Московский

Монитор
Четверг, 15 Апреля 2021 19:12
Общество

Русских в США уравняли в проблемах с афроамериканцами: признали «цветным» меньшинством

0
24 декабря 2020 г. 18:59
Сергей Плотников
Русских в США уравняли в проблемах с афроамериканцами: признали «цветным» меньшинством

Есть повод поздравить братьев-славян: ритуал покаяния перед угнетенным цветным сообществом и прочими BLM для нас отменяется, так как славяне сами признанны в США «цветными». Звезды НХЛ Евгений Малкин и Александр Овечкин теперь могут твердо стоять на коньках, пока их команды преклоняют колена. Ибо Малкин с Овечкиным не просто так, они – угнетенные славяноамериканцы.

Проживая в России и пытаясь вникнуть в суть борьбы «Black Lives Matter», мы как-то подсознательно оцениваем движуху цветных с точки зрения «белого» американского господина: «И чего этим афроамериканцам не живется спокойно (на плантациях)?» Это большая ошибка, господа. Так как не господа мы в мире «белых», а смерды.

На днях специалисты из университета Портленда совместно с организацией Coalition of Communities of Color («Коалиция цветных сообществ») опубликовали социологическое исследование, в котором всесторонне рассмотрели проблемы славянского населения США. Оказывается, выходцы из России, а также Сербии, Болгарии, Украины, Польши и т.д, собственно – всех восточнославянских народов, на бытовом уровне воспринимаются в США как расово-неполноценные люди. Славяне в Соединенных Штатах сталкиваются ровно с теми же проблемами, что и черные, и латинос.

Весь XX век восточные славяне эмигрировали на обетованную американскую землю, спасаясь от кошмаров двух мировых войн, революций, религиозных и политических гонений в Европе. Как раз в штате Орегон, где расположен город Портленд, живет самая большая славянская община на территории Соединенных Штатов. Так что, исследование университетских ученых было более чем детальным.

Вывод ученых: несмотря на «официальное» признание славян белыми, их следует рассматривать (социологически) как цветное население, так как они живут в условиях расовых притеснений. Трудности, с которыми сталкиваются славяноамериканцы при устройстве на работу, получении образования, медицинской страховки и в повседневном общении с иными гражданскими стратами, не характерны для других групп белого населения США.

Дискриминация начинается, что называется, с порога: власти Соединенных Штатов не признают дипломов об образовании у выходцев из Восточной Европы. Это сразу отбрасывает медиков, инженеров, педагогов на несколько ступеней вниз по социальной лестнице. А дальше наблюдается такое явление как «шлейф Холодной войны».

После Второй Мировой войны Голливуд активно использовал тактику «расчеловечивания» потенциальных врагов: сербов, русских, белорусов подавали американскому обывателю как неукротимых хищников. Начиная с 1990-х годов в штатовской поп-культуре – в фильмах и сериалах, русские и «иже с ними» преподносились как буйные алкоголики, бандиты, шпионы. И среди этой кодлы будто скала возвышается душка Достоевский, но он один, а русских много.

Жертвами таких укоренившихся стереотипов в первую очередь становятся дети славян-эмигрантов. Как отмечают в своем докладе специалисты университета Портленда, дети сталкиваются в школах с насмешками из-за языковых трудностей, и «волнового эффекта» Холодной войны. В них по умолчанию подозревают «детей шпионов», или будущих главарей «русской мафии». Это ставит славянских детей (даже из обеспеченных семей) на один уровень с выходцами из бедных черных районов.

Например, интересный эпизод есть в воспоминаниях Александра Зайцева – сына трехкратной олимпийской чемпионки Ирины Родниной – он учился и вырос в США. Однажды друзья-афроамериканцы пригласили его на вечеринку, где собралась местная этническая шпана. Александр поприветствовал своего знакомого восклицанием «Привет, нигер!» Бандиты схватились за стволы, услышав такое оскорбление от «белого». Но товарищ Александра успокоил их словами: «Он не белый, он русский!» Ок, порядок, русский – все равно, что нигер, ему можно говорить «нигер».

