МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Суббота, 25 Мая 2019 22:36
Общество
Крупным планом

Россияне вновь полюбили товарища Сталина

0
16 апреля 2019 г. 17:52
Соцсети
Россияне вновь полюбили товарища Сталина

Уровень одобрения Сталина гражданами России побил исторический рекорд. Его роль в истории положительно оценивают 70% респондентов. Это, пугаясь сам себя, констатирует  «Левада-центр». А не надо пугаться. Это естественно, что граждане уважают главу собственного государства.

Это естественно, что граждане восхищаются самой триумфальной эпохой в истории своей страны — эпохой, которая названа именем этого конкретного главы государства. 

Это естественно, что именно в триумфальной эпохе граждане видят образец для подражания. Неуклонный рост популярности товарища Сталина в народном рейтинге — это тоже естественно. Из науки истории мы знаем, конечно, что сталинская эпоха была не только триумфальной, но и драматической. Из науки диалектики мы также знаем, что это неизбежно одно и то же. 

Но среди ныне живущих осталось бесконечно мало людей, которые на себе испытали конкретные тяготы и лишения сталинской эпохи. Даже не о широко распиаренных «репрессиях» речь, а о тяготах и лишениях реальных — повседневных, которые тащили на себе все люди того времени. Подавляющее большинство современников всего этого не видело. И с каждым годом все меньше и меньше живых свидетелей, которые могли бы об этом рассказать. А оголтелым «десталинизаторам-прорабам перестройки» доверия никакого, и это тоже естественно.

Подавляющему большинству современников актуальнее свои тяготы и лишения, сегодняшние. Они, конечно, не такие ужасные, как у предков 70-80 лет назад, но ближе к телу, пишет тг-канал t.me/Nevrotique. А в живой народной памяти со временем стираются реальные неприятные факты. Остается только главное: результат, весомое и зримое наследие победной эпохи, которое задает национальную идентичность на века вперед. 

Неуклонный рост показателей товарища Сталина в народном рейтинге — это не только естественное восстановление исторической справедливости и нормальности самосознания. Это прямой современный социальный заказ на суверенитет, дееспособную государственность, успешность и «сказку сделать былью». Ровно на все то, что свойственно эпохе, когда главой государства был товарищ Сталин.

Это естественно, что нормальных людей у нас в стране большинство. 

Подробно
Заказ на главу: что на самом деле происходит в Лосино-Петровском

Странная история развивается с неожиданной сменой главы в одном из районов Подмосковья – в Лосино-Петровском

Далее
То, что суд прописал: владельца «Ф Клиникс» заключили под стражу

Правоохранители подозревают Павла Фролова в масштабной афере на 1 миллиард рублей. Как сообщается, в ряде российских регионов людям предоставлялась за деньги медицинская помощь, в которой они на самом деле не нуждались. Число пострадавших от действий копперфильдов в белых халатах превышает 11 тысяч человек. Между тем представители господина Фролова заявляют, что он не имеет отношения к махинациям.

Далее
Либерализация с криминальными последствиями

Редакция «Московского монитора» выясняла, кто стоит за созданием условий по порче миллионов тонн российской нефти в нефтепроводе «Дружба»

Далее
Мечты о дворниках-коренных москвичах начинают сбываться
Крупным планом

Востребованность российского рынка труда со стороны мигрантов постепенно снижается - такой вывод следует из последнего доклада Евразийского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Если в 2015 году вероятность временной трудовой занятости в России рассматривали 53% жителей Таджикистана, то в 2017 году — 37%. В Молдавии доля потенциальных трудовых мигрантов снизилась с 27% до 17%, в Киргизии — с 38% до 30%.

Далее

Онлайн новости