Московский

Монитор
Четверг, 21 Ноября 2019 20:56
Общество

Совокупное состояние семьи экс-главы Якутии Вячеслава Штырова оценивается в 3,6 миллиарда рублей

0
20 декабря 2018 г. 14:11
Андрей Белолипцев
Совокупное состояние семьи экс-главы Якутии Вячеслава Штырова оценивается в 3,6 миллиарда рублей

2 млрд из этих средств принадлежат жене бывшего сенатора в виде акций АЛРОСА

Как выясняется, уволенному из Совета Федерации Вячеславу Штырову голодная смерть не грозит. Напротив, 65-летний сенатор от Якутии уже обеспечил себе сытую старость: совокупное состояние Штыровых оценивается в 3,6 млрд рублей, и семью Штыровых по праву можно отнести к богатейшим семьям России. Речь идет об элитной московской недвижимости, включая дома и земельные участки в ближайшем Подмосковье, владение различными бизнесами, а также крупнейшие пакеты акций АЛРОСА и АЛРОСА-Нюрба среди физических лиц.

 В частности, его жене Лилии, дочерям Юлии и Татьяне принадлежат четыре квартиры в Москве общей площадью более 450 кв.м. Жена миллиардера Штырова Лилия владеет особняком в Подмосковье площадью 637 кв.м, и участком в полгектара. Если сюда добавить недвижимость, которой владеет сам Вячеслав Анатольевич (земельный участок, дом, гараж и баня), а также его брат Андрей Штыров, то картина получается и вовсе замечательная: более 600 кв.м. в Москве, загородные дома площадью более 2 500 кв.м. По самым скромным оценкам, такое количество элитной недвижимости может стоить около полутора миллиардов рублей.

 Cамым же ценным семейным активом, безусловно, являются акции компании АЛРОСА, которой Штыров руководил в период с 1996 по 2002 годы. Лилия Штырова владеет пакетом акций, ранее оценивавшимся в 31 млн долл. или 2 млрд рублей по сегодняшнему курсу. Кроме того, жене и дочери миллиардера Юлии принадлежит самый большой среди физических лиц пакет АЛРОСА-Нюрба – 658 бумаг. Исходя из сегодняшней стоимости акции почти в 100 тыс. рублей, такое количество акций тянет почти на 65 млн. рублей.

Интересно, что Юлии Штыровой так же принадлежало 30% компании ООО «Прогресс», через которое она вместе с дочерью экс-президента Якутии Егора Борисова, Сарданой Поповой, контролировала МАК-банк. В эту кредитную организацию в свое время были переведены все расчеты АЛРОСА, и именно МАК-банк проводил оценку стоимости компании. Позже МАК-банк перестал существовать, но за время его работы расчетным центром АЛРОСы через него проходили огромные финансовые потоки, которые контролировались семьей Штырова.

 Дочери Штырова в 2004 году, когда одной было 22 года, а другой 27 лет, стали совладелицами ООО «Транстехконтракт», которое зарабатывает сотни миллионов рублей на лизинге грузового транспорта. Кстати говоря, частично Транстехконтракт принадлежит еще и дочери Ивана Демьянова - одного из ближайших соратников Штырова по АЛРОСе.

 Представляется, что правоохранительным органам было бы крайне интересно получить ответы на вопросы, откуда у Лилии и Юлии Штыровых (последней на момент увольнения отца из алмазодобывающей компании было 24 года) были средства на покупку акций АЛРОСА и АЛРОСА-Нюрба и других компаний, оценивающихся в огромную сумму? Каким образом дочери Штырова удалось стать акционером МАК-банка и контролировать финансовые потоки АЛРОСы? Не возникало ли при этом конфликта интересов - ведь Штыров занимал руководящие посты в республике, руководил АЛРОСой и конечно же влиял на ситуацию… Последний вопрос по сути является риторическим, но все же требующим внятного ответа.

Примечательно, что за то время, пока Вячеслав Штыров управлял республикой, поступления в бюджет Якутии от стратегических активов в отличие от его семейных доходов значительно снизились. Именно в те времена в частные руки по минимальным ценам были переданы алмазные, железнодорожные и нефтегазовые активы. В результате Якутия отстала от других регионов по целому ряду показателей. Можно добавить, что и на посту руководителя АЛРОСы Штыров не достиг сколько-нибудь значимых успехов. Напротив, Вячеслав Анатольевич больше запомнился технологическими ошибками, допущенными при проектировании рудника «Мир», на котором в прошлом году произошла авария. Поговаривают, кстати, что Штыров лишился сенаторского поста в том числе из-за попыток переложить свою вину за ЧП на нынешнее руководство АЛРОСы.

Подробно
Депутат Мосгордумы Екатерина Енгалычева нарвалась на шквал разоблачений после заявления о дискредитации

Екатерина Енгалычева, заявившая о дискредитации своей персоны заинтересованными лицами, нарвалась на шквал разоблачений со стороны корреспондентов и общественников. Реакция последовала незамедлительная, поскольку в открытых источниках доступна информация о доходах и бизнесе. Выбрать нужные сведения не просто легко, а элементарно.

Далее
Когда ФАС - не указ

СМИ пишут, как дистрибутор ОАО «БеЛАЗ», возможно, нарушает антимонопольное законодательство РФ.

Далее
Наш девиз - «кирка-лопата»: конец высоких технологий
Крупным планом

После законов Яровой и Жарова, которые при их полной реализации попросту похоронят Рунет, особо ретивые защитники скреп решили выдернуть из-под ног российских интернет-компаний экономическую базу. Депутат «Единой России» Антон Горелкин взялся реализовывать инициативу Вячеслава Володина о запрете иностранцам владеть (доля в акционерном капитале более 20%) «значимыми» российскими IT-компаниями.

Далее
Без Москвы российские регионы обнищают, считает Сергей Собянин
Крупным планом

По мнению мэра Москвы, 2 трлн рублей ежегодных поступлений от столицы помогают выравнять бюджет «отсталых» регионов, а московский рынок сбыта удерживает не только Подмосковье, но и Россию от настоящей катастрофы, «даруя» стране 20% ВВП.

Далее

AnaRender