МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Четверг, 27 Июня 2019 13:47
Общество
Крупным планом

Россияне незаметно богатеют

0
25 сентября 2018 г. 9:18
Соцсети
Россияне незаметно богатеют

Власти планируют снизить уровень бедности вдвое за шесть лет, но решительно непонятно за счет чего. Ведь пока всё, что мы видим и слышим, свидетельствует только о проблемах для россиян в ближайшие годы. Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что за 6 месяцев 2018 года число бедных россиян сократилось на 1,1 млн человек по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Неплохо, конечно, но какая-то излишне позитивная статистика.

За счет чего такая радость? Всё за счет правильной интерпретации данных. Росстат тоже радостно отчитывался о сокращении уровня бедности впервые за 5 лет в 2017 г. Это нормально, когда у тебя прожиточный минимум не поспевает за инфляцией (прожиточный минимум вырос на 2,6% в 2017 г., а инфляция в прошлом году составила 3,7%), но хорошо получается только на бумаге. Впрочем, даже на бумаге тогда реальные доходы населения упали на 1,7%, и это был четвертый год падения подряд. В прошедшем августе реальные доходы населения внезапно упали на 0,9% в годовом исчислении. Ничего не напоминает? Всё тоже самое. Формально бедных стало меньше, потому что все вокруг стали жить хуже, это если очень грубо.

При этом на ближайшие шесть лет, согласно майскому указу президента, уровень бедности надо снизить вдвое, и это базовый сценарий. То есть бедность у нас будет снижаться несмотря ни на что, потому что иначе получается игнорирование требований президента, пишет тг-канал t.me/mislinemisli.

Ну а дальше ещё интереснее. Если сейчас мы наблюдаем падение реальных доходов на фоне роста реальных зарплат (+7% в годовом исчислении в августе по данным Росстата) – в основном это происходит из-за роста «белых» зарплат, хотя «серые» и «черные» становятся меньше в реальном выражении, да и возможностей подработки у россиян всё меньше – то скоро ситуация изменится в худшую сторону. В 2019 г. правительство ожидает замедления роста реальной заработной платы россиян до 1,4% из-за эффекта высокой «базы», то есть из-за сильного роста в этом году.

Замедление экономики и ускорение инфляции, конечно же, не имеют никакого отношению к замедлению роста реальных зарплат, это исключительно фактор слишком сильного роста в прошлом, ага. Вот только реальные доходы в таких условиях будут стремительно падать, без вариантов.

Подробно
В Серебряном бору построили элитный поселок, вместо спортцентра

Речь идет о жилищном комплексе «Берег столицы». Потенциальным покупателям предлагается на выбор: таунхаус (с трехметровыми полками, общей площадью 353 кв. м.), трехэтажная вилла (площадь дома будет в 2 раза побольше, а потому в ней предусмотрено шесть санузлов), резиденция (1370 «квадратов»… даже страшно представить, сколько там одних туалетов). Между тем на месте элитного поселка должен был появиться Центр водных видов спорта «Динамо».

Далее
Добро пожаловать в ад! До чего может довести увлечение квестами

На днях «Мосмонитор» писал, как во время игры в квест аниматоры испытали на прочность голову клиента, несколько раз ударив ею об стену. И парень еще легко отделался – медики наложили несколько швов, и все. А бывали случаи, когда игроки получали куда более серьезные травмы и даже увечья (известен случай, когда игрок чуть не лишился уха). Однако этот вид развлечений продолжает пользоваться популярностью у россиян. Почему многие и многие люди готовы платить деньги и рисковать своим здоровьем?

Далее
Небоскребы в налоговых наперстках

В Москве имеет место удивительный феномен − сбор налогов на коммерческую недвижимость растет в 10 раз медленнее роста налоговой ставки. Фокус похож на применяемый наперсточниками начала 90-х. Только в роли лохов выступают не случайные прохожие, и собственной персоной мэр столицы Сергей Собянин, и исчезают не шарики, а торговые центры.

Далее
Дети плачут из-за «Chupa Chups»
Крупным планом

Навстречу Прямой линии с президентом - обращение жителей подмосковных деревень Новинки, Лешково и Лобаново к Президенту РФ Владимиру Путину:
 
«Уважаемый Владимир Владимирович!
 
Жители деревень Новинки, Лешково и Лобаново Истринского района Московской области неожиданно оказались в тяжёлой ситуации.  Вплотную к нашим населенным пунктам построена фабрика компании «Perfetti van Melle», производящая конфеты и жевательную резинку (Mentos, Chupa Chups, Meller и пр.).

Далее

Онлайн новости