Вы здесь

Столичная УК словно родом из девяностых

Андрей Липчанский
Столичная УК словно родом из девяностых

Компания, обслуживающая «Депутатский дом», БЦ «Гидропроект» и ЖК «Лайнер», как будто напрашивается на проверку

На днях в знаменитом «Депутатском доме» на улице Улофа Пальме, 1, было выставлено на продажу сразу несколько квартир. Это здание относится к премиум-классу, и, казалось бы, люди должны неохотно покидать такое жилье. Тем не менее, они съезжают. Но что заставляет их избавляться от престижных и, если судить по фотографиям, уютных квартир?

«Депутатский дом» был построен в 2010 году и принадлежит Управлению делами президента. Здесь государство выделяет апартаменты народным избранникам из нижней палаты парламента и сенаторам из Совета Федерации. С верхних этажей открывается потрясающий вид на Поклонную гору, а в пешей доступности имеются бассейн, гольф-клуб и теннисный корт. Казалось бы, живи в своё удовольствие, но нет. Статусные персоны, которые в своё время приобрели дорогостоящую жилплощадь, со временем всё равно избавляются от ценного актива.
Действительно, квартиры в «депутатском доме» стоят 50 миллионов и больше. Вот только при непосредственном знакомстве со зданием можно прийти к выводу, что уровень обслуживания премиальной недвижимости вряд ли соответствует высоким ожиданиям её покупателей. Например, подземный паркинг представляет собой сильно запущенное помещение с протекающими трубами, плесенью по углам, не говоря уже об обвалившейся штукатурке (судить об этом можно даже по отчету об обследовании паркинга, который компания выложила на сайте).
Что интересно, даже при таком качестве услуг потребители вынуждены платить управляющей компании солидную коммунальную плату. Высокопоставленные российские чиновники вряд ли способны долго терпеть такое.

Но, может быть, «Депутатский дом» – исключение из правил, и за остальными своими объектами компания следит более аккуратно? Если судить по онлайн-отзывам тех, кто соприкоснулся с услугами «Столицы-Сити», это не так. Например, некоторые посетители БЦ «Гидропроект» отмечают целый букет проблем легендарного здания на пересечении Волоколамки и Ленинградки. Парковка, которая зимой хронически не убирается, постоянно сломанные лифты, рухнувший под тяжестью вовремя не скинутого снега козырёк у подъезда, тараканы, крысы и другое – Яндекс.Карты пестрят отзывами.

В БЦ «Спартаковский», как рассказывают люди онлайн, также замечены тараканы, которые, вероятно, могут стать визитной карточкой объектов «Столицы-Сити». Похожая ситуация в БЦ «Семёновской»: можно найти онлайн-жалобы на ветхие коммуникации, нуждающиеся если не в замене, то в должном уходе.

В свою очередь, некоторые жильцы МФК «Лайнер» откровенно сообщают в отзывах, что «управляющая компания не очень», «дерёт деньги за любой чих» и вообще «позволяет себе слишком много», хотя «грязь, грязь везде». К слову, в случае с «Лайнером» можно сказать что «Столица-Сити» своими действиями может даже создать политические риски. Дело в том, что для госкорпорации ДОМ.РФ «Лайнер» - пилотный проект по развитию в нашей стране рынка арендного жилья. Однако то, что происходит в доме, может ударить по привлекательности самой этой идеи, выставляя государство в не самом выгодном свете.

Почему же управляющая организация позволяет себе подобное? Создается впечатление, что для ее бенефициаров контракты на обслуживание объектов недвижимости, в том числе и таких значимых, как «Депутатский дом» и «Лайнер», являются не профессиональной заботой, а источником лёгких денег.

Эту версию подтверждают источники информационного агентства "Мосмонитор". «По имеющейся информации, бенефициаром ООО «Столица-Сити» является Олег Бабаев, который вместе с родственниками и земляками из Махачкалы Радиславом Бабаевым, Александром Исаковым, Иосифом Суриловым создали компанию специально для того, чтобы выкачивать из объекта деньги. И этим функция группировки исчерпывается: дома не обслуживаются, в них плодятся крысы и тараканы, протекают трубы или рушатся лифты и стены – такой вот бизнес-план» - отмечает издание.

Удивительно, как на такой пережиток «лихих девяностых» до сих пор не обратила внимание Мосжилинспекция. Надзорное ведомство весьма активно в столице: поэтому ситуации, возникающие на объектах «Столицы-Сити», очевидно, не должны остаться без внимания.