Московский

Монитор
Пятница, 22 Ноября 2019 01:25
Общество
Крупным планом

Страсти по Телеграм

0
15 апреля 2018 г. 14:34
Евгений Татарников
Страсти по Телеграм

Новость об отключении мессенджера Telegram под давлением ФСБ вызвала в обществе изначально негативные отклики. Новый виток цензуры, покушение на свободу информации, вторжение в частную жизнь и т. п. Однако, в интернете уже появились рецепты обхода блокировки. К тому же сложилось мнение, что Телеграм таким образом «раскручивают» для пополнения числа его пользователей.

Нагрузка на боты, позволяющие обходить блокировку, возросла в сотни раз. Многие Телеграм-каналы выпустили подробные инструкции, как обойти блок. Так что VPN сервисы озолотятся. Кто захочет - тот найдет выход. Ну а «террористы», которыми прикрывались при закрытии мессенджера, без труда выйдут из положения. Там своих хакеров и спецов хватает.

Есть мнение, что Телеграм давно под «колпаком», а якобы «гонения», «героическая борьба Дурова с ФСБ» - всего лишь замаскированная реклама. Если пользователь не передает сведения о ракетном заводе супостатам в США, или Моссад, ему нечего бояться. Пусть спецслужбы читают на здоровье наши с вами безобидные смс-ки и чаты. 

По мнению наблюдателей, Телеграм никто не отключит. Вся эта шумиха имеет целью загнать народ в этот сервис, как в самый «приватный». На деле именно он является наиболее открытым для проникновения извне. Это, конечно, персональное оценочное суждение, но множество открытых публикаций об истории спецслужб это мнение подтверждает. В целом, для спецслужб нет никаких проблем дешифровать весь трафик конкретного пользователя, особенно после того, как он стал долговременно храниться у провайдера. Проблема существует в дешифровке больших объемов трафика в режиме онлайн, ибо тут нужны более серьезные мощности.

Некоторые утверждают, что Телеграм для простого обывателя малоинтересен. Блогеры пытаются внушить исключительную пользу от этого сервиса, хотя и до его появления всех все устраивало. Исчезнет площадка и возможность дополнительного заработка на рекламе для определенной и очень малочисленной категории граждан.

В конце концов, целью спецслужб является не прикрытие злополучного мессенджера, а в возможности доступа к нему для предоставления в суды доказательства переписок. Если бы хозяева Телеграма не проигнорировали судебный запрос на данные шести клиентов в процессе расследования теракта в питерском метро – возможно и не было бы запрета. А слова директора ФСБ Бортникова о том, что все желающие найдут обходы блокировки, подтверждают, что целью ставилось именно возможность беспрепятственно использовать такие данные как доказательства в суде, а не препятствие в использовании Телеграм.

Подробно
Депутат Мосгордумы Екатерина Енгалычева нарвалась на шквал разоблачений после заявления о дискредитации

Екатерина Енгалычева, заявившая о дискредитации своей персоны заинтересованными лицами, нарвалась на шквал разоблачений со стороны корреспондентов и общественников. Реакция последовала незамедлительная, поскольку в открытых источниках доступна информация о доходах и бизнесе. Выбрать нужные сведения не просто легко, а элементарно.

Далее
Когда ФАС - не указ

СМИ пишут, как дистрибутор ОАО «БеЛАЗ», возможно, нарушает антимонопольное законодательство РФ.

Далее
Наш девиз - «кирка-лопата»: конец высоких технологий
Крупным планом

После законов Яровой и Жарова, которые при их полной реализации попросту похоронят Рунет, особо ретивые защитники скреп решили выдернуть из-под ног российских интернет-компаний экономическую базу. Депутат «Единой России» Антон Горелкин взялся реализовывать инициативу Вячеслава Володина о запрете иностранцам владеть (доля в акционерном капитале более 20%) «значимыми» российскими IT-компаниями.

Далее
Без Москвы российские регионы обнищают, считает Сергей Собянин
Крупным планом

По мнению мэра Москвы, 2 трлн рублей ежегодных поступлений от столицы помогают выравнять бюджет «отсталых» регионов, а московский рынок сбыта удерживает не только Подмосковье, но и Россию от настоящей катастрофы, «даруя» стране 20% ВВП.

Далее

AnaRender