МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Среда, 19 Июня 2019 16:40
Общество

Шанс Улюкаева

0
17 августа 2017 г. 18:38
Александр Седунов
Шанс Улюкаева

В суде начался процесс против бывшего министра экономики Улюкаева по обвинению его в получении взятки. Уже с первых минут заседания  стало ясно, что Улюкаев молчать не будет, в ходе предварительного расследования его не успели сломать, а стратегию своей защиты он будет строить на противопоставлении себя с Сечиным и руководителем его личного спецназа, бывшего генерала ФСБ Феоктистова.

Последний – очень примечательная личность.  Он возглавлял 6-ю службу управления собственной безопасности ФСБ и его сотрудники проводили аресты всех крупных чиновников в последние годы. Своей карьерой он обязан только Сечину - утверждают, что им было пролоббировано  не только создание  этой службы, но и назначение на должность самого «генерала Фукса» (так чаще Феоктистова называют  его коллеги). А  год назад генерал возглавил службу безопасности  «Роснефти».

Назначение в нефтекомпанию не остановило его творческих усилий по организации крупных арестов на фоне поглощений. Провернув вместе с Сечиным операцию по устрашению Евтушенкова и приватизации «Башнефти», затем задержание министра экономического развития, генерал «Фукс» по поручению Сечина занялся следующим поглощением – «Транснефти». Схема предполагалась убого традиционная – обвинения менеджмента в крупных хищениях, аресты и установление контроля через назначение нового, лояльного Сечину руководства компании…

После того, как эти инспирации стали публично известны и Сечин на себе почувствовал кремлевскую дубинку, разом прекратились публикации «разоблачений» о «Транснефти», были заключены все договора, из судов отозваны иски «Роснефти», а все  «стрелки» были переведены на Феоктистова. Он был не только отозван из «Роснефти» и отправлен в распоряжение кадров ФСБ, но уже к лету изгнан из органов вообще. Сам же Сечин после нагоняя, надолго вышел из доверия руководства страны…

Принужденный к здравомыслию в период традиционного весеннего обострения Сечин был близок к апатии. Он как акула-людоед – не только ненасытен, но и должен постоянно двигаться – иначе утонет. Для него – жизнь – это война и интриги. Он дышит этим, он одержим местью. Мирное существование для Сечина биологически неприемлемо…

Однако к лету он стал приходить в себя. Своего подельника «генерала Фукса» (как говорят) пристроил на хлебное место в банк «Пересвет».  Активизировал судебный процесс с «АФК Система» и стал увлеченно в нем участвовать. Как следует из многочисленных публикаций последнего времени с его же подачи вновь началась активная и циничная фабрикация материалов для возможного уголовного преследования менеджеров «Транснефти», перешедших в компанию из «Роснефти» – им теперь в контролируемых архивах можно приписать что угодно… Только место генерала Феоктистова заняла его серая тень – генерал Латыпов. И это шанс для Улюкаева.

Подробно
Власти Москвы поделят мусор с горожанами

С начала 2020 года собянинцы планируют полностью перевести Москву на раздельный сбор бытовых отходов. Главный вопрос: как власти будут стимулировать горожан раскладывать мусор по разным пакетам, ведрам и контейнерам? Снижением тарифов? Штрафными санкциями? Ответа на эти вопросы пока нет. Также не совсем понятно, кто и как станет следить за сортировкой отходов на разных этапах.

Далее
«Россию» оставили без воды, или Кто раскроет тайны уездного миллиардера

По вине руководителя одного из крупнейших на Юге России колхозов регион оказался на грани экологической катастрофы

Далее
Страна перегрелась: этим летом в России ожидается взрыв протестной активности
Крупным планом

Всего за пару последних недель в России резко вырос уровень протестной активности. И это несмотря на лето, солнце, отпуска. Общественный протестный потенциал – 30% (на 26 мая – 27%), рост 3% (ВЦИОМ). Личный протестный потенциал – 28% (на 26 мая – 24%), рост 4% (ФОМ). 

Далее
Летайте самолетами «Роснефти»!

Агентство Reuters заподозрило Игоря Сечина в использовании бизнес-джетов ПАО «НК "Роснефть"» в личных целях. Агентство выяснило, что корпоративные самолеты ПАО неоднократно летали на Мальорку, Ибицу, Сардинию и Мальдивы, когда там отдыхал Сечин или люди из его близкого окружения. В ответ «Роснефть» заявила: трудовым соглашением главы НК предусмотрено транспортное обеспечение его и сопровождающих его членов семьи – причем как в служебных поездках, так и отпусках. Кроме того, компания обвинила Reuters в «слежке».

Далее

Онлайн новости