МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Понедельник, 20 Мая 2019 12:07
Общество
Крупным планом

Слуцкий, Говорухин – кто следующий?

0
13 марта 2018 г. 15:10
Борис Шашков
Слуцкий, Говорухин – кто следующий?

Всего три недели прошло со дня первых обвинений депутата Госдумы Леонида Слуцкого в домогательствах, которые прозвучали в эфире телеканала «Дождь» 22 февраля, а чуждый нашему уху и нравам «харассмент» уже широко шагает по необъятным просторам Родины. В понедельник, 12-го, обвинения прозвучали в адрес ещё одного думца, режиссёра – Станислава Говорухина. 

История приключилась в Чебоксарах в 2012 году, когда журналистка «Радио Свободы» Дарья Комарова пыталась взять у режиссёра интервью. По её словам, он сделал ей непристойное предложение в обмен на роль в фильме, а когда она отказалась, якобы заявил, что интервью не будет.

Следом прилетело из Калининграда – две сотрудницы службы судебных приставов пожаловались на приставания начальника во время корпоративного застолья 7 марта.

Последняя новость прекрасна своими подробностями: на фоне почти невинного слуцковского «прижал к стене и попытался поцеловать» и «провёл ладонью по лобку», откровения одной из девушек звучат чисто по-голливудски – на корпоративной вечеринке начальник заставил её «заняться оральным сексом». И пустое, что адресовано обвинение мелкому начальничку провинциального ведомства – звучит в точности, как обвинение какой-нибудь актрисы в адрес Вайнштейна.

Теперь посмотрим, будут ли эти свежие истории иметь какое-то продолжение. В первом случае, интервью всё-таки состоялось, хотя Говорухин не помнит ни корреспондентки, ни того, был ли он в это время в Чебоксарах (впрочем, на сайте чебоксарского издания «ProГород» его интервью, датированное 2 февраля 2012 года, можно найти и сейчас).

Во втором же случае, хотя калининградские следователи и проверяют поданные девушками на своего начальника заявления о сексуальном насилии, сам он всё отрицает и привычно обвиняет своих подчинённых в оговоре. Мол, собирался их уволить по служебному несоответствию, а они в отместку его оклеветали.

Но вернёмся к истокам и посмотрим, как сейчас поживает пионер отечественного харассмента Леонид Слуцкий (начало истории можно посмотреть здесь).

А поживает он, надо сказать, вполне себе ничего. За исключением, разве что, таких мелких неприятностей, как расследование ФБК Навального о двух его Bentley, общей стоимостью более 20 миллионов рублей, одного автомобиля Mercedes S-класса, на котором за полгода накопилось штрафов почти на 1,5 миллиона рублей, и о незадекларированном участке в 16 соток на Рублёвке.

Он чувствует себя настолько уверенно, что в честь 8 марта на своей страничке в Фейсбуке даже извинился перед жертвами своих домогательств. Ну, как извинился – в меру своего понимания:

«Дорогие женщины! От всей души поздравляю вас с Международным женским днём! Желаю крепкого здоровья, душевных сил и простого человеческого счастья! Пользуясь случаем (!), хотел бы попросить прощения у тех из вас, кому когда-либо вольно или невольно причинил любые переживании. Поверьте, не по злому умыслу».

Пунктуация и орфография авторские. С уваженьем, дата, подпись -- как говорится, иногда лучше жевать...

Естественно, кроме негодования, эта «попытка к тексту» ничего не вызвала. А тут еще неуклюжее заступничество его шефа Вячеслава Володина подлило масла в огонь. Спикер Володин, надо сказать, тоже выбрал неудачный формат – после поздравления журналисток парламентского пула с женским праздником, на вопрос девушек, «Как быть с приставаниями Слуцкого?», он заявил: «Если вам опасно работать в Думе – меняйте работу».

В результате, в Интернете сразу появилась петиция с требованием обоим парламентариям уйти в отставку, а на следующий день, 8 марта, у здания Госдумы прошли одиночные пикеты против Слуцкого. Нескольких пикетчиков задержали.

Вообще, опыт показывает, что любое заступничество чиновников за своего проштрафившегося собрата, только вредит, не идёт на пользу ни заступникам, ни тому, в чью защиту они возвышают голос.

