Московский

Монитор
Суббота, 16 Ноября 2019 20:15
Общество

Стерлитамак может превратиться в «Башкирский Детройт»

0
22 мая 2018 г. 21:18
Владимир Круглов
Стерлитамак может превратиться в «Башкирский Детройт»

Завод, производящий 70 процентов российской кальцинированной соды, главное предприятие второго города Башкортостана под угрозой закрытия, а тысячи жителей Башкирии вскоре могут получить статус безработных. 

Производство кальцинированной соды создавалось Госпланом СССР в непосредственной близости от источников сырья и технологически было ориентировано на конкретный сорт известняка, который содержится в четырех меловых холмах, так называемых шиханах.
 
Стерлитамак является центром содовой промышленности России. Ежегодно здесь производится более 1,5 миллионов тонн кальцинированной соды. На производстве работают тысячи специалистов, фактически оно является для Стерлитамака градообразующим.
 
В связи с исчерпанием сырья, содовое производство в Стерлитамаке постепенно сворачивается и к 2020 году может полностью лишиться месторождений. Сотрудникам грозит биржа труда без особых перспектив, а фактически — смена места жительства. 
 
Вторая столица Башкирии оказалась под ударом из-за  действий конкретных руководителей. Глава Башкирии Рустэм Хамитов, притворно «убоявшись» башкирских националистов, которые внезапно объявили эти холмы «культовыми», начал вести игру на разрушение стратегического предприятия. 
 
Хамитов при своём назначении в 2010 году сообщил кадровым службам АП РФ, что является природным башкиром и в совершенстве владеет башкирским языком, что должно было гарантировать отсутствие проблем с «местными». Башкиры в этом усомнились, так как складывается впечатление, что за 7 лет глава региона смог произнести только «здравствуйте» и «до свидания» на родном языке. И  Хамитов, испытывая по этом поводу комплекс неполноценности, начал заигрывать с националистами в их борьбе за «культовые холмы».
 
Параллельно содовики начали испытывать давление со стороны различных гонцов, наведывающихся якобы от главы региона. Возглавлять эту кампанию мог «серый кардинал» и друг семьи, председателем ТПП РБ Азат Фазлыев. Без сырья — нет завода, а если отдать его в нужные руки? В качестве нового хозяина якобы был определен местный олигарх — владелец «Салаватстекла» Радик Султанов. Если эта информация верна, поведение  содовиков, которые устояли перед давлением, могло разрушить чьи то планы.
 
Поведение содовиков, казалось, вызывало гнев и самого Хамитова. В апреле 2018 года он специально созвал «прямую линию», где фактически сообщил, что завод останется без сырья. А спустя пару недель, безо всякого официального уведомления и согласования националистическая организация «Башкорт» организовала публичную акцию в соседнем Ишимбайском районе, в которой приняли участие до 3000 «протестантов», включая абсолютно подконтрольных местной администрации депутатов Госсобрания.
 
Таким образом, Хамитов намеренно загнал ситуацию в тупик, любой выход из которого будет болезненным. Идя на поводу у местных националистов, он обрекает Стерлитамак на деградацию и опустение. Он может превратится во второй Детройт — когда-то один из крупнейших промышленных городов США, сейчас фактически заброшенный, с зашкаливающим уровнем преступности.
 
Власти республики, видимо, всерьез пытаются задуматься о сворачивании производства, несмотря на то, что альтернативы для его сохранения есть, да и федеральный центр обычно занимает совершенно четкую позицию: если есть возможность не закрывать ключевое для страны и региона предприятие, то нужно сделать для этого всё возможное.
 
Так или иначе, стратегически важное для России содовое производство оказалось под угрозой закрытия и Россия оказывается в потенциальных условиях необходимости импортировать кальцинированную соду. Есть и реальный риск остаться без продукции, от чего уже пострадают целые отрасли — стекольная и пищевая промышленность, металлургия и строительство. Недальновидность властей грозит социальной катастрофой Башкирии. Готово ли руководство региона совладать с  желанием поживиться за счёт предприятия, оказавшегося от него в зависимости, найти компромиссное решение? Ответ мы узнаем довольно скоро…
Подробно
Депутат Мосгордумы Екатерина Енгалычева нарвалась на шквал разоблачений после заявления о дискредитации

Екатерина Енгалычева, заявившая о дискредитации своей персоны заинтересованными лицами, нарвалась на шквал разоблачений со стороны корреспондентов и общественников. Реакция последовала незамедлительная, поскольку в открытых источниках доступна информация о доходах и бизнесе. Выбрать нужные сведения не просто легко, а элементарно.

Далее
Когда ФАС - не указ

СМИ пишут, как дистрибутор ОАО «БеЛАЗ», возможно, нарушает антимонопольное законодательство РФ.

Далее
Наш девиз - «кирка-лопата»: конец высоких технологий
Крупным планом

После законов Яровой и Жарова, которые при их полной реализации попросту похоронят Рунет, особо ретивые защитники скреп решили выдернуть из-под ног российских интернет-компаний экономическую базу. Депутат «Единой России» Антон Горелкин взялся реализовывать инициативу Вячеслава Володина о запрете иностранцам владеть (доля в акционерном капитале более 20%) «значимыми» российскими IT-компаниями.

Далее
Без Москвы российские регионы обнищают, считает Сергей Собянин
Крупным планом

По мнению мэра Москвы, 2 трлн рублей ежегодных поступлений от столицы помогают выравнять бюджет «отсталых» регионов, а московский рынок сбыта удерживает не только Подмосковье, но и Россию от настоящей катастрофы, «даруя» стране 20% ВВП.

Далее

AnaRender