Московский

Монитор
Среда, 5 Августа 2020 07:54
Общество

Смена политического курса Сергея Кургиняна диктуется соображениями прибыли?

0
14 марта 2017 г. 20:30
Борис Мурылев
Смена политического курса Сергея Кургиняна диктуется соображениями прибыли?

Когда в 2012 году Сергей Кургинян убеждал участников митинга на Поклонной горе, что «Путин хуже Сталина, но бесконечно лучше Немцова», никто из стотысячной толпы и предположить не мог, что через какие-то 5 лет симпатии Сергея Ервандовича поменяются на прямо противоположные. Сегодня издатель «Вестников бури» не устает обличать олигархов, неправедным путем «захапавших» себе во время приватизации огромные куски общенародной собственности, и Владимира Путина, всячески «выгораживающего представителей крупного капитала».

Может создаться впечатление, что во время «прихватизации» радетель за «общенародную собственность» мимо ее кусков пробегал, закрыв глаза. Однако впечатление это, по мнению «Новых известий», весьма обманчивое. Сергей Кургинян прошел большой путь от театрального режиссера до держателя внушительных активов, приобретенных им как раз в рамках приватизации. Во всяком случае, выделенный в 1987 году Моссоветом «Экспериментальному творческому центру», под руководством бессребреника Кургиняна, комплекс зданий к приснопамятному 2012 году превратился в 3 с половиной тысячи «квадратов» - целый «квартал Кургиняна», как его прозвали москвичи. Радость обладания омрачало одно – земля под ним была муниципальной. Но Кургинян не зря возбуждал в толпе на Поклонной горе «чувства добрые» к главе государства – на отмежевание и приватизацию участка ушло чуть менее 2 лет. А уже в 2015 «квартал» принес своему «тезке» первую прибыль, оказавшуюся весьма солидной – 266 миллионов рублей, тогда как за три предыдущие года эта цифра так и не превысила порог в 50 миллионов.

Перешедшую  в собственность площадь Сергей Кургинян превратил в политтехнологическую площадку, с которой  и принялся «глаголом жечь» вчерашнего благодетеля Владимира Путина и его протеже. Судя по выступлениям в передачах «Суть времени» и «Исторический процесс», а также по публикациям в тех же «Вестниках бури», в многочисленных Интернет-проектах и в соцсетях, особенную «личную неприязнь» Сергея Ервандовича вызывают олигархи, «захапавшие», вместе с общенародной собственностью, и первые места в списке Forbes: Алексей Миллер, Игорь Сечин, Герман Греф, Андрей Костин. Ну, и их «солнцеликий», как иронично выражается Кургинян, покровитель – Владимир Путин.

Неприязнь Кургиняна настолько сильна, что поневоле закрадывается подозрение – уж не приплачивают ли Сергею Ервандовичу и на этот раз за праведное негодование? И основания так думать есть, считает издание: ЗАО «КЭТЦ», в которое со временем превратился кургиняновский «ЭТЦ» партнерствует со многими игроками нефтяной отрасли. Так, директором КЭТЦ является Людмила Степина, пришедшая в медиахолдинг прямиком из АООТ «Тюменьнефтегазсвязь», а собственником одного из участков под «кварталом» является Александр Губенко, отец которого, Иван Губенко, с 90 годов успешно подмял под себя практически весь энергокомплекс в Тюменской области. В приятелях Губенко-старшего ходят такие персоны, как топ-менеджеры «СоюзНефтеГаза», «Ассоциации Российских Банков», «СургутНефтеГаза», «Союза нефтегазопромышленников России» - в общем, что ни друг, то конкурент «Газпрома» или «Роснефти». А помочь утопить конкурента – весьма неплохой приработок, которым Сергей Кургинян явно не брезгует. 

Подробно
На острове Мартиника революционеры свергли жену Наполеона Бонапарта
Крупным планом

«Жозефина — талисман, подаренный мне фортуной, только ей одной я обязан своим величайшим возвышением» - Наполеон I Бонапарт.

Остров Мартиника в океане есть, весь покрытый… Впрочем, островок еще недавно был интересен туристам не своей тропической флорой, а как родина роковой страсти Наполеона – красавицы Жозефины Богарне, будущей императрицы. А теперь совсем неинтересен, так как местные борцы за права угнетенных решили выжечь на Мартинике воспоминания о Жозефине. На днях там была уничтожена скульптура императрицы, установленная в парке La Savane, в 1859 году.   

Далее
Горячее лето 2020 года в Нью-Йорке
Крупным планом

Смутные политические времена всегда сопровождаются ростом бытовой преступности и активным уличным гоп-стопом. Эту истину, накрепко усвоенную русскими, сербами, украинцами и вообще – большинством восточноевропейских народов, этим летом довелось прочувствовать и американским гражданам.

Далее
Навальный остался недоволен требованием сотрудников ФБК вернуть миллион Пригожину

Алексей Навальный два дня не мог определиться, как быть с миллионом рублей, полученным от предпринимателя Евгения Пригожина. Блогер хотел оставить всю сумму себе, но сотрудники ФБК с большим трудом убедили его отправить деньги обратно.

Далее
У азиатских границ России обнаружен очаг бубонной чумы
Крупным планом

Угроза очередной эпидемии возникла у восточных границ России. На этот раз неутомимая в производстве и инкубации всяческой заразы Азия, преподнесла сюрприз в виде вспышки «Черной смерти» - очага бубонной чумы на севере Китая и в западной Монголии.

Далее

AnaRender