Московский

Монитор
Суббота, 19 Октября 2019 00:32
Общество
Крупным планом

Страна перегрелась: этим летом в России ожидается взрыв протестной активности

0
17 июня 2019 г. 5:2
Соцсети
Страна перегрелась: этим летом в России ожидается взрыв протестной активности

Всего за пару последних недель в России резко вырос уровень протестной активности. И это несмотря на лето, солнце, отпуска. Общественный протестный потенциал – 30% (на 26 мая – 27%), рост 3% (ВЦИОМ). Личный протестный потенциал – 28% (на 26 мая – 24%), рост 4% (ФОМ). 

Протестная активность, продержавшаяся целый год на уверенном уровне, похоже, сейчас вновь обретает жизнь и готова совершить очередной виток, выйдя на новый уровень. Те, кто еще не прозрели начинают социально и политически просыпаться, активно реагировать на существующую повестку. 

Проблем накопилось по стране очень много, в каждом регионе и в каждом населенном пункте. Сейчас наступил момент, когда людей больше не устраивает созданная властью реальность: веерное закрытие предприятий по стране, высокий уровень безработицы в регионах, комплекс экологических проблем от свалок до подземных пожаров в открытых угольных разрезах. 

Интересный факт – народ перестал просить помощи у Путина, аппелировать к его вниманию, ждать и надеется, что гарант защитит. Еще недавно россияне писали письма в Кремль при тотальном закрытии и банкротировании предприятий, были обращения к президенту с Шиеса, были посылы «низов» остановить пенсионную реформу и многое другое. Стратегия ставки – реагировать только на резонансные дела. Граждане перестают видеть в Путине политика, которому доверили бы решение важных государственных вопросов. Отсюда катастрофическое падение его рейтинга, как политика. 

На местах люди вынуждены сами организовываться и решать проблемные для общества вопросы. Это очень сплачивает, объединяет и увеличивает количество вовлеченных в процесс. 

Чтобы привлечь внимание к своим проблемам люди готовы обращаться в ООН или к премьер-министру Канады. Теперь часто звучит риторика, что власть организует геноцид своего народа.  

Градус недовольства россиян очень высок. Когда начнется масштабный прорыв протестов по всей стране, у власти не будет возможности и сил одномоментно на это реагировать.
Глобальные изменения в массовом сознании россиян были выявлены еще весной 2018 года, сразу после президентских выборов, исследовательской группой Сергея Белановского, предсказавшего протесты 2011-2012 годов. 

Продолжившаяся в дальнейшем осенью 2018-весной 2019 годов работа социологов и психологов показывает всю глубину и масштабность изменений общественно-политических настроений в России. По совокупности и по скорости происходящих процессов – это «революция массового сознания». 

Так, уже в апреле-мае 2018 года стали понятны главные тенденции и обозначились основные контуры обновленного мышления населения, прошедшего через призму критического восприятия действительности: неудовлетворенность внутренней политикой (при достаточно широкой поддержке внешней), растущий запрос на быстрые и рискованные перемены, требование дистрибутивной справедливости и утрата надежд населения на государство и сильного лидера.  

Содрогнувшись летом прошлого года от объявленной пенсионной реформы, российское общество быстро преодолело стадию популизма, укладывающуюся в логику процессов, происходящих в странах Европы, Америки, Азии, и уже в октябре вышло на позиции усиления ценностей самовыражения, социальной модернизации, показав новый уровень личностного развития и заявку на самореализацию.

Изменение общественного мнения произошло и относительно внешнеполитической риторики, создаваемой центром, переставшей пользоваться широкой поддержкой у населения. На фоне падения влияния официальных СМИ на умы, произошло усиление негативизма ко всей власти в целом и к верхним эшелонам в частности, усилилось чувство личной ответственности за страну и за состояние дел в местных сообществах. На первый план вышел запрос на процессуальную справедливость, честность и уважение со стороны власти.

Тогда же осенью 2018 года возник тренд на политических лидеров нового типа,   уважительно относящихся к людям, действующих в интересах граждан, а не узкой группы лиц, не использующих двойных стандартов, умеющих признавать свои ошибки и налаживать отношения с другими странами.

Своевременно не отреагировав к осени 2018 года на изменившиеся общественные запросы и не желая менять свои поведенческие инстинкты, власть упустила шанс конструктивного и доверительного диалога с народом (сейчас этого шанса у нее уже нет). 

