Московский

Монитор
Среда, 27 Января 2021 19:03
Общество
Крупным планом

Россияне уже не хотят на Бали – будут отъедаться дома

0
6 июня 2020 г. 10:37
Платон Сергев
Россияне уже не хотят на Бали – будут отъедаться дома

В реинкарнацию экономики и собственную сытую жизнь после окончания пандемии не верят около 17 процентов граждан Российской Федерации. Люди убеждены, что уже не смогут восстановить тот уровень доходов, который позволял им покупать более-менее качественные продукты.

Еще большее число россиян – 36 процентов пессимистично настроены по поводу возможности возобновить регулярные туристические поездки за рубеж. Причем, не из-за возможных санитарных кордонов и политических ограничений, а именно по причине своей неплатежеспособности.

Забыть про люксовые бренды в своем гардеробе готовы еще 19 процентов жителей нашей страны – они полагают, что ближайшие несколько лет зарплата позволит им покупать только недорогие и практичные вещи.

Названые цифры сложились в результате опроса  проведенного компаниями BCG и «Ромир». Статистика говорит о том, что россияне трезво смотрят на «экономический итог» 2020 года. Граждане подозревают,  что кризис будет затяжным, а снижение их личных доходов значительно превысит 3-5 процентов (таков прогноз жизнерадостных экспертов). Люди психологически готовы сокращать необязательные траты.

Что замечательно, в обществе сейчас комфортно уживаются друг с другом две взаимоисключающие тенденции. Одновременно с твердым настроем на сокращение расходов,  жители мегаполисов, тем не менее, рассчитывают «оторваться по полной», сразу после завершения карантина и связанной с ним самоизоляции.

То есть, помимо 17 процентов законченных «пищевых пессимистов», есть и другие категории россиян, которые смотрят в будущее с надеждой. Например, как следует из опроса, примерно 35 процентов респондентов думают,  что сумеют доесть упущенные гастрономические изыски в спустя нескольких недель, 32 процента отводят на этот процесс несколько месяцев, и еще 16 процентов убеждены, что выйдут на привычный уровень потребления продуктов в течении года.

Вернуться к шопингу по бутикам одежды и обуви сразу после карантина надеется 22 процента опрошенных россиян, еще 36 процентов отводят себе на латание прорех в семейном бюджете 2-3 месяца, а 23 процента уверен, что восстановят финансовый статус-кво в течении года.

Более грустные перспективы вырисовываются в туристической отрасли. Путешествия – первая статья, на которой россияне рассчитывают экономить в период постшока от пандемии. Нельзя забывать, что на фоне общего снижения доходов населения часть расходов останется неизменной (или возрастет) – это платежи за жилищно-коммунальные услуги. Как полагают аналитики, для 15 процентов населения Российской Федерации уже осенью расходы на ЖКХ станут критическими. Поэтому траты на отдых и туризм представляются нашим людям весьма некстати.

Соответственно, даже если будут разом сняты все внутренние и международные ограничения на туризм, отправится в путешествие, или на пляжный отдых за границу, будут готовы лишь 11 процентов из тех россиян, что прежде могли себе это позволить. Более трети бывших «русо-туристо»  – 36 процентов, уверены, что впредь уже никогда не смогут беззаботно отдохнуть на пляжах Турции, Гоа, или Таиланда.

При этом, если делать градацию по классам, естественно наиболее пострадавшими оказались слои населения с низким доходом: эти люди вынуждены урезать траты на каждодневные покупки. Средний класс россиян старается пока не сильно ограничивать себя в товарах первой необходимости, но массово отказывается от путешествий и крупных приобретений – вроде автомобиля, квартиры, либо дачи.

По итогам пандемии безусловно пострадает сфера культурного досуга. Почти половина из прежних ценителей искусства – 41 процент опрошенных, сообщили, что станут реже посещать концерты, театры и кинотеатры. Зато люди готовы более активно тратить деньги на цифровой контент. По прогнозам, доходы онлайн-кинотеатров и развлекательных интернет-порталов, по итогам по итогам 2020 года вырастут минимум вдвое.

Подробно
Зигзаги мировой истории образца 2021 года
Крупным планом

В первые дни января аналитики консалтинговой компании Eurasia Group (Нью-Йорк) собрали воедино все свои дурные предчувствия относительно 2021 года. Компания опубликовала перечень из десяти рисков, которые, якобы, испытают мир на прочность в наступившем году. Некоторые пункты прогноза близки и понятны россиянам, а некоторые, честно сказать, больше похожи на инопланетный шифр.

Далее
Русских в США уравняли в проблемах с афроамериканцами: признали «цветным» меньшинством

Есть повод поздравить братьев-славян: ритуал покаяния перед угнетенным цветным сообществом и прочими BLM для нас отменяется, так как славяне сами признанны в США «цветными». Звезды НХЛ Евгений Малкин и Александр Овечкин теперь могут твердо стоять на коньках, пока их команды преклоняют колена. Ибо Малкин с Овечкиным не просто так, они – угнетенные славяноамериканцы.

Далее
Бухгалтер на все руки

Кипучая деятельность Роменской О.А. могла стать причиной финансовых проблем у работавших с ней компаний

Далее
Разгром Дерипаски в Хельсинки

Алюминиевый магнат попытался опровергнуть публикацию финского журнала «Mega» о выводе средств через благотворительные фонды.  Опровержение лишь подтвердило материал, а блоги благотворителей и вовсе обернулись издевательством над решившими в них заглянуть.

Далее

AnaRender