Московский

Монитор
Вторник, 4 Августа 2020 20:56
Общество
Крупным планом

Страсти по Телеграм

0
15 апреля 2018 г. 14:34
Евгений Татарников
Страсти по Телеграм

Новость об отключении мессенджера Telegram под давлением ФСБ вызвала в обществе изначально негативные отклики. Новый виток цензуры, покушение на свободу информации, вторжение в частную жизнь и т. п. Однако, в интернете уже появились рецепты обхода блокировки. К тому же сложилось мнение, что Телеграм таким образом «раскручивают» для пополнения числа его пользователей.

Нагрузка на боты, позволяющие обходить блокировку, возросла в сотни раз. Многие Телеграм-каналы выпустили подробные инструкции, как обойти блок. Так что VPN сервисы озолотятся. Кто захочет - тот найдет выход. Ну а «террористы», которыми прикрывались при закрытии мессенджера, без труда выйдут из положения. Там своих хакеров и спецов хватает.

Есть мнение, что Телеграм давно под «колпаком», а якобы «гонения», «героическая борьба Дурова с ФСБ» - всего лишь замаскированная реклама. Если пользователь не передает сведения о ракетном заводе супостатам в США, или Моссад, ему нечего бояться. Пусть спецслужбы читают на здоровье наши с вами безобидные смс-ки и чаты. 

По мнению наблюдателей, Телеграм никто не отключит. Вся эта шумиха имеет целью загнать народ в этот сервис, как в самый «приватный». На деле именно он является наиболее открытым для проникновения извне. Это, конечно, персональное оценочное суждение, но множество открытых публикаций об истории спецслужб это мнение подтверждает. В целом, для спецслужб нет никаких проблем дешифровать весь трафик конкретного пользователя, особенно после того, как он стал долговременно храниться у провайдера. Проблема существует в дешифровке больших объемов трафика в режиме онлайн, ибо тут нужны более серьезные мощности.

Некоторые утверждают, что Телеграм для простого обывателя малоинтересен. Блогеры пытаются внушить исключительную пользу от этого сервиса, хотя и до его появления всех все устраивало. Исчезнет площадка и возможность дополнительного заработка на рекламе для определенной и очень малочисленной категории граждан.

В конце концов, целью спецслужб является не прикрытие злополучного мессенджера, а в возможности доступа к нему для предоставления в суды доказательства переписок. Если бы хозяева Телеграма не проигнорировали судебный запрос на данные шести клиентов в процессе расследования теракта в питерском метро – возможно и не было бы запрета. А слова директора ФСБ Бортникова о том, что все желающие найдут обходы блокировки, подтверждают, что целью ставилось именно возможность беспрепятственно использовать такие данные как доказательства в суде, а не препятствие в использовании Телеграм.

Подробно
На острове Мартиника революционеры свергли жену Наполеона Бонапарта
Крупным планом

«Жозефина — талисман, подаренный мне фортуной, только ей одной я обязан своим величайшим возвышением» - Наполеон I Бонапарт.

Остров Мартиника в океане есть, весь покрытый… Впрочем, островок еще недавно был интересен туристам не своей тропической флорой, а как родина роковой страсти Наполеона – красавицы Жозефины Богарне, будущей императрицы. А теперь совсем неинтересен, так как местные борцы за права угнетенных решили выжечь на Мартинике воспоминания о Жозефине. На днях там была уничтожена скульптура императрицы, установленная в парке La Savane, в 1859 году.   

Далее
Горячее лето 2020 года в Нью-Йорке
Крупным планом

Смутные политические времена всегда сопровождаются ростом бытовой преступности и активным уличным гоп-стопом. Эту истину, накрепко усвоенную русскими, сербами, украинцами и вообще – большинством восточноевропейских народов, этим летом довелось прочувствовать и американским гражданам.

Далее
Навальный остался недоволен требованием сотрудников ФБК вернуть миллион Пригожину

Алексей Навальный два дня не мог определиться, как быть с миллионом рублей, полученным от предпринимателя Евгения Пригожина. Блогер хотел оставить всю сумму себе, но сотрудники ФБК с большим трудом убедили его отправить деньги обратно.

Далее
У азиатских границ России обнаружен очаг бубонной чумы
Крупным планом

Угроза очередной эпидемии возникла у восточных границ России. На этот раз неутомимая в производстве и инкубации всяческой заразы Азия, преподнесла сюрприз в виде вспышки «Черной смерти» - очага бубонной чумы на севере Китая и в западной Монголии.

Далее

AnaRender