Московский

Монитор
Четверг, 9 Июля 2020 12:47
Общество
Крупным планом

Сергей Плотников: «События февраля 1917-го – подлинная «Русская весна». Настоящий государственный переворот в России случился 5 января 1918 года»

0
3 февраля 2017 г. 22:28
Андрей Апалин
Сергей Плотников: «События февраля 1917-го – подлинная «Русская весна». Настоящий государственный переворот в России случился 5 января 1918 года»

В преподавании истории российским школьникам назревает переворот. Зампред Комитета Госдумы по образованию Борис Чернышов обратился к министру образования РФ Ольге Васильевой с предложением трактовать события, известные нам как Февральская революция 1917 года, государственным переворотом. Якобы, именно этот термин наиболее точно отражает суть тех событий. 

Текст обращения оказался в распоряжении «Лайфа», после чего и стал достоянием гласности.

В учебниках, считает Борис Чернышов, этот период излишне идеализируется. Все эти «массовые антиправительственные выступления рабочих и солдат» показаны как события, оказавшие положительное влияние на ход истории, тогда как на самом деле они привели «к краху Российской империи и отречению Николая II от престола». Поэтому ни февральский, ни октябрьский перевороты, по мнению историка-реформатора, не могут считаться памятными датами. Единственная о них память, заявил Чернышов – кровавая гражданская война, «развал великой державы и истребление русских русскими».

Чернышов напомнил, что даже «авторы» октябрьского переворота – большевики – первые 10 лет в собственной заслуге уверены не были и отмечали только годовщину февральских событий.

 На эту тему корреспонденту «Мосмонитора» интервью дал известный журналист и обозреватель, Генеральный директор медиа-холдинга «НЬЮС ПУЛ» Сергей Плотников.

- В последнее время российское общество бурлит от историко-культурных скандалов: то Мединский повесит табличку Маннергейму, то «белогвардейцы» установят памятную доску Колчаку, то Поклонская объявит войну режиссеру Алексею Учителю с его «Матильдой»…  Теперь зампред думского комитета по образованию Борис Чернышев, к столетнему юбилею Февральской революции, хочет переименовать ее в «Февральский переворот». К чему бередить старые раны? Больше заняться нечем, как разогревать ненависть монархистов к сталинистам, и наоборот?

- Действительно, в терминологии запутаться легко. Внести ясность в вопрос могли бы, пожалуй, современники тех событий. И, если бы каким-то чудом, через медиума, им удалось высказаться, то сказали бы они примерно следующее: по духу, по всенародному ликованию, по национальному подъему, революцией были именно события февраля 1917-го. Это время – подлинная «Русская весна». Оно прошло для России практически бескровно. Как, не без иронии писал Василий Розанов, собрались гимназисты с барышнями, прогулялись по бульвару, полюбезничали, кофею с булочками попили – вот вам и революция. Царь отрекся от престола. И ощущения в народе от этих дней остались самые светлые.

А вот Великую Октябрьскую революцию современники (через медиума) назвали бы «партийной склокой». Фатального значения для дальнейшего развития ситуации в стране Октябрь не имел. По сути, в октябре большевики и эсеры только низложили временное и.о. правительства. Ведь Временное правительство имело целью лишь подготовить съезд в Петербурге депутатов Учредительного собрания, а уж они должны были определиться с формой правления в стране, выбрать главу государства и т.д. Неоправданно затянув с созывом Учредительного собрания – а это стало одним из поводов штурма Зимнего дворца – Временное правительство само подписало себе смертный приговор.

Критический раскол в обществе произошел после разгрома Учредительного собрания. Первое, оно же и последнее, заседание Собрания состоялось 5 (17) января 1918 года. Депутаты успели определиться с формой государственного правления – Российская Республика. Большевики, однако, к тому времени сделали ставку на силу и смогли по максимуму использовать имеющийся у них козырь, в виде поддержки армии и матросов Балтийского флота. Поэтому когда представители партии большевиков демонстративно покинули Собрание, а солдаты и матросы наставили винтовки на депутатов, ну… Смельчаков не нашлось. Как бесхитростно объявил легендарный матрос Железняк: «Караул устал, расходитесь, граждане!». Кстати, караул реально чертовски устал – эти слова были произнесены в 6-м часу утра.

