Московский

Монитор
Пятница, 15 Ноября 2019 11:45
Общество

Смена политического курса Сергея Кургиняна диктуется соображениями прибыли?

0
14 марта 2017 г. 20:30
Борис Мурылев
Смена политического курса Сергея Кургиняна диктуется соображениями прибыли?

Когда в 2012 году Сергей Кургинян убеждал участников митинга на Поклонной горе, что «Путин хуже Сталина, но бесконечно лучше Немцова», никто из стотысячной толпы и предположить не мог, что через какие-то 5 лет симпатии Сергея Ервандовича поменяются на прямо противоположные. Сегодня издатель «Вестников бури» не устает обличать олигархов, неправедным путем «захапавших» себе во время приватизации огромные куски общенародной собственности, и Владимира Путина, всячески «выгораживающего представителей крупного капитала».

Может создаться впечатление, что во время «прихватизации» радетель за «общенародную собственность» мимо ее кусков пробегал, закрыв глаза. Однако впечатление это, по мнению «Новых известий», весьма обманчивое. Сергей Кургинян прошел большой путь от театрального режиссера до держателя внушительных активов, приобретенных им как раз в рамках приватизации. Во всяком случае, выделенный в 1987 году Моссоветом «Экспериментальному творческому центру», под руководством бессребреника Кургиняна, комплекс зданий к приснопамятному 2012 году превратился в 3 с половиной тысячи «квадратов» - целый «квартал Кургиняна», как его прозвали москвичи. Радость обладания омрачало одно – земля под ним была муниципальной. Но Кургинян не зря возбуждал в толпе на Поклонной горе «чувства добрые» к главе государства – на отмежевание и приватизацию участка ушло чуть менее 2 лет. А уже в 2015 «квартал» принес своему «тезке» первую прибыль, оказавшуюся весьма солидной – 266 миллионов рублей, тогда как за три предыдущие года эта цифра так и не превысила порог в 50 миллионов.

Перешедшую  в собственность площадь Сергей Кургинян превратил в политтехнологическую площадку, с которой  и принялся «глаголом жечь» вчерашнего благодетеля Владимира Путина и его протеже. Судя по выступлениям в передачах «Суть времени» и «Исторический процесс», а также по публикациям в тех же «Вестниках бури», в многочисленных Интернет-проектах и в соцсетях, особенную «личную неприязнь» Сергея Ервандовича вызывают олигархи, «захапавшие», вместе с общенародной собственностью, и первые места в списке Forbes: Алексей Миллер, Игорь Сечин, Герман Греф, Андрей Костин. Ну, и их «солнцеликий», как иронично выражается Кургинян, покровитель – Владимир Путин.

Неприязнь Кургиняна настолько сильна, что поневоле закрадывается подозрение – уж не приплачивают ли Сергею Ервандовичу и на этот раз за праведное негодование? И основания так думать есть, считает издание: ЗАО «КЭТЦ», в которое со временем превратился кургиняновский «ЭТЦ» партнерствует со многими игроками нефтяной отрасли. Так, директором КЭТЦ является Людмила Степина, пришедшая в медиахолдинг прямиком из АООТ «Тюменьнефтегазсвязь», а собственником одного из участков под «кварталом» является Александр Губенко, отец которого, Иван Губенко, с 90 годов успешно подмял под себя практически весь энергокомплекс в Тюменской области. В приятелях Губенко-старшего ходят такие персоны, как топ-менеджеры «СоюзНефтеГаза», «Ассоциации Российских Банков», «СургутНефтеГаза», «Союза нефтегазопромышленников России» - в общем, что ни друг, то конкурент «Газпрома» или «Роснефти». А помочь утопить конкурента – весьма неплохой приработок, которым Сергей Кургинян явно не брезгует. 

Подробно
Когда ФАС - не указ

СМИ пишут, как дистрибутор ОАО «БеЛАЗ», возможно, нарушает антимонопольное законодательство РФ.

Далее
Наш девиз - «кирка-лопата»: конец высоких технологий
Крупным планом

После законов Яровой и Жарова, которые при их полной реализации попросту похоронят Рунет, особо ретивые защитники скреп решили выдернуть из-под ног российских интернет-компаний экономическую базу. Депутат «Единой России» Антон Горелкин взялся реализовывать инициативу Вячеслава Володина о запрете иностранцам владеть (доля в акционерном капитале более 20%) «значимыми» российскими IT-компаниями.

Далее
Без Москвы российские регионы обнищают, считает Сергей Собянин
Крупным планом

По мнению мэра Москвы, 2 трлн рублей ежегодных поступлений от столицы помогают выравнять бюджет «отсталых» регионов, а московский рынок сбыта удерживает не только Подмосковье, но и Россию от настоящей катастрофы, «даруя» стране 20% ВВП.

Далее
Дальневосточный ипотечный пряник
Крупным планом

Как сделать так, чтобы люди не бежали сломя голову из Дальневосточного федерального округа, если они... уже убежали? Правильно. Не скупиться на заманухи. Скупились в предыдущие 25 лет, и вот что вышло: населения на Дальнем Востоке убавилось в 1,5 раза. И теперь нехватка жителей в регионе —  главный стопор предстоящих больших реформ.

Далее

AnaRender