Московский

Монитор
Среда, 13 Ноября 2019 16:19
Общество
Крупным планом

Сергей Плотников: "УК РФ необходимо дополнить статьей "Использование автомобиля в качестве оружия"

0
1 марта 2017 г. 18:7
Андрей Апалин
Сергей Плотников: "УК РФ необходимо дополнить статьей "Использование автомобиля в качестве оружия"

После вынесения пожизненного заключения двум немецким стритрейсерам российское интернет-сообщество не перестает с надеждой в глазах смотреть на отечественных правоохранителей: может все-таки стоит перенять зарубежный опыт? Тем временем Мара Багдасарян и Ко продолжают развлекаться на полную катушку. Отбывшая на соцработах считанные минуты барышня за недолгое время смогла увеличить до 128 тысяч рублей сумму своих штрафов за административные правонарушения и неявки в пристанище Фемиды.

27 февраля 22-летний Максим Амирсаланов выложил в соцсети ролик экстремальных манёвров на Воробьёвых горах, и сопроводил его подписью «Кружимся в танце». На кадрах видно, как два мощных БМВ влетают в автомобильный поток и делают несколько опасных разворотов, создавая аварийную ситуацию. Известно, что Амирасланов является другом гонщиков на Gelandewagen и неоднократно участвовал в заездах с Марой Багдасарян.

Ролик, снятый в прошлом году, также был размещен в соцсети Instagram на канале Rich Russian Kids («Богатые русские детки») с подписью «Тоска по летнему сезону, ждем с нетерпением». Правоохранители вроде как уже им заинтересовались и намерены установить личность второго участника заезда. 

Напомним, как стало известно 27 февраля, в Берлине суд вынес беспрецедентное решение, приговорив 28-летнего Хамди Х. и 25-летнего Марвина Н. к пожизненному заключению за гонки в центре города, в результате которых погиб пенсионер. На одном из перекрестков улицы Курфюрстендамм двигавшиеся со скоростью 170 км/ч автомобили молодых людей протаранили джип 69-летнего Михаэля В., от чего мужчина скончался на месте. Гонщиков приговорили по нескольким статьям, в том числе статье "убийство".

Интересно, что на днях питерские художники-граффитисты из объединения «Явь» изобразили на одном из домов города стрит-арт на тему нелегкой жизни и судьбы Мары Багдасарян, облачив ее в жилетку дворника и вручив метлу. Граффити сопровождается надписью: «Любишь кататься — люби и саночки возить». Рядом с Марой располагаются санки с номерами ХХХ и два ведра.

На эту тему корреспонденту «Мосмонитора» интервью дал известный журналист и обозреватель, Генеральный директор медиа-холдинга «НЬЮС ПУЛ» Сергей Плотников.

- Надо полагать, уличные гонщики немало проблем доставляют и немецким властям, если они, невзирая на все европейские ценности, пожизненно отправили за решетку двух лихачей, из-за которых погиб пожилой бюргер. Но больше интересует другое: извлекут ли урок другие стритрейсеры из этого судебного прецедента?

- Экстремалы всех сортов – зацеперы, любители селфи на шпилях, да те же стритрейсеры – ценят как раз максимальную степень риска: чем больше риск, тем большая доза адреналина выплескивается в кровь. Так что, вполне возможно, что перспектива серьезной уголовной ответственности только повысит градус мажорского неадеквата.

Тем более что уголовная ответственность у нас наступает только в случае появления в ДТП человеческих жертв. Так что стритрейсеры совершенно искренне недоумевают: чего тут огород городить, пока никто не умер? Пока я никого не сбил, имею право гонять по дворам и тротуарам хоть со скоростью света.

Да и закон деликатно обходит этот нюанс молчанием. Сегодня автомобиль вполне можно считать оружием – террористы из Ниццы, например, «доперли» до этого раньше законодателей. Почему-то молотком, считается, совершить убийство можно – это «тупой твердый предмет», которым вполне возможно нанести смертельный удар и сесть за решетку на остаток жизни. А автомобиль – предмет, между прочим, еще более тяжелый и тупой – орудием убийства закон не считает. Хотя, направляемый «умелой рукой», автомобиль может зараз унести десятки жизней.

Так вот, если закон вдруг «отверзнет уста» и назовет вещи своими именами, скажет свое веское слово об убийственности автомобиля, то ситуация, возможно, и изменится к лучшему. Если не стритрейсеры, то уж автохамы наверняка придут в чувство.

- Значит, российскому суду бессмысленно брать на вооружение опыт немецких коллег?

- Да по нашему Уголовному Кодексу пожизненного заключения за ДТП, пусть даже с самыми трагическим последствиями, вообще не предполагается. Автоаварии у нас пока не относятся к особо тяжким преступлениям. Но, повторюсь, в этом направлении нашему законодательству есть куда расти.

- В свое время игроманов приравняли к алкоголикам и наркоманам. Может играющих со своими и чужими жизнями уличных шумахеров тоже надо лечить, а не штрафовать, как у нас принято?

- Ну, если уж не на принудительное лечение, то уж на обследование направлять нужно. Может быть, даже, по результатам этого обследования потом направлять на принудительные же занятия с группой психологической поддержки. Кстати, законодательством на сегодняшний день такие меры предусмотрены. Писку в обществе, конечно, будет много, но делать хоть что-то, тем не менее, придется.

Потому что, действительно, жажда риска сродни наркомании, только обходится она без применения запрещенных веществ. А так механизм тот же – мгновенный выброс эндорфина и погружение в эйфорию. Так что и стритрейсеров, и просто любителей поиграть на дороге «в шашки» можно отнести к разряду наркоманов. Для них автомобиль – не средство передвижения, а самое настоящее запрещенное вещество.

РАНЕЕ В РУБРИКЕ: "Череда смертей российских дипломатов – жатва, собираемая противостоянием России и Запада"

Подробно
Когда ФАС - не указ

СМИ пишут, как дистрибутор ОАО «БеЛАЗ», возможно, нарушает антимонопольное законодательство РФ.

Далее
Наш девиз - «кирка-лопата»: конец высоких технологий
Крупным планом

После законов Яровой и Жарова, которые при их полной реализации попросту похоронят Рунет, особо ретивые защитники скреп решили выдернуть из-под ног российских интернет-компаний экономическую базу. Депутат «Единой России» Антон Горелкин взялся реализовывать инициативу Вячеслава Володина о запрете иностранцам владеть (доля в акционерном капитале более 20%) «значимыми» российскими IT-компаниями.

Далее
Без Москвы российские регионы обнищают, считает Сергей Собянин
Крупным планом

По мнению мэра Москвы, 2 трлн рублей ежегодных поступлений от столицы помогают выравнять бюджет «отсталых» регионов, а московский рынок сбыта удерживает не только Подмосковье, но и Россию от настоящей катастрофы, «даруя» стране 20% ВВП.

Далее
Дальневосточный ипотечный пряник
Крупным планом

Как сделать так, чтобы люди не бежали сломя голову из Дальневосточного федерального округа, если они... уже убежали? Правильно. Не скупиться на заманухи. Скупились в предыдущие 25 лет, и вот что вышло: населения на Дальнем Востоке убавилось в 1,5 раза. И теперь нехватка жителей в регионе —  главный стопор предстоящих больших реформ.

Далее

AnaRender