На следующий день двери Таврического дворца были для депутатов заперты. Так 5 января совершился единственно настоящий государственный переворот, определивший дальнейшую судьбу России, разломивший страну на «белых» и «красных». Напомню, белые армии сражались именно за Учредительное собрание, за Российскую Республику, а не за батюшку царя. Однако большинство россиян об этом не имеют ни малейшего представления – все знают только Февральскую революцию, Октябрьскую революцию, гибель великой империи и «как упоительны в России вечера». Так что дискуссии, вроде той, что затеяна депутатом Борисом Чернышовым, им непонятны в принципе.

- Последние четверть века у нас больше всего споров вокруг Мавзолея Ленина на Красной площади. В частности, православные говорят: нехорошо, когда мертвое тело не предано земле, и на него пялятся зеваки. С другой стороны, никого не возмущает демонстрация мощей святых, к которым выстраиваются многотысячные очереди верующих.

К примеру, великий врач Николай Пирогов захоронен в открытом для обозрения саркофаге, и на сей счет дискуссии не ведутся. Еще любопытней: как следует из определения Святейшего Синода в Петербурге, это было сделано «дабы ученики и продолжатели благородных и богоугодных дел раба Божьего Н. И. Пирогова могли лицезреть его светлый облик».

Почему такую ненависть у многих россиян вызывает именно Ленин? Для кого он может представлять угрозу в современном обществе, когда у той же молодежи вождь мирового пролетариата ассоциируется больше с грибом?

- Христианство имеет миллиард последователей по всему миру. В ближайшей исторической перспективе эта религия вряд ли сойдет с мировой арены. Соответственно, и христианские святые еще надолго сохранят свой «идеологический статус». Может быть, через тысячи лет, если христианство потеряет актуальность, то и святые мощи будут захоронены.

Что касается Пирогова: Пирогов умирал, и диктовал лекцию студентам, о своих предсмертных ощущениях. То есть, его умирание, смерть и посмертная жизнь тела были грандиозным и вызывающим уважение научным экспериментом, проведенным под руководством и при непосредственном участии великого исследователя.

Владимир Ильич Ленин и его тело – совсем другое дело. Любое государство, тем более тираническое, нуждается в религии, поддерживающей его идеологические основы. Нуждалось в этом и большевистское государство. Но ни одна религия не обходится без святых мучеников и без их мощей. Тело Ленина как раз и было такими мощами в великолепной раке. Сегодня, когда культ умер, мощи превратились в музейный экспонат, каким является, к примеру, мумия Тутанхамона.

Это квазирелигиозный артефакт, и данная квазирелигия на сегодняшний день мертва. Поэтому и искусственно нетленное тело вызывает сегодня у большинства людей недоумение, а у ученых и властей – чувство неловкости: и нести тяжело, и бросить жалко. 

Подробно
У азиатских границ России обнаружен очаг бубонной чумы
Крупным планом

Угроза очередной эпидемии возникла у восточных границ России. На этот раз неутомимая в производстве и инкубации всяческой заразы Азия, преподнесла сюрприз в виде вспышки «Черной смерти» - очага бубонной чумы на севере Китая и в западной Монголии.

Далее
Не помог адвокат? Жалуйтесь в Instagram

Как найти грамотного юриста в мутном PR-потоке

Далее
Переживут ли граждане РФ вторую волну карантина?
Крупным планом

Ударившая по Пекину 11 июня «вторая волна» заражения коронавирусом COVID-19 показала, что инфекция еще долго будет циркулировать в современном мире. Для медиков она является головной болью, а для политиков и экономистов – предметом для спекуляций.

Далее
Россияне уже не хотят на Бали – будут отъедаться дома
Крупным планом

В реинкарнацию экономики и собственную сытую жизнь после окончания пандемии не верят около 17 процентов граждан Российской Федерации. Люди убеждены, что уже не смогут восстановить тот уровень доходов, который позволял им покупать более-менее качественные продукты.

Далее

AnaRender