Московский

Монитор
Вторник, 10 Декабря 2019 13:03
Общество

Спад в жилстрое в 2,2 раза – Дюмин обвалил его ради брата?

0
21 сентября 2017 г. 17:57
Олег Андреев
Спад в жилстрое в 2,2 раза – Дюмин обвалил его ради брата?

Обвал жилищного строительства в Тульской области на 54,4% (или в 2,2 раза) при новом губернаторе Алексее Дюмине может быть не случайным, а намеренно организованным губернатором в интересах строительного бизнеса своего брата. 

Такой вывод можно сделать из подробнейшего расследования интернет-газеты «Новый день».

Еще 29 августа «Ведомости» сообщили, что Артем Дюмин, младший брат губернатора Тульской области Алексея Дюмина, участвует в строительстве жилого комплекса площадью 7100 м2, возводимом на месте снесенного в мае 2017 года памятника архитектуры, построенного в 1840-е гг. - усадьбы Анны Неклюдовой на улице Малой Бронной в Москве.

Как это часто бывает в России, первые заметные успехи Артема Дюмина на ниве предпринимательства по времени совпали с карьерным взлетом в судьбе его старшего брата.

В 2012 году Алексей Дюмин, офицер ФСО, иногда исполнявший обязанности адъютанта Владимира Путина, стал заместителем начальника управления Службы безопасности президента России, входящей в структуру ФСО. В это же время Артем Дюмин, до 2012 года трижды работавший рядовым тренером-преподавателем в бюджетных учреждениях, делает резкий карьерный взлет: он становится замгендиректора в фирме «Навикор» и компании-производителе программного обеспечения «Современный университет».

В 2012-15 годах Артем Дюмин был директором АО «ТПК «Продмаркет», застройщика гостиницы на Варварке в Москве, и ООО «МФК» - девелопера этого же объекта. Сейчас Артем Дюмин занимает должность гендиректора и члена совета директоров спорткомплекса «Олимпийский», принадлежащем Мусе Бажаеву.

Предыдущий владелец «Олимпийского» 43-летний миллиардер Дмитрий Шумков якобы покончил с собой при весьма странных обстоятельствах: произошло это без всякой видимой причины, камеры наблюдения в башне «Федерация» именно в этот день не работали, поэтому узнать кто посещал погибшего в этот день невозможно, а тело Шумкова было кремировано, поэтому не получится и провести повторную экспертизу с целью выяснить действительно ли это было самоубийство.

Владельцем «МФК» тоже был Шумков. В 2014 году директором компании стал Артем Дюмин. За два месяца до смерти владельца на этом посту Дюмина сменил сын начальника кремлевской канцелярии Олег Голубев.

Гибель Шумкова привела к кадровым изменениям в руководстве «МФК» и перераспределению долей между акционерами компании. Артем Дюмин снова занял должность директора «МФК»  и к тому же получил в собственность 13% компании с многомиллиардными оборотами и правами на строительство пятизвездочной гостиницы в самом центре Москвы. Получается, именно Артем Дюмин стал главным выгодоприобретателем «самоубийства» Дмитрия Шумкова.

Сейчас Артем Дюмин - один из совладельцев компании «МФК», которая ведет строительство парка «Зарядье», может быть, самого скандального объекта на карте столицы. Для реализации этого сомнительного проекта компания разрушает мешающую строительству историческую застройку, сносит памятники архитектуры, определяющие лицо Москвы.

В этот же период, с 2012 по 2015 годы, Алексей Дюмин последовательно занимал должности командующего Силами специальных операций России, начальника Главного штаба Сухопутных войск — первого заместителя главкома Сухопутных войск и заместителя министра обороны России.

В феврале 2016 года президент Владимир Путин назначил Алексея Дюмина исполняющим обязанности губернатора Тульской области.

Трудно не заметить корреляции между этими двумя головокружительными карьерами: один брат стремительно двигался вверх по административной лестнице на госслужбе, другой не отставал в бизнесе. Успех к братьям Дюминым пришел одновременно - у обоих стали сбываться самые смелые мечты и реализовываться планы, которых еще недавно в помине не было.

По данным тульского отделения Росстата, в первой половине 2015 года (до прихода Дюмина на губернаторскую должность) было введено 396,7 тыс. кв. м жилой площади, а в первой половине 2017 года – всего 180,8 тыс. кв. м. Этот сегмент экономики при Дюмине упал на 54,4% или в 2,2 раза всего за 2 года!

