Московский

Монитор
Среда, 21 Августа 2019 23:46
Общество

Сенаторы без страха и упрека?

0
5 февраля 2019 г. 13:59
По материалам СМИ
Сенаторы без страха и упрека?

По Рунету гуляет анекдот о том, как генпрокурор Чайка в Совете Федерации объявил, что сейчас будет арестовывать подозреваемого в большом букете преступлений, после чего сенаторы бросились к выходу. За исключением одного Рауфа Арашукова, который не владел в достаточной мере русским языком*. А если серьезно: кто представляет регионы в Совфеде и чем эти люди известны? Вопросы отнюдь не праздные.

Для начала взглянем на сенаторов, которые выделяются своим богатством. Тем более, что политики обязаны отчитываться публично отчитываться о своих доходах.

Финансовое первенство среди коллег занимает сенатор от Камчатского края Валерий Пономарев. За 2017 год он заработал 1,87 млрд рублей — это примерно по 156,6 млн рублей в месяц. Пономарев зарабатывает на изготовлении номерных знаков для автомобилей и бумажных бланков для госорганов, а также является совладельцем крупнейшего камчатского рыбопромышленного предприятия «Океанрыбфлот», пишет ПАСМИ (https://pasmi.ru/archive/227862/).

В 2015 году Фонд борьбы с коррупцией нашел у Пономарева два незадекларированных дома в Испании (https://navalny.com/p/4059/), оформленных на фирмы, которыми руководит его дочь, а их учредителем является сам сенатор.

Примечательно, что Пономарев хвастался тем, как в Совете Федерации налажена работа с декларациями его членов. Видимо, особенно ему нравится то, что никто из коллег не заинтересовался его испанской недвижимостью, предполагает ПАСМИ.

Вторым по размеру доходов является сенатор от Тамбовской области Александр Бабаков. Он задекларировал в 2017 году 564 млн рублей годового дохода, хотя еще пять лет назад был самым бедным (согласно официальной декларации) депутатом Госдумы. Но уже тогда ФБК нашел у него незадекларированное поместье, оформленное на жену, и квартиру в Париже.

Свое состояние сенатор сколотил на энергетических предприятиях, работающих на Украине. Кроме того, на него был оформлен офшор, который он в 2011 году передал своей дочери.

Замыкает тройку богачей сенатор от Камчатки Борис Невзоров, который заработал за 2017 год 337,7 млн рублей. Невзоров владеет рыболовецкой фирмой «Устькамчатрыба» и даже судился со своим земляком Пономаревым за право вылова рыбы в Камчатском заливе — цена иска составляла около $100 млн.

Далее можно отметить сенатора от Тульской области и бывшего главу «Транснефти» Дмитрия Савельева. В сентябре 2018 года Савельев отпраздновал день рождения за 60 млн рублей. На торжестве присутствовали губернаторы Алексей Дюмин и Андрей Воробьев.

Кстати, глава Московской области приходится сыном другому сенатору — Юрию Воробьеву, известному в качестве давнишнего приятеля министра обороны Сергея Шойгу. На сайте Компромат.ру (www.compromat.ru/page_33661.htm) можно найти информацию о том, что Юрий Воробьев, будучи госслужащим, умудрился каким-то образом получить в собственность землю стоимостью более 200 млн рублей при годовом доходе не более 5 млн рублей.

Стоит вспомнить и про еще одного состоятельного сенатора, недавно ставшего героем очередного расследования ФБК. Речь идет об Андрее Клишасе — авторе скандального закона о «суверенном интернете» и наказании за «неуважительное отношение к власти в интернете».

Общественники обнаружили, что сенатор владеет большим количеством якобы незадекларированного имущества — «майбахом», усадьбами, дорогостоящими часами, — общей стоимостью более миллиарда рублей. Сам Клишас, комментируя публикацию, заявил, что у него есть и больше.

ПОДРОБНЕЙ: Навальный поставил Клишасу неутешительный диагноз

В 2017 году в Совете Федерации создали комиссию по защите суверенитета и борьбе с иностранным вмешательством в дела России, которую возглавил сенатор от Пермского края Андрей Климов. «Борец» оказался связан с кипрским офшором, а фонд под его председательством уличили в заключении контрактов с фирмой из другого иностранного офшора.

В поле зрения общественности оказался и другой сенатор-антизападник — Василий Иконников из Орловской области, у которого в 2013 году нашли незадекларированный бизнес в Болгарии. По документам, он управляет туристическим отелем около города Варна.

«Согласно федеральному закону «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации», член Совфеда должен обладать «безупречной репутацией». О многих сенаторах такое можно сказать с трудом. Причем речь даже не о Рауфе Арашукове, которого арестовали в конце января по подозрению в убийстве и участии в ОПГ, и не о Сулеймане Геремееве, которого связывают с убийством политика Бориса Немцова. И даже не об Андрее Турчаке, которого журналист Олег Кашин считает виновным в своем избиении», — пишет МБХ.Медиа (https://mbk.news/suzhet/lobbisty-s-kriminalnym/).

Далее издание приводит в пример сенатора от Кабардино-Балкарии Арсена Канокова, который в прошлом фигурировал в уголовном деле. Тогда следователи установили, что сестра жены Канокова, «пользуясь связями в руководстве республики», бесплатно получила находящееся в госсобственности здание филармонии в центре Нальчика.

Сам Каноков в то время был главой Кабардино-Балкарии и статуса обвиняемого по делу не получил, но зато в материалах фигурировали целых три родственника политика.

