Слово и дело

Вот какие слова написала поэт, художник, начинающая певица, в прошлом – крупный менеджер и просто хорошая девушка Евгения Васильева, после полутора лет домашнего ареста:

Я стану птицей, белой-белой,

И перья буду шёлком лить.

И птицей белой-белой-белой

Я буду с ангелами плыть.

За это время она испытала всё: и унизительные обыски, и нарочито скандальную конфискацию золотых безделушек, и жестокую травлю со стороны СМИ, и разрешение выходить на прогулки по бутикам с безобразным унизительным ФСИН-овским браслетом, а, потом и вовсе запрещение шопинга и даже посещения соседней церквушки по праздникам. Всё это выдержала хрупкая, но сильная молодая женщина и сейчас эта часть её жизни подходит к финалу.

На этой неделе предварительное следствие в отношении Васильевой было завершено, а сама она вместе с адвокатами закончила знакомиться с материалами дела. Впереди – суд и новые испытания людской злобой, обывательским непониманием и жестокими насмешками публики, видящей в ней лишь какую-то страшную преступницу.

И теперь, заявив скопом 28 ходатайств (в том числе, о своей полной невиновности и прекращении уголовного преследования), она готова гордо удалиться в свою одинокую девичью светёлку в Молочном переулке. Там она будет мужественно ждать решения своей участи, писать по ночам картины в стиле примитивизма, а днём брать уроки пения и сочинять любовные вирши. Так она пытается абстрагироваться от действительности, не думать о подлости и предательстве, которые свалились на неё в последние два года.

А вот и другой сюжет, точнее – два, и тоже с большой судебной перспективой. Один о том, как глубоко верующий глава РЖД Владимир Якунин был не менее глубоко оскорблён действиями Бориса Немцова и активиста «Солидарности» Леонида Мартынюка, опубликовавшими год назад доклад «Зимняя Олимпиада в субтропиках». В результате, госкомпания РЖД подала на сопредседателя «РПР-ПАРНАС» и его соавтора иск в Арбитражный суд Москвы.

Железнодорожников возмутили содержащиеся в докладе «противоречивые и лживые сведения, направленные на сознательную дискредитацию компании и её руководства». Так они расценили заявление оппозиционеров о том, что в ходе строительства олимпийского объекта – железнодорожной ветки Адлер – Красная Поляна, было грубо нарушены экологические нормы, а руководство РЖД присвоило несколько миллиардов долларов.

Сам Немцов, рассказавший в Facebook об этом иске и требованиях РЖД взыскать с «писателей» 3 млн. рублей, в своей правоте уверен и утверждает: текст готовился с использованием открытых источников, что он и намерен доказать в суде. «Каждая фраза в докладе подкреплена ссылками на статьи в ведущих деловых СМИ», — говорит политик, считающий иск акцией устрашения и попыткой его разорить.

И ещё история: президент «Роснефти» Игорь Сечин намерен судиться с изданием Forbes, причислившим его к самым высокооплачиваемым российским менеджерам (якобы, 50 млн. долларов заработка в 2012 году) и «Комсомольской правдой», опубликовавшей эту информацию на своём интернет-ресурсе.

С газетой всё стало ясно сразу – едва прослышав об иске, главный редактор Владимир Сунгоркин поспешил заверить общественность, что текст с сайта уже удалён и редакция готова, если на это будет воля суда, дать опровержение. «Зачем нам с Игорем Ивановичем судиться?», — резонно рассудил Сунгоркин. Мы, мол, просто процитировали, к счастью, в электронном варианте, чужое расследование, а сами ни-ни, в такие дела не лезем. Не то Forbes – редакция журнала заявила, что не собирается «идти на компромисс, писать опровержения и снимать материал с сайта». Рассмотрение иска Сечина в суде назначено на 9 июня.

Вот три новости этой недели, озвученные СМИ, буквально, в один день. Все касаются предстоящих судебных разбирательств. Разбирательств, обещающих стать резонансными и широко обсуждаемыми. Но на этом их сходство заканчивается. В первом случае мы видим трагедию одинокой женщины, всеми силами пытающейся сохранить человеческий облик в жестоких условиях домашнего ареста в центре Москвы. Как бы вопиющей из заточения о своей чистоте и невиновности, прибегающей для этого ко всем доступным ей немногочисленным способам самовыражения – выставкам картин, презентациям сборников стихов, тихому пению, фотосессиям и гламурным интервью.

Якунин с Сечиным – это другое. Это проявление обид сильных взрослых мужей, крепко стоящих на ногах, уверенных в себе и ни в чём себе не отказывающих. Разница лишь в том, что одного обвиняют в хищении бешеных сумм из госбюджета, другого – в получении немыслимого вознаграждения за работу в госкомпании. Но для обоих «сначала было слово», а уж потом осознанное желание идти из-за этого «слова» в суд. В отличие от истории Васильевой, в которой именно перспектива суда и открыла вдруг необычайные способности к словописанию в рифму (помимо других, до того дремавших в ней талантах).

Оба президента (РЖД и «Роснефти»), не сидели ещё под домашним арестом, не носили контролирующие браслеты, не подвергались ежедневному обсуждению и зубоскальству в прессе, не ходили в суды и на допросы. Потому так уверенно и решились они на судебные тяжбы, потому не сомневаются в своей правоте и победе, верят в правый суд и возможность выигранным в суде делом прихлопнуть назойливое слово.

И, думается, не без основания они на это надеются. Ведь в противном случае, чисто гипотетически, мы будем иметь уже трёх новоиспечённых поэтов, певцов и живописцев. А это уже перебор – достаточно пока Васильевой…