Московский

Монитор
Суббота, 19 Сентября 2020 09:38
Общество
Крупным планом

Россияне незаметно богатеют

0
25 сентября 2018 г. 9:18
Соцсети
Россияне незаметно богатеют

Власти планируют снизить уровень бедности вдвое за шесть лет, но решительно непонятно за счет чего. Ведь пока всё, что мы видим и слышим, свидетельствует только о проблемах для россиян в ближайшие годы. Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что за 6 месяцев 2018 года число бедных россиян сократилось на 1,1 млн человек по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Неплохо, конечно, но какая-то излишне позитивная статистика.

За счет чего такая радость? Всё за счет правильной интерпретации данных. Росстат тоже радостно отчитывался о сокращении уровня бедности впервые за 5 лет в 2017 г. Это нормально, когда у тебя прожиточный минимум не поспевает за инфляцией (прожиточный минимум вырос на 2,6% в 2017 г., а инфляция в прошлом году составила 3,7%), но хорошо получается только на бумаге. Впрочем, даже на бумаге тогда реальные доходы населения упали на 1,7%, и это был четвертый год падения подряд. В прошедшем августе реальные доходы населения внезапно упали на 0,9% в годовом исчислении. Ничего не напоминает? Всё тоже самое. Формально бедных стало меньше, потому что все вокруг стали жить хуже, это если очень грубо.

При этом на ближайшие шесть лет, согласно майскому указу президента, уровень бедности надо снизить вдвое, и это базовый сценарий. То есть бедность у нас будет снижаться несмотря ни на что, потому что иначе получается игнорирование требований президента, пишет тг-канал t.me/mislinemisli.

Ну а дальше ещё интереснее. Если сейчас мы наблюдаем падение реальных доходов на фоне роста реальных зарплат (+7% в годовом исчислении в августе по данным Росстата) – в основном это происходит из-за роста «белых» зарплат, хотя «серые» и «черные» становятся меньше в реальном выражении, да и возможностей подработки у россиян всё меньше – то скоро ситуация изменится в худшую сторону. В 2019 г. правительство ожидает замедления роста реальной заработной платы россиян до 1,4% из-за эффекта высокой «базы», то есть из-за сильного роста в этом году.

Замедление экономики и ускорение инфляции, конечно же, не имеют никакого отношению к замедлению роста реальных зарплат, это исключительно фактор слишком сильного роста в прошлом, ага. Вот только реальные доходы в таких условиях будут стремительно падать, без вариантов.

Подробно
Коррупционный клубок: правоохранительные органы взялись за Ногинск

По информации, полученной от источников в правоохранительных органах на условиях анонимности, следователи наконец-то взялись за распутывание настоящего клубка коррупционных схем, которые сейчас действуют в Подмосковье. Речь идет о Ногинском городском округе.

Далее
Нью-Йорк обезлюдел: городу предрекают крах и запустение
Крупным планом

Финансовая столица мира, город Нью-Йорк переживает свое второе падение: из него сбежали и продолжают бежать сотни тысяч успешных и богатых жителей. Едва ли не вся гламурная пенка, которая придавала «большому яблоку» шарм и блеск. Удивительно, но оставшиеся «нищеброды» считают, что исход богачей сделает Нью-Йорк чище и удобнее для жизни. Так что, обратно толстосумов на Манхеттене не ждут. Впрочем, свидетели со стороны (которым виднее) считают, что самый большой город Соединенных Штатов за лето 2020 года превратился в адскую дыру.

Далее
«Самое ценное в жизни - свобода»: бывшая жена Гуфа Айза записала видео в поддержку пленного Шугалея
Крупным планом

Звезды шоу-бизнеса активно принимают участие во флешмобе #русскиенесдаются. Он посвящен похищенному боевиками в Ливии социологу Максиму Шугалею. 

Далее
Полное избавление от волн короновируса придет лишь к лету 2021 года
Крупным планом

Эпидемиолог Женевского университета Антуан Флао рассчитал модель, как будут распространяться повторные волны коронавируса в масштабах планеты. В первую очередь ученый отметил, что в северном полушарии, где сейчас климатическое лето, первая волна пандемии постепенно сходит на нет. Достаточно редкие случаи заболевания фиксируются в Западной Европе. Практически победили вирус в Нью-Йорке и Канаде. В других неблагополучных штатах Северной Америки – в Калифорнии, Флориде и Техасе кривая заболеваемости также ползет вниз.

Далее

AnaRender