Московский

Монитор
Понедельник, 19 Апреля 2021 02:01
Общество
Крупным планом

Страсти по Телеграм

0
15 апреля 2018 г. 14:34
Евгений Татарников
Страсти по Телеграм

Новость об отключении мессенджера Telegram под давлением ФСБ вызвала в обществе изначально негативные отклики. Новый виток цензуры, покушение на свободу информации, вторжение в частную жизнь и т. п. Однако, в интернете уже появились рецепты обхода блокировки. К тому же сложилось мнение, что Телеграм таким образом «раскручивают» для пополнения числа его пользователей.

Нагрузка на боты, позволяющие обходить блокировку, возросла в сотни раз. Многие Телеграм-каналы выпустили подробные инструкции, как обойти блок. Так что VPN сервисы озолотятся. Кто захочет - тот найдет выход. Ну а «террористы», которыми прикрывались при закрытии мессенджера, без труда выйдут из положения. Там своих хакеров и спецов хватает.

Есть мнение, что Телеграм давно под «колпаком», а якобы «гонения», «героическая борьба Дурова с ФСБ» - всего лишь замаскированная реклама. Если пользователь не передает сведения о ракетном заводе супостатам в США, или Моссад, ему нечего бояться. Пусть спецслужбы читают на здоровье наши с вами безобидные смс-ки и чаты. 

По мнению наблюдателей, Телеграм никто не отключит. Вся эта шумиха имеет целью загнать народ в этот сервис, как в самый «приватный». На деле именно он является наиболее открытым для проникновения извне. Это, конечно, персональное оценочное суждение, но множество открытых публикаций об истории спецслужб это мнение подтверждает. В целом, для спецслужб нет никаких проблем дешифровать весь трафик конкретного пользователя, особенно после того, как он стал долговременно храниться у провайдера. Проблема существует в дешифровке больших объемов трафика в режиме онлайн, ибо тут нужны более серьезные мощности.

Некоторые утверждают, что Телеграм для простого обывателя малоинтересен. Блогеры пытаются внушить исключительную пользу от этого сервиса, хотя и до его появления всех все устраивало. Исчезнет площадка и возможность дополнительного заработка на рекламе для определенной и очень малочисленной категории граждан.

В конце концов, целью спецслужб является не прикрытие злополучного мессенджера, а в возможности доступа к нему для предоставления в суды доказательства переписок. Если бы хозяева Телеграма не проигнорировали судебный запрос на данные шести клиентов в процессе расследования теракта в питерском метро – возможно и не было бы запрета. А слова директора ФСБ Бортникова о том, что все желающие найдут обходы блокировки, подтверждают, что целью ставилось именно возможность беспрепятственно использовать такие данные как доказательства в суде, а не препятствие в использовании Телеграм.

Подробно
Вакцины от COVID-19 могут стать причиной болезни Альцгеймера?
Крупным планом

«На войне, как на войне» - говорят французы и подразумевают, что в бою все средства хороши: коварство, диверсии и т.д. Похоже, действие пословицы распространяется и на «войну вакцин» от коронавируса. Для продвижения своего продукта в ущерб конкурентам фармкомпании, кажется, опробовали все некрасивые средства. Появились даже первые жертвы «сырых» вакцин. И не сказать, что случайные, единичные. Скорее массовые.

Далее
Америка готова сцепиться с Китаем за синтетическую еду?
Крупным планом

Прошедший ХХ век был прологом апокалипсиса для чокнутой Европы, а вот для Соединенных Штатов этот период стал неким «золотым американским веком». И самыми «золотыми» оказались по факту годы «холодной войны». Именно тогда США сделали прорыв в сфере высоких технологий. В ходе глобального противостояния с СССР Америка покорила космос, изобрела интернет и подарила миру iPhone.

Далее
Солдат и обезьяна – родители ВИЧ-инфекции
Крупным планом

Пока ужаленные ковидом обыватели спорят о происхождении коронавируса – выращен в лаборатории Ухани, или сам мутировал в организме летучей мыши? - канадский ученый раскрыл секрет происхождения ВИЧ-инфекции. Историческую реконструкцию распространения вируса иммунодефицита в человеческой популяции провел профессор Жак Пепин из Шербрукского университета.

Далее
Зигзаги мировой истории образца 2021 года
Крупным планом

В первые дни января аналитики консалтинговой компании Eurasia Group (Нью-Йорк) собрали воедино все свои дурные предчувствия относительно 2021 года. Компания опубликовала перечень из десяти рисков, которые, якобы, испытают мир на прочность в наступившем году. Некоторые пункты прогноза близки и понятны россиянам, а некоторые, честно сказать, больше похожи на инопланетный шифр.

Далее

AnaRender