Далее, ученые пришли к выводу, что для славян в США характерна низкая вовлеченность в общественную жизнь, отсутствие ресурсов для лоббирования своих интересов в госструктурах. Само желание решать проблемы через официальные государственные структуры США у них тоже отсутствует. Как раз такое нежелание контактировать с властями характерно для этнических групп, сталкивающихся с проявлениями расизма – афроамериканцев и выходцев из стран Латинской Америки, напоминают авторы исследования.

Если вышеприведенные факты сенсацией не являются, то вывод, который сделали из них социологи университета Портленда в некотором смысле «бомба». Получается, вопреки пропаганде, славяне – не угроза безопасности Соединенных Штатов, а угнетаемое меньшинство, жертвы расизма и предубеждений. Братушки в Штатах оказались по одну сторону баррикад с активистами «Black Lives Matter». Не достает только замутить собственное движение «Slavic Live Matter». Кстати, ученые рекомендовали в будущих социологических исследованиях славян считать не «белой», а «цветной» группой.

Даже деятели Coalition of Communities of Color («Коалиция цветных сообществ»), испугались столь радикальных выводов портлендских социологов – их статья была оперативно удалена с сайта организации. Своих мародеров хватает, зачем лишняя конкуренция? Тем не менее, доклад вызвал в США широкий общественный резонанс. Он показал, что русофобия – укоренившаяся в США привычка, а не ответ на объективную угрозу.

Нам в России тоже есть, над чем задуматься. Несмотря на политические разногласия, мы как-то были уверены, что на стоим равной ноге с «классическими» американцами. И уж во всяком случае – не сомневались в цвете своей кожи. Ан, нет. Мы даже не «скифы с жадными раскосыми очами» (А. Блок), мы для американцев – чинганчгуки, индейцы джо, случайно освобожденные джанги. Как пошутили в соцсетях сами представители славянской общины Портленда: «Мы теперь ущемляемое меньшинство. Пойдем громить магазины».

Подробно
Вакцины от COVID-19 могут стать причиной болезни Альцгеймера?
Крупным планом

«На войне, как на войне» - говорят французы и подразумевают, что в бою все средства хороши: коварство, диверсии и т.д. Похоже, действие пословицы распространяется и на «войну вакцин» от коронавируса. Для продвижения своего продукта в ущерб конкурентам фармкомпании, кажется, опробовали все некрасивые средства. Появились даже первые жертвы «сырых» вакцин. И не сказать, что случайные, единичные. Скорее массовые.

Далее
Америка готова сцепиться с Китаем за синтетическую еду?
Крупным планом

Прошедший ХХ век был прологом апокалипсиса для чокнутой Европы, а вот для Соединенных Штатов этот период стал неким «золотым американским веком». И самыми «золотыми» оказались по факту годы «холодной войны». Именно тогда США сделали прорыв в сфере высоких технологий. В ходе глобального противостояния с СССР Америка покорила космос, изобрела интернет и подарила миру iPhone.

Далее
Солдат и обезьяна – родители ВИЧ-инфекции
Крупным планом

Пока ужаленные ковидом обыватели спорят о происхождении коронавируса – выращен в лаборатории Ухани, или сам мутировал в организме летучей мыши? - канадский ученый раскрыл секрет происхождения ВИЧ-инфекции. Историческую реконструкцию распространения вируса иммунодефицита в человеческой популяции провел профессор Жак Пепин из Шербрукского университета.

Далее
Зигзаги мировой истории образца 2021 года
Крупным планом

В первые дни января аналитики консалтинговой компании Eurasia Group (Нью-Йорк) собрали воедино все свои дурные предчувствия относительно 2021 года. Компания опубликовала перечень из десяти рисков, которые, якобы, испытают мир на прочность в наступившем году. Некоторые пункты прогноза близки и понятны россиянам, а некоторые, честно сказать, больше похожи на инопланетный шифр.

Далее

AnaRender