Такое катастрофическое снижение объемов производства жилья вряд ли может быть только результатом неэффективности госуправления в регионе. Дюмин, конечно, может объяснить это тем, что он выдавливает застройщиков, расчищая площадку для прихода на рынок новых игроков, после прихода которых «всё снова наладится», мол, все так делают: с приходом нового губернатора приходят новые застройщикитогда эти цифры выглядят логично. Венцом этой логики мог бы стать приход в Тульскую область компаний, связанных с девелопером Артемом Дюминым, уже набивающим руку на строительстве в Москве.

Однако вряд ли приход на строительный рынок Тульской области брата губернатора может что-то «наладится». Ведь все знают, что монополизация рынка (тем более близкими родственниками) неизбежно приводит к росту цен, а рост цен, помноженный на падение доходов (статистику по ним см. ниже), может дать только еще больший спад в жилищном строительстве…

Спад производства мебели в 2017 всего за год составил 44,6%, других деревообрабатывающих отраслях – 25,7%, в текстильной промышленности – 15,9%.

Производство напитков упало в 2017 на 12,6%, продовольствия - на 5,1%. А в 2016 также был спад и там, и там на 5,8%. Так что за два года в продовольствии спад более 10%, в напитках – почти 20%.

В сельском хозяйстве производство молока снизилось на 7,4%, а если учесть что и годом ранее был зафиксирован на спад на 2,6%, то получается, что за 2 года эта сфера потеряла около 10% объема.

В автомобильном транспорте, который обслуживает исключительно мирные сферы (торговли, услуг и т.д.), и вовсе катастрофа - снижение грузооборота на 21,5%.

За два года Дюмина финансовый результат (прибыль минус убыток) тульских предприятий упала с 44,1 до 25,7 млрд. или на 41,7%.

Еще хуже ситуация у крупных и средних предприятий обрабатывающей промышленности: тут в 1 полугодии 2015 был финрезультат в 40,0 млрд., в через 2 года – в 1 полугодии 2017 – лишь 18,8 млрд. рублей. Спад за два года Дюмина – 53%.

Только за 1 год (в 1 полугодии 2017 по сравнению с 1 полугодием 2016): в розничной и оптовой торговле произошло более чем двукратное падение прибыли - с 1,4 до. 0,6 млрд. рублей (на 58%); в профессиональной, научной и технической деятельности прибыль снизилась с 326 до 48 млн. рублей – спад при Дюмине на 85,4%!

В добывающей промышленности за тот же год убыток вырос с 123 млн. до 188 млн. рублей.

Лучше всего всё это видят жители области, оставляющие свои мнения на сайтах тульских СМИ. «Дюмин – никакой управленец. Сложно сказать, лучше или хуже Дудки, но уже ясно, что до Груздева он не дотягивает, причем конкретно», - пишет один из жителей области.  «То, что он даже не бледная тень Груздева – было видно сразу. Иметь такие возможности в Москве и бездарно профукать груздевскую базу – это нужно постараться», - отвечает ему другой. «Груздев реально сделал для Тулы немало хорошего, больше, чем предыдущие губернаторы. Реальных дел Дюмина пока что нет, пока пиар один», - констатирует третий.

Если так пойдет дальше, то чемезовец Дюмин рискует повторить судьбу чемезовца Дудки, который сейчас отсиживает в колонии строго режима 9,5 лет за крупную взятку, делает вывод из своего подробнейшего расследования интернет-газета «Новый день».

 

Подробно
Депутат Мосгордумы Екатерина Енгалычева нарвалась на шквал разоблачений после заявления о дискредитации

Екатерина Енгалычева, заявившая о дискредитации своей персоны заинтересованными лицами, нарвалась на шквал разоблачений со стороны корреспондентов и общественников. Реакция последовала незамедлительная, поскольку в открытых источниках доступна информация о доходах и бизнесе. Выбрать нужные сведения не просто легко, а элементарно.

Далее
Когда ФАС - не указ

СМИ пишут, как дистрибутор ОАО «БеЛАЗ», возможно, нарушает антимонопольное законодательство РФ.

Далее
Наш девиз - «кирка-лопата»: конец высоких технологий
Крупным планом

После законов Яровой и Жарова, которые при их полной реализации попросту похоронят Рунет, особо ретивые защитники скреп решили выдернуть из-под ног российских интернет-компаний экономическую базу. Депутат «Единой России» Антон Горелкин взялся реализовывать инициативу Вячеслава Володина о запрете иностранцам владеть (доля в акционерном капитале более 20%) «значимыми» российскими IT-компаниями.

Далее
Без Москвы российские регионы обнищают, считает Сергей Собянин
Крупным планом

По мнению мэра Москвы, 2 трлн рублей ежегодных поступлений от столицы помогают выравнять бюджет «отсталых» регионов, а московский рынок сбыта удерживает не только Подмосковье, но и Россию от настоящей катастрофы, «даруя» стране 20% ВВП.

Далее

AnaRender