Так, попытка студентов МГУ призвать депутата Слуцкого уйти с поста завкафедры международных отношений, вызвала у декана факультета политологии странную реакцию: он, почему-то, увидел в требованиях студентов «игру с политическим оттенком» и обвинил их в сотрудничестве с Навальным.

Потом и некий «молодёжный парламент» при Госдуме впрягся за депутата Слуцкого. Выступили ребята, прямо скажем, в лучших традициях нашей современной риторики:

«С каждым днем мы все чаще сталкиваемся с проявлениями так называемых гибридных войн. Развязана настоящая интернет-травля. Уверены, что все это направлено на дискредитацию Государственной Думы и лично председателя Вячеслава Володина», -- грамотность, опять же, авторская.

Ну что тут сказать, кроме того, что хотели ребята как лучше, а получилось как у Черномырдина. Вот зачем они приплели сюда «дискредитацию» Володина – ему и без этого, за предложение журналисткам уволиться, много уже прилетело. А они лишний раз увязали его имя с оконфузившимся депутатом от ЛДПР.

Наконец, 12 марта у здания Госдумы прошли пикеты в защиту Слуцкого под характерными лозунгами: «Леонид Слуцкий – патриот России, враг Запада, настоящий человек», «Очередные заказные обвинения прозападных журналистов, хватит считать людей дураками» и тому подобное дальше. Пафос мероприятия несколько снижала принадлежность пикетирующих, утверждавших, что они выражают исключительно «свою гражданскую позицию» к той же, что и Слуцкий, партии ЛДПР.

К чему мы тогда это всё это развели, если уверенности в привлечении начальственных домогателей к ответственности, по-прежнему, нет, -- спросит вдумчивый читатель. А к тому, что количество открытых заявлений о доморощенном харассменте начинает расти. А значит, при определённых усилиях, общественное мнение может заставить правоохранителей и законодателей обратить на эту проблему внимание.

Стоп. Перечитали последнюю фразу и поняли, что лишку дали, загнались, немного. Какое, нафиг, «общественное мнение», если даже думские тётки-депутатки горой стоят за Слуцкого и обвиняют во всём самих журналисток, которые, мол, «ходят по думе с голыми пупками» и сами порядочных мужиков-семьянинов провоцируют своим видом?

Тогда закончим так. Если количество заявлений и откровений о домогательствах будет расти примерно в такой же прогрессии, как это случилось на Западе, и будет приводить, примерно, к таким же последствиям, когда у виновных в харассменте мужланов рушились карьеры, семьи и прогорали бизнесы, тогда, может быть, появится у власть предержащих хоть какое-то подобие тормозов. Пусть пока хоть так, через «#большеада!».

С чего-то нужно начинать?

Подробно
Храм преткновения: как будут развиваться события в Екатеринбурге после вмешательства Путина?

Страсти вокруг маленького сквера в центре Екатеринбурга дошли до такой степени накала, что пришлось вмешаться президенту России. Владимир Путин предложил провести опрос среди горожан, после чего будет принято окончательное решение: стоять собору Святой Екатерины в сквере или нет. Однако опрос – не референдум, и у многих людей его результаты наверняка вызовут недоверие. У активных сторонников строительства храма, наоборот, появятся новые аргументы.

Далее
Почему тормозит «Наша природа»?

По некоторым данным, затраты на ФГИС «Наша природа», созданную специально для оперативного приема и решения экологических проблем, могут достигать 120 миллионов (!!!) рублей. При этом власти, вбухав в проект просто колоссальные деньги, до сих пор не могут его запустить. Система вот уже не первый год работает в тестовом режиме и когда она заработает на полную мощь – неизвестно. Cui bono? Cui prodest?

Далее
Незаметный герой российского ОПК

Что скрывается за богатством вице-премьера по оборонке

Далее
Как хороший коньяк? Корвалол и валокордин могут подорожать

Ведомство Мантурова предлагает запретить использование пищевого спирта при производстве настоек, которые продаются в аптеках. Это касается также корвалола, валокордина, некоторых других препаратов. Как отмечает РБК, если подготовленный Минпромторгом законопроект получит одобрение Госдумы, следует ждать роста цен на недорогие лекарства.

Далее

Онлайн новости