МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Суббота, 18 Мая 2019 09:40
Общество

Совокупное состояние семьи экс-главы Якутии Вячеслава Штырова оценивается в 3,6 миллиарда рублей

0
20 декабря 2018 г. 14:11
Андрей Белолипцев
Совокупное состояние семьи экс-главы Якутии Вячеслава Штырова оценивается в 3,6 миллиарда рублей

2 млрд из этих средств принадлежат жене бывшего сенатора в виде акций АЛРОСА

Как выясняется, уволенному из Совета Федерации Вячеславу Штырову голодная смерть не грозит. Напротив, 65-летний сенатор от Якутии уже обеспечил себе сытую старость: совокупное состояние Штыровых оценивается в 3,6 млрд рублей, и семью Штыровых по праву можно отнести к богатейшим семьям России. Речь идет об элитной московской недвижимости, включая дома и земельные участки в ближайшем Подмосковье, владение различными бизнесами, а также крупнейшие пакеты акций АЛРОСА и АЛРОСА-Нюрба среди физических лиц.

 В частности, его жене Лилии, дочерям Юлии и Татьяне принадлежат четыре квартиры в Москве общей площадью более 450 кв.м. Жена миллиардера Штырова Лилия владеет особняком в Подмосковье площадью 637 кв.м, и участком в полгектара. Если сюда добавить недвижимость, которой владеет сам Вячеслав Анатольевич (земельный участок, дом, гараж и баня), а также его брат Андрей Штыров, то картина получается и вовсе замечательная: более 600 кв.м. в Москве, загородные дома площадью более 2 500 кв.м. По самым скромным оценкам, такое количество элитной недвижимости может стоить около полутора миллиардов рублей.

 Cамым же ценным семейным активом, безусловно, являются акции компании АЛРОСА, которой Штыров руководил в период с 1996 по 2002 годы. Лилия Штырова владеет пакетом акций, ранее оценивавшимся в 31 млн долл. или 2 млрд рублей по сегодняшнему курсу. Кроме того, жене и дочери миллиардера Юлии принадлежит самый большой среди физических лиц пакет АЛРОСА-Нюрба – 658 бумаг. Исходя из сегодняшней стоимости акции почти в 100 тыс. рублей, такое количество акций тянет почти на 65 млн. рублей.

Интересно, что Юлии Штыровой так же принадлежало 30% компании ООО «Прогресс», через которое она вместе с дочерью экс-президента Якутии Егора Борисова, Сарданой Поповой, контролировала МАК-банк. В эту кредитную организацию в свое время были переведены все расчеты АЛРОСА, и именно МАК-банк проводил оценку стоимости компании. Позже МАК-банк перестал существовать, но за время его работы расчетным центром АЛРОСы через него проходили огромные финансовые потоки, которые контролировались семьей Штырова.

 Дочери Штырова в 2004 году, когда одной было 22 года, а другой 27 лет, стали совладелицами ООО «Транстехконтракт», которое зарабатывает сотни миллионов рублей на лизинге грузового транспорта. Кстати говоря, частично Транстехконтракт принадлежит еще и дочери Ивана Демьянова - одного из ближайших соратников Штырова по АЛРОСе.

 Представляется, что правоохранительным органам было бы крайне интересно получить ответы на вопросы, откуда у Лилии и Юлии Штыровых (последней на момент увольнения отца из алмазодобывающей компании было 24 года) были средства на покупку акций АЛРОСА и АЛРОСА-Нюрба и других компаний, оценивающихся в огромную сумму? Каким образом дочери Штырова удалось стать акционером МАК-банка и контролировать финансовые потоки АЛРОСы? Не возникало ли при этом конфликта интересов - ведь Штыров занимал руководящие посты в республике, руководил АЛРОСой и конечно же влиял на ситуацию… Последний вопрос по сути является риторическим, но все же требующим внятного ответа.

Примечательно, что за то время, пока Вячеслав Штыров управлял республикой, поступления в бюджет Якутии от стратегических активов в отличие от его семейных доходов значительно снизились. Именно в те времена в частные руки по минимальным ценам были переданы алмазные, железнодорожные и нефтегазовые активы. В результате Якутия отстала от других регионов по целому ряду показателей. Можно добавить, что и на посту руководителя АЛРОСы Штыров не достиг сколько-нибудь значимых успехов. Напротив, Вячеслав Анатольевич больше запомнился технологическими ошибками, допущенными при проектировании рудника «Мир», на котором в прошлом году произошла авария. Поговаривают, кстати, что Штыров лишился сенаторского поста в том числе из-за попыток переложить свою вину за ЧП на нынешнее руководство АЛРОСы.

Подробно
Храм преткновения: как будут развиваться события в Екатеринбурге после вмешательства Путина?

Страсти вокруг маленького сквера в центре Екатеринбурга дошли до такой степени накала, что пришлось вмешаться президенту России. Владимир Путин предложил провести опрос среди горожан, после чего будет принято окончательное решение: стоять собору Святой Екатерины в сквере или нет. Однако опрос – не референдум, и у многих людей его результаты наверняка вызовут недоверие. У активных сторонников строительства храма, наоборот, появятся новые аргументы.

Далее
Почему тормозит «Наша природа»?

По некоторым данным, затраты на ФГИС «Наша природа», созданную специально для оперативного приема и решения экологических проблем, могут достигать 120 миллионов (!!!) рублей. При этом власти, вбухав в проект просто колоссальные деньги, до сих пор не могут его запустить. Система вот уже не первый год работает в тестовом режиме и когда она заработает на полную мощь – неизвестно. Cui bono? Cui prodest?

Далее
Незаметный герой российского ОПК

Что скрывается за богатством вице-премьера по оборонке

Далее
Как хороший коньяк? Корвалол и валокордин могут подорожать

Ведомство Мантурова предлагает запретить использование пищевого спирта при производстве настоек, которые продаются в аптеках. Это касается также корвалола, валокордина, некоторых других препаратов. Как отмечает РБК, если подготовленный Минпромторгом законопроект получит одобрение Госдумы, следует ждать роста цен на недорогие лекарства.

Далее

Онлайн новости