Московский

Монитор
Воскресенье, 18 Апреля 2021 23:12
Общество
Крупным планом

Россияне незаметно богатеют

0
25 сентября 2018 г. 9:18
Соцсети
Россияне незаметно богатеют

Власти планируют снизить уровень бедности вдвое за шесть лет, но решительно непонятно за счет чего. Ведь пока всё, что мы видим и слышим, свидетельствует только о проблемах для россиян в ближайшие годы. Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что за 6 месяцев 2018 года число бедных россиян сократилось на 1,1 млн человек по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Неплохо, конечно, но какая-то излишне позитивная статистика.

За счет чего такая радость? Всё за счет правильной интерпретации данных. Росстат тоже радостно отчитывался о сокращении уровня бедности впервые за 5 лет в 2017 г. Это нормально, когда у тебя прожиточный минимум не поспевает за инфляцией (прожиточный минимум вырос на 2,6% в 2017 г., а инфляция в прошлом году составила 3,7%), но хорошо получается только на бумаге. Впрочем, даже на бумаге тогда реальные доходы населения упали на 1,7%, и это был четвертый год падения подряд. В прошедшем августе реальные доходы населения внезапно упали на 0,9% в годовом исчислении. Ничего не напоминает? Всё тоже самое. Формально бедных стало меньше, потому что все вокруг стали жить хуже, это если очень грубо.

При этом на ближайшие шесть лет, согласно майскому указу президента, уровень бедности надо снизить вдвое, и это базовый сценарий. То есть бедность у нас будет снижаться несмотря ни на что, потому что иначе получается игнорирование требований президента, пишет тг-канал t.me/mislinemisli.

Ну а дальше ещё интереснее. Если сейчас мы наблюдаем падение реальных доходов на фоне роста реальных зарплат (+7% в годовом исчислении в августе по данным Росстата) – в основном это происходит из-за роста «белых» зарплат, хотя «серые» и «черные» становятся меньше в реальном выражении, да и возможностей подработки у россиян всё меньше – то скоро ситуация изменится в худшую сторону. В 2019 г. правительство ожидает замедления роста реальной заработной платы россиян до 1,4% из-за эффекта высокой «базы», то есть из-за сильного роста в этом году.

Замедление экономики и ускорение инфляции, конечно же, не имеют никакого отношению к замедлению роста реальных зарплат, это исключительно фактор слишком сильного роста в прошлом, ага. Вот только реальные доходы в таких условиях будут стремительно падать, без вариантов.

Подробно
Вакцины от COVID-19 могут стать причиной болезни Альцгеймера?
Крупным планом

«На войне, как на войне» - говорят французы и подразумевают, что в бою все средства хороши: коварство, диверсии и т.д. Похоже, действие пословицы распространяется и на «войну вакцин» от коронавируса. Для продвижения своего продукта в ущерб конкурентам фармкомпании, кажется, опробовали все некрасивые средства. Появились даже первые жертвы «сырых» вакцин. И не сказать, что случайные, единичные. Скорее массовые.

Далее
Америка готова сцепиться с Китаем за синтетическую еду?
Крупным планом

Прошедший ХХ век был прологом апокалипсиса для чокнутой Европы, а вот для Соединенных Штатов этот период стал неким «золотым американским веком». И самыми «золотыми» оказались по факту годы «холодной войны». Именно тогда США сделали прорыв в сфере высоких технологий. В ходе глобального противостояния с СССР Америка покорила космос, изобрела интернет и подарила миру iPhone.

Далее
Солдат и обезьяна – родители ВИЧ-инфекции
Крупным планом

Пока ужаленные ковидом обыватели спорят о происхождении коронавируса – выращен в лаборатории Ухани, или сам мутировал в организме летучей мыши? - канадский ученый раскрыл секрет происхождения ВИЧ-инфекции. Историческую реконструкцию распространения вируса иммунодефицита в человеческой популяции провел профессор Жак Пепин из Шербрукского университета.

Далее
Зигзаги мировой истории образца 2021 года
Крупным планом

В первые дни января аналитики консалтинговой компании Eurasia Group (Нью-Йорк) собрали воедино все свои дурные предчувствия относительно 2021 года. Компания опубликовала перечень из десяти рисков, которые, якобы, испытают мир на прочность в наступившем году. Некоторые пункты прогноза близки и понятны россиянам, а некоторые, честно сказать, больше похожи на инопланетный шифр.

Далее

AnaRender