Вы здесь

Шагом марш в бизнес

Соцсети
Шагом марш в бизнес

Промсвязьбанк просит денег на странный бред — курсы предпринимательской деятельности для военных в отставке. Что сказать? Очередное благое намерение, которое, при ближайшем рассмотрении, оказывается пустышкой. И ладно бы бесплатной. Но пустышка эта обойдётся бюджету в нелишние 130 млн рублей.

По задумке банковских гениев, отставные военные будут посещать курсы лично, или онлайн — всего  10–12 занятий, растянутых на три месяца. Бонусом к картонке о прохождении программы может стать включение дипломанта в программу господдержки предпринимательства, гранты, снижение процентной ставки и прочие радости.

Эксперты и просто здравомыслящие граждане немедленно задаются вопросом; для чего обучать бизнесу немолодых людей, большинство из которых подвержены профдеформации, имеют особый, чаще негибкий склад психики и привыкли сидеть на господдержке и льготах?

Те, кто, сняв погоны, имеют желание и возможности открыть своё дело, сделают это и без курсов. Чай, не квантовая механика.

Возникает и второй вопрос, пишет тг-канл t.me/mislinemisli: при обилии дефицитных профессий для чего предлагать курсы именно по бизнесу? В топе самых востребованных специальностей в России, если верить сервисам по поиску работы, остаются бухгалтеры, маркетологи, специалисты по отбору кадров. Начать работать по любой из этих специальностей можно уже через полгода полноценных специализированных курсов.

Мы уже не говорим о ремесленных профессиях, вроде плотника или кафельщика — увы, у русских людей не тот менталитет, и после службы в органах мало кто захочет выпиливать рукоятки для топоров или класть плитку— «не солидно». 

Хотя денег на этом можно заработать немало. При должном старании и не ожидая ништяков от государства.