Саид-Магомед Эсамбаев: «Смысл жизни для меня — это единое государство»

Саид-Магомед Абдулхамидович Эсамбаев — одиннадцатикратный чемпион мира по боям без правил, многократный рекордсмен мира, заслуженный мастер спорта России, заслуженный тренер России, заслуженный эксперт международного класса по боевым искусствам, ветеран боевых действий, почетный сотрудник органов безопасности, талантливый поэт, философ. С этой легендарной личностью, настоящим героем нашего времени мы поговорили о ценностях, жизненных постулатах сильного человека.

− Как Вы сформулируете свое отношение к жизни в нескольких словах?

− Смысл жизни для меня — это единое государство, единое общество, единый народ, единая Россия, единый Бог и все, что определяет единство для нашей страны. Это своего рода девиз по жизни, моя миссия, если хотите.

− Вы связали свою жизнь со спортом, с самого детства покоряя все новые спортивные вершины. Со спортом связана и Ваша профессиональная деятельность: Вы — создатель уникальной школы всестилевых единоборств, тренируете сотрудников спецслужб, являетесь почетным сотрудником органов безопасности. Насколько осознанным был для Вас путь профессионального становления и в каком объеме присутствует сейчас спорт в Вашей жизни?

− Безусловно, спорт присутствует в моей жизни в достаточной степени. Количество тренировок зависит от того, насколько я располагаю временем. Учитываю, конечно, и свое физическое состояние. Поэтому складывается по-разному: это могут быть и полчаса, а могут быть и несколько часов в день.

Что касается профессионального становления, то это, возможно, один из самых сложных моментов в моей жизни, да и в жизни каждого человека. Всегда сложно найти себя и совершенствовать в каких бы то ни было отраслях, будь то служение Отечеству или спорт, искусство, творчество, наука, политика — неважно… Не просто выбрать дело для себя и быть в нем посредственностью, а именно профессионально состояться в нем, непременно принося своей деятельностью пользу обществу и окружению. Это путь преодолений, здесь легко не бывает.

− Приходилось ли Вам в профессиональной деятельности переступать через свои принципы?

− Человеческая природа предполагает борьбу с собой. Каждый день ты борешься, это естественный процесс. Но в одной ситуации наши принципы минимальны, а в другой – они базовые и грандиозные. Потому необходимо учитывать ситуацию. Человеку, живущему во имя Родины, присуща жертвенность, ведь он посвящает себя служению более глобальным задачам. На мой взгляд, он достаточно часто жертвует самим собой, своими идеалами и ценностями во имя большего, единого и ценного, во имя нашей великой Родины — России.

− Не возникает ли при этом ощущение, что подобные жертвы не найдут должной оценки?

− Порой, конечно, присутствует доля разочарования, ведь не всегда ты бываешь понятым теми людьми, во имя кого ты борешься. Часто люди настроены брать, пытаются получить от тебя то или иное, а отдавать тебе в ответ хотя бы дань уважения не настроены. Но когда профессионально отдаешься своему делу, действуешь в соответствии с ценностями во имя нашей великой Родины — России, ты понимаешь, что твои порывы исходят из души, это твой выбор и твое определение.

− А что для Вас есть ценность?

− Основа ценностей — в обществе, в народе, во взаимоуважении и взаимопонимании. Остальные ценности лишь связаны с потребностями человека, это его личностные смыслы: личные интересы, удовлетворение, обогащение и прочее. По сути это же мимолетные мгновения, подобные вдоху и выдоху. Потому так важны для общества взаимопонимание и взаимопомощь, чтобы люди понимали и ценили данное им свыше в каждодневной жизни, при столкновении со всеми бытовыми вещами, а не только когда вдруг пришла беда.

Возьмем ситуацию с нашими ветеранами и пенсионерами. Не будь их, не было бы детей, внуков, это есть те, кто создал наше общество. А по большому счету это самые незащищенные слои населения, как и дети. Но детей мы инстинктивно жалеем, а ветеранам даем всего лишь формулу сочувствия, лишь формулу.

− Вы безоговорочно являетесь примером настоящего человека, воина, патриота России. Какой бы Вы дали совет новичку, желающему пойти по Вашим стопам, и какие профессиональные рекомендации тем, кто только хочет связать свою судьбу со служением Родине?