На попытке присвоить чужую, а вернее, общественную собственность попадались и другие сенаторы — например, Александр Вайнберг из Нижегородской области и Владимир Городецкий из Новосибирска. В обоих случаях речь идет о самовольном расширении дачных участков — Вайнберг отгородил участок пешеходной дорожки, а забор Городецкого прошел прямо по воде и захватил участок общественного пляжа на Оби.

Другой новосибирский сенатор Владимир Лаптев даже был удостоен персонального сайта «Стоп-Лаптев!», создатели которого утверждают, что Владимир Лаптев не только не декларирует часть своего имущества, но и участвовал в рейдерском захвате зданий в Новосибирской области (stoplaptev.ru/2017/07/%D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BC%D1%83-%D0%BB%D0%B0%D0%BF%D1%82%D0%B5%D0%B2-%D0%BD%D0%B5-%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%B6%D0%B5%D0%BD-%D0%B1%D1%8B%D1%82%D1%8C-%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE/), а следовательно, ему не место в сенате.

Про него даже сняли фильм «Он вам не Лапоть» (www.youtube.com/watch?v=k6m9BVPk0xg).

Следующий сенатор — Максим Кавджарадзе из Липецкой области — не только был фигурантом уголовных дел, но и имеет две судимости, за избиение сверстника и незаконные валютные операции. Как сообщает ПАСМИ со ссылкой на сетевой ресурс Infoleaks, Кавджарадзе пытался скрыть этот факт: в базах МВД он был внесен под другим именем и фамилией.

Кроме того, сенатора связывают с убийством его партнера по бизнесу Сергея Продана, вместе с которым Кавджарадзе в 90-е владел «Сфинкс-банком», отмечает издание. Убийство Продана так и не было раскрыто.

Наследием 90-х может похвастаться и другой член Совета Федерации Сергей Лисовский. В 1996 году его поймали при попытке вынести из Дома правительства полмиллиона долларов в коробке из-под пачек бумаги «Ксерокс».

Еще раньше Лисовский фактически стал рекламным монополистом, возглавив рекламный отдел телеканала ОРТ и отдав все заказы своей же фирме «Премьер СВ». В этой связи Лисовского обвиняли в организации убийства Владислава Листьева, который пытался разобраться в финансовых схемах бизнесмена.

Сенатор от Москвы Владимир Кожин, будучи главой Управления делами президента, засветился в уголовной истории (pasmi.ru/archive/202315/) с незаконной продажей имущественного комплекса «Квант-Н» по сильно заниженной цене. При том, что подписи Кожина стояли на всех ключевых документах, сам он вышел сухим из воды — на пару с экс-главой Росимущества Юрием Петровым. А в 2015 году прокуроры из Подмосковья и Краснодарского края опротестовали продажу земельных участков и недвижимости кожинского управления.

«Выяснилось, что ведомство продавало участки по заниженной цене компаниям, которые затем делили их на более мелкие, присваивали каждому кадастровый номер и снова продавали. Например, в 2012 году в Сочи Управделами президента продало ООО «Южный берег» участок площадью 2,5 тысячи кв. метров всего за 1 млн рублей«, — указвает МБХ.Медиа.

Можно отметить и сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова, которого летом 2018 года задержали во Франции по подозрению в неуплате налогов и аферах при покупке элитной недвижимости. Спустя несколько месяцев Керимова отпустили, после чего он сменил статус обвиняемого на «ассистированного свидетеля» и вернулся в Россию.

Тогда за Керимова грудью встали все его коллеги из СФ, поручившись, что он не скроется в случае отмены ареста. Напомним, Фонд борьбы с коррупцией нашел у Керимова четыре виллы в Ницце.

СМОТРИТЕ ПО ТЕМЕ: Новый «узник замка Иф»? Французская прокуратура потребовала заключить Керимова под стражу

Здесь приведены только действующие сенаторы верхней палаты российского парламента, поскольку заслуживающих внимание фамилий наберется немало — это и Изместьев, получивший пожизненный срок за организацию убийства и другие тяжкие преступления, и бывший карельский сенатор Девлет Алиханов, осужденный за мошенничество, и бывший сенатор из Челябинска Константин Цыбко, получивший срок за взятки, и экс-сенатор от КЧР (как и Арашуков) Вячеслав Дерев, находящийся под следствием, и многие другие, подытоживает ПАСМИ (https://pasmi.ru/archive/227862/).

* Как ранее сообщал СКР, задержанному Рауфу Арашукову был предоставлен переводчик.

«Арашуков заявил, что не владеет в достаточной мере русским языком и потребовал переводчика, который был ему обеспечен», – говорилось в сообщении Следкома (https://sledcom.ru/news/item/1294572/?fbclid=IwAR00c-CoGnztpKFPXRNtDlx-FPC5Fn_aF9xV4Eo7j4zL_XBUSwhp8hhBggg).

Подробно
Конец операции «нерезидент»

Как Виталий Орлов и Магнус Рот могли облегчить бюджет на 6 млрд

Далее
У подрядчика «Транснефти» забирают компанию вместе с подрядом на 1,15 млрд рублей

Подрядчик «Транснефти» ООО «СпецСтройАвангард» добивается вмешательства СКР, Генпрокуратуры и МВД в историю с вероятным  рейдерским захватом компании томским предпринимателем Сергеем Агеевым

Далее
Люди измучены работой и нарзаном?
Крупным планом

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) призвала сократить рабочую неделю до четырех дней.  Как отмечает ФНПР, при этом обязательно сохранение прежнего размера зарплаты работников.

Далее
Кабардино-Балкарcкая судебная аномалия

Компания-лидер по сварке рельсов пытается опротестовать гигантские премии и “золотые парашюты” бывших руководителей, но в Нальчике - свои представления о законе

Далее

AnaRender