К весне 2019 года стало понятно, что «глубинный народ», сформировав четкие смыслы в отсутствии государственных национальных идей, принял вектор ориентации на ценности самовыражения, отвергнув путь возврата к состоянию «консолидации вокруг флага» или к контрэлитному популизму.   

Дряхлеющая власть и элита не способны вовремя удовлетворить обновленные изменения ценностных и потребностных ориентаций общества. 

Исчерпав все иллюзии в отношении власти, люди активно демонстрируют свое отчуждение от нее, распространяя контрэлитный негативизм на самые верхние эшелоны вертикали.

Не оправдав кредит доверия, выданный россиянами в марте 2018 года и разорвав социальный контракт с народом, ставка ускорила процессы политической модернизации общественного сознания, выведя их на новый уровень, противопоставила ценности, провозглашенные обществом, интересам правящих элит. Эти рукотворные действия власти грозят возникновением кризиса легитимности, полагает тг-канал t.me/kremlin_mother_expert.

Текущую ситуацию в стране можно описать следующим образом: 

• 72% считают, что за последний год (с момента президентских выборов) стало хуже. И всего 2%, что лучше. 

• 84% опрошенных считают, что мы несем ответственность за то, что происходит в стране.

• 76% понимают, что мы содержим власть на наши налоги, а не власть содержит нас. 

• 60,5% уверены, что власть нас боится. 

• 88% россиян говорят, что главная угроза для страны идет изнутри. 

Почти 1/3 респондентов готовы покинуть Россию, если ситуация в стране не изменится или ухудшится (среди молодежи процент тех, кто готов покинуть страну превышает 50%). Треть также говорит о том, что готова бороться. 

К настоящему моменту:

•  сложившаяся ситуация в стране близка к критической точке. 

•  власть упустила свой шанс конструктивного и доверительного диалога с населением еще осенью 2018 года, сейчас такой возможности у нее уже нет. 

• взаимоотношения между «верхами» и «низами» выстроились по следующей формуле: народ не доверяет власти – власть не доверяет гражданам – действующая власть опасается населения. 

•  агрессия по отношению к существующей власти нарастает. 

•  сформировались все предпосылки для начала массовых протестов. 

•  высока вероятность появления сильных региональных лидеров, настроенных на сепаратизм. 

•  с поразительной скоростью созревает потенциал, способный решать задачу народовластия. 

•  конформистски настроенная часть общества будет все активнее примыкать к сформировавшемуся критически настроенному массовому ядру, разделяющему новые возникшие общественные тенденции и смыслы, которые уже в ближайшем будущем могут обрести свои реальные образы.

Подробно
Наш девиз - «кирка-лопата»: конец высоких технологий
Крупным планом

После законов Яровой и Жарова, которые при их полной реализации попросту похоронят Рунет, особо ретивые защитники скреп решили выдернуть из-под ног российских интернет-компаний экономическую базу. Депутат «Единой России» Антон Горелкин взялся реализовывать инициативу Вячеслава Володина о запрете иностранцам владеть (доля в акционерном капитале более 20%) «значимыми» российскими IT-компаниями.

Далее
Без Москвы российские регионы обнищают, считает Сергей Собянин
Крупным планом

По мнению мэра Москвы, 2 трлн рублей ежегодных поступлений от столицы помогают выравнять бюджет «отсталых» регионов, а московский рынок сбыта удерживает не только Подмосковье, но и Россию от настоящей катастрофы, «даруя» стране 20% ВВП.

Далее
Дальневосточный ипотечный пряник
Крупным планом

Как сделать так, чтобы люди не бежали сломя голову из Дальневосточного федерального округа, если они... уже убежали? Правильно. Не скупиться на заманухи. Скупились в предыдущие 25 лет, и вот что вышло: населения на Дальнем Востоке убавилось в 1,5 раза. И теперь нехватка жителей в регионе —  главный стопор предстоящих больших реформ.

Далее
Космодром "Восточный" в цифрах и сроках

"Комсомольская правда" опубликовала любопытную инфографику о космодроме "Восточный", как раз к приезду на объект президента Владимира Путина. Особенно интересны слайды о том, сколько и кем, из ответственных за строительство космодрома лиц, было украдено денег, кто из фигурантов уголовных дел "сел", кого просто отстранили от проекта.

Далее

AnaRender