя РФ вписана в мировую экономику на правах сырьевого придатка развитых стран мира. Если мы хотим изменить наш статус, то тогда должны конкурировать на мировом рынке, а значит иметь свои конкурентные преимущества. По существующему положению вещей они - конкурентные преимущества - практически не просматриваются.

 
Подробно
Коррупционный клубок: правоохранительные органы взялись за Ногинск

По информации, полученной от источников в правоохранительных органах на условиях анонимности, следователи наконец-то взялись за распутывание настоящего клубка коррупционных схем, которые сейчас действуют в Подмосковье. Речь идет о Ногинском городском округе.

Далее
Нью-Йорк обезлюдел: городу предрекают крах и запустение
Крупным планом

Финансовая столица мира, город Нью-Йорк переживает свое второе падение: из него сбежали и продолжают бежать сотни тысяч успешных и богатых жителей. Едва ли не вся гламурная пенка, которая придавала «большому яблоку» шарм и блеск. Удивительно, но оставшиеся «нищеброды» считают, что исход богачей сделает Нью-Йорк чище и удобнее для жизни. Так что, обратно толстосумов на Манхеттене не ждут. Впрочем, свидетели со стороны (которым виднее) считают, что самый большой город Соединенных Штатов за лето 2020 года превратился в адскую дыру.

Далее
Полное избавление от волн короновируса придет лишь к лету 2021 года
Крупным планом

Эпидемиолог Женевского университета Антуан Флао рассчитал модель, как будут распространяться повторные волны коронавируса в масштабах планеты. В первую очередь ученый отметил, что в северном полушарии, где сейчас климатическое лето, первая волна пандемии постепенно сходит на нет. Достаточно редкие случаи заболевания фиксируются в Западной Европе. Практически победили вирус в Нью-Йорке и Канаде. В других неблагополучных штатах Северной Америки – в Калифорнии, Флориде и Техасе кривая заболеваемости также ползет вниз.

Далее
Карусель тщеславия. Как юрист Катя Гордон крутит деньги, заработанные на звездных семьях
Крупным планом

Звездные клиентки платят Кате Гордон за разрушение своих семей, а предназначенные на благотворительность деньги оседают на личных счетах.. Прикрываясь громким именем бывшего мужа, Катя стрижет деньги с  адвокатского бюро, которое не удается найти в реестре юрлиц.

Далее

AnaRender