МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Понедельник, 24 Июня 2019 17:11
Общество

"Спасает от деградации". Патриарх Кирилл требует отдать РПЦ Андроников монастырь

0
15 марта 2019 г. 13:58
По материалам СМИ
"Спасает от деградации". Патриарх Кирилл требует отдать РПЦ Андроников монастырь

Судя по всему, эта новость застала Дмитрия Пескова врасплох. "Тема достаточно новая, поэтому какой-то позиции здесь не сформулировано", - сообщил замглавы кремлевской администрации – пресс-секретарь президента Песков. Ранее прошла информация, что патриарх Кирилл обратился в Росимущество с предложением (нет, не с просьбой) передать церкви Спасо-Андроников монастырь, основанный в 1357 году святителем Алексием Московским.

"Кроме того, там есть музейные объекты, конечно, это нужно учитывать при рассмотрении этого вопроса", - добавил Дмитрий Песков: "Но, повторяю, пока позиции четко сформулированной нет".

Как передает "Интерфакс" со ссылкой на главу движения за возрождение обители Сергея Карнаухова, патриарх Московский и всея Руси Кирилл написал главе Росимущества Вадиму Яковенко письмо, в котором предлагает рассмотреть вопрос о передаче РПЦ комплекса зданий Андроникова монастыря. На территории монастыря находится в том числе Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева.

"Это не просьба, - подчеркнул он (https://www.interfax.ru/russia/654342), - В соответствии с законом этого письма уже достаточно для передачи обители в церковное ведение".

По оценке Карнаухова, "патриарх принял решение не столько религиозное, сколько социально-культурное, потому что таким образом он спасает это место от деградации".

Также собеседник агентства рассказал, что Минкультуры уже утвердило концепцию, которая должна была превратить монастырь в единый выставочный туристическо-рекреационный комплекс, поэтому решение предстоятеля о передаче монастыря Церкви очень своевременно.

Глава движения за возрождение обители добавил, что сейчас решаются технические вопросы, связанные с предстоящим переездом, который может растянуться на несколько лет.

На вопрос о том, будет ли продолжен ремонт, который ведется на территории монастыря, Сергей Карнаухов заметил, что "это фоновые вещи, они не имеют значения для сути вопроса".

В церкви подтвердили факт отправки письма. В обращении предстоятеля РПЦ речь идет, в частности, о передаче в ее собственность таких объектов культурного наследия федерального значения, как Спасский собор XV века, братский корпус и настоятельные палаты XVII века, церковь Михаила Архангела XVII века и другие.

В свою очередь в Минкультуры назвали вопрос о передаче Спасо-Андроникова монастыря РПЦ "очень сложным и нуждающимся в тщательной проработке" (https://realty.interfax.ru/ru/news/articles/103340?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop).

"Мы знаем о таком обращении Патриарха в Росимущество от подведомственного Минкультуры Музея имени Рублева. (...). Мы также знаем, что в музейном сообществе существует определенное напряжение в связи с формулировками действующего закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной собственности". Сам вопрос о передаче Спасо-Андроникова монастыря Церкви очень сложный и нуждается в тщательной проработке", — привели в пресс-службе ведомства слова директора департамента музеев Минкультуры Владислава Кононова.

Он отметил, что в ведомстве рекомендуют вынести данный вопрос на ближайшее заседание комиссии по взаимодействию РПЦ с музейным сообществом.

"Решения этой комиссии всегда снимали острые вопросы, уверен, что так будет и на этот раз", — сказал Кононов, отметив, что вопрос о передаче монастыря уже поднимался на заседании президиума Союза Музеев в Ярославле.

Между тем, как сообщает Росбизнесконсалтинг, против передачи монастырского комплекса церкви выступает Михаил Миндлин, директор Музея имени Рублева. В собрании музея находятся произведения иконописцев круга Дионисия, Рублева и другие шедевры, в числе которых икона «Спас Вседержитель» первой половины XIII века.

«Мы против передачи всего комплекса монастыря церкви. Это невозможно, потому что тогда музей надо будет выкинуть на улицу», - сказал агентству (https://www.rbc.ru/society/15/03/2019/5c8a0a9d9a7947e5005a051e?from=from_main) Миндлин. При этом собеседник РБК подчеркнул, что они готовы к сотрудничеству с РПЦ.

Миндлин отметил, что концепцию развития музея готовили совместно с представителями церкви, тогда же руководство музея сообщило им о готовности передать несколько зданий монастыря. В частности, они готовы отдать РПЦ Спасский собор и бывшее здание администрации, где располагается приход, а также братский корпус.

«Мы делаем одно дело, представляем древнерусскую церковную культуру широким кругам населения, в значительной степени выполняем таким образом для Церкви миссионерскую миссию», - отметил Михаил Миндлин.

Спасо-Андроников монастырь был основан в 1357 году святителем Алексием Московским. Первым игуменом обители стал преподобный Андроник, ученик преподобного Сергия Радонежского. Монастырь знаменит тем, что именно здесь принял постриг и подвязался преподобный Андрей Рублев (фрагмент его росписи сохранился в алтаре Спасского собора).

Кроме того, именно в этом монастыре москвичи встречали войско Дмитрия Донского после победы на Куликовом поле, здесь захоронены герои Куликовской битвы, Великой Северной и Семилетней войны, войны 1812 года, а также московские градоначальники, семьи Волконских, Трубецких, Суворовых, Мусиных-Пушкиных, Римских-Корсаковых и других известных династий.

Фото: РИА Новости

Подробно
Добро пожаловать в ад! До чего может довести увлечение квестами

На днях «Мосмонитор» писал, как во время игры в квест аниматоры испытали на прочность голову клиента, несколько раз ударив ею об стену. И парень еще легко отделался – медики наложили несколько швов, и все. А бывали случаи, когда игроки получали куда более серьезные травмы и даже увечья (известен случай, когда игрок чуть не лишился уха). Однако этот вид развлечений продолжает пользоваться популярностью у россиян. Почему многие и многие люди готовы платить деньги и рисковать своим здоровьем?

Далее
Небоскребы в налоговых наперстках

В Москве имеет место удивительный феномен − сбор налогов на коммерческую недвижимость растет в 10 раз медленнее роста налоговой ставки. Фокус похож на применяемый наперсточниками начала 90-х. Только в роли лохов выступают не случайные прохожие, и собственной персоной мэр столицы Сергей Собянин, и исчезают не шарики, а торговые центры.

Далее
Дети плачут из-за «Chupa Chups»
Крупным планом

Навстречу Прямой линии с президентом - обращение жителей подмосковных деревень Новинки, Лешково и Лобаново к Президенту РФ Владимиру Путину:
 
«Уважаемый Владимир Владимирович!
 
Жители деревень Новинки, Лешково и Лобаново Истринского района Московской области неожиданно оказались в тяжёлой ситуации.  Вплотную к нашим населенным пунктам построена фабрика компании «Perfetti van Melle», производящая конфеты и жевательную резинку (Mentos, Chupa Chups, Meller и пр.).

Далее
Европейские СМИ: российская элита рвется из России

Почему чиновники, бизнесмены и пропагандисты из окружения Путина так сильно интересуются европейской недвижимостью?

Далее

Онлайн новости