− Для начинающего я бы в первую очередь посоветовал заниматься тем, что он действительно может, а не просто хочет. И начинать нужно всегда с самого малого. Неважно, в каком направлении человек проявит себя, главное, чтобы это несло пользу и помогало обществу и государству.

Основа, безусловно, в патриотизме. Если у человека нет патриотизма и веры в свою Родину, у него не будет веры в самого себя. Отсюда профессиональные рекомендации: вера в нашу великую Родину — Россию, вера в самого себя и вера в те российские ценности, к которым приучали нас наши отцы и деды.

− Что же нужно сделать, чтобы быть настоящим мужчиной, героем?

− Мужчина в первую очередь должен быть просто гражданином своей Родины, а во вторую — прикладывать усилия в тех или иных профессиональных направлениях, не щадя своей жизни и не жалея сил.

− Вы являетесь ветераном боевых действий, не понаслышке знаете, что такое война, командовали группами военнослужащих. Что для Вас означает понятие «воин»?

− Задачи воина глобальны: он должен защищать Родину, общество, его интересы на самом острие, на передовой, где-то даже в тылу врага на опережение. И с одной стороны, воин – эгоист, ведь он не может посвятить себя одному человеку. С другой стороны, он является человеком жертвенным, всецело посвящая себя служению Родине, ставя перед собой глобальные задачи во имя своей страны.

Когда ты на войне, ты руководишь, тебе все доверяют. Война закончилась, и воин как лопата, которая складывается в какой-то избе… Нужно помнить: это же человек! Человека так не сложишь, не задвинешь в угол! Отношение к человеку как к неодушевленному предмету – вот что поистине страшно. И подобное отношение мы обязаны искоренять.

− Вы возглавляете Комитет по безопасности при Совете муфтиев России. Расскажите, откуда берется терроризм, как его искоренить?

− Террор — это запугивание, навязывание воли, создание паники в обществе. И как правило, за ним стоят политические силы, стремящиеся разрушить созданные в государстве ценности. Поэтому часто террористы сами не понимают, кем они являются, — звеном исполнения или звеном, которое затевает политические игры. В первую очередь терроризм зарождается во враждебных государствах. Могут найтись и иные силы, заинтересованные в утрате тем или иным обществом независимости, целостности и силы. У террора многоликий вид.

Мы с террором сталкивались и в Советском Союзе, просто это не придавалось такой огласке. На самом деле террор своим существованием уходит глубокими корнями в прошлое. Это зло, которое необходимо уничтожать при самом зарождении и не давать ему возможности проявиться.

− Вы — настоящий воин и при этом автор песен и талантливый поэт. Ваши поистине глубокие стихотворения получили высокую оценку Андрея Андреевича Вознесенского.

− Да, я пишу стихотворения, которые публикуются в бумажном и интернет-форматах, пишу тексты и музыку песен. В ближайшее время планируется к выходу печатное издание текстов моих авторских песен. Андрей Вознесенский действительно высказывался в отношении моего поэтического творчества, и мне, безусловно, лестна его высокая оценка, но я сам себя поэтом никогда не считал и не считаю. Мои стихи – это выражение прожитого пути.

− Для человека Вашего уровня каков главный критерий оценки самого себя?

− В первую очередь всегда необходимо в себе искать недостатки и преодолевать их. Человеку всегда есть куда идти, во имя чего идти. Путь самосовершенствования бесконечен. Поэтому так важен самоанализ. Я всегда считал, что я должен достичь многого.

Если оценивать себя сегодня, в этой точке, я еще ничего практически не достиг.

− Можете ли Вы назвать, что мешает Вам жить, а что помогает?

− Мешает все, что угрожает целостности страны, дружбе, близким и родным, все, что подрывает ценности нашей Родины. А помогает, я снова повторюсь, единство, взаимоуважение, взаимопонимание, умение вникать как в свои, так и чужие проблемы, взаимоподдержка. В этом единстве и есть смысл жизни.

− И в завершение хотелось бы узнать, о чем Вы мечтаете?

− На самом деле, мои мечты и грезы уже в прошлом. Я, честно говоря, ими уже не живу, я посвятил себя служению Отечеству. А главная мечта для патриота — это в нужное время всегда быть готовым отдать свою жизнь во имя других и во имя нашей великой Родины – России.