МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Суббота, 18 Мая 2019 22:09
Общество

Судьба онколога. Приговор

0
24 декабря 2018 г. 11:38
Александр Седунов
Судьба онколога. Приговор

25 декабря в Европе Рождество. А в Обнинске суд. На скамье подсудимых онколог Павел Свиридов. Прокурор требует 11 лет.

История вопроса

Она тяжела и драматична, как рак предстательной железы, специалистом по лечению которого и был Павел Свиридов. Но за рак не сажают в тюрьму. А вот квоты, выделяемые на его лечение государством, вполне могут спровоцировать осложнение.

Все началось несколько лет назад, когда сумма квоты, выделяемая государством на победу над раком, с 459 тысяч рублей уменьшилась до 259 тысяч рублей.

Хотя, например, замминистра здравоохранения РФ Наталья Хорова не отрицает, что реальные затраты на брахитерапию предстательной железы могут составить 500 тысяч рублей.

Оптимизация мгновенно изменила судьбу многих больных не в лучшую сторону.

Но бороться с раком все же надо было. Поэтому доктор Свиридов из собственных средств компенсировал недостаток финансирования. А его пациенты, уже после излечения по своему разумению и возможностям, компенсировали расходы доктора Свиридова.

Немного о самом методе брахитерапии. Применяя который при второй стадии рака больной избегает хирургического вмешательства. При третьей оказывается возможным операция. И даже коррекция при рецидивах.

Суть его в том, что в пораженное место просто внедряется радиоактивная капсула (источник), которая и приносит благотворный эффект. Таким образом, доктору Свиридову удалось за несколько лет спасти 2500 человек. Вот вам и надежда на победу над смертельным врагом.

И пришла Змий

Так продолжалось несколько лет. Но однажды в кабинет Свиридова вошла женщина по фамилии Змий и, не говоря ни слова, положила на стол доктора 350 тысяч рублей. А следом за ней к Свиридову ворвались оперативники. Доктора арестовали и отправили на 2 года в следственный изолятор. И вот пришло время приговора.

На чем строится обвинение? Следствие считает, что Свиридов брал с больных деньги чтобы поспособствовать выделению квот на их лечение. Между тем 22 человека заявили суду, что платили Свиридову добровольно. Да и «выбить» необходимые квоты доктор не имел возможности. Сами квоты выделяют комиссии регионов РФ, а Минздрав Калужской области, в которой практиковал доктор Свиридов, на выделение квот не мог оказать влияния.

Важно отметить, что женщина по фамилии Змий была не первой, кто провоцировал Свиридова на взятку. До этого был некий пациент Иванов (фамилия изменена). В 2010 году Свиридов помог Иванову, но в 2016 году рак вернулся и мужчина вновь обратился к Свиридову. Однако в 2016 году квота уже была урезана более, чем в два раза. Свиридов сообщил Иванову, сколько не хватает денег, но лечение все же провёл. Иванов доктору ничего не компенсировал, а Свиридов к этому вопросу больше не возвращался. Что, однако, не помешало Иванову обратиться в прокуратуру.

Иванов потом приехал к Свиридову с оперативником, выдав его за своего сына. На предложения «сыном» денег Свиридов не реагировал, может быть поэтому и возникла женщина по фамилии Змий, представившаяся, кстати, «невесткой» Иванова.

Не все так просто

Но почему? Почему доктора судят за то, за что ему памятник ставить надо? Вроде бы абсолютно нелогичные действия обнинского ОБЭП. В СМИ озвучивается такая версия: ГНЦ ФЭИ в Обнинске в течение 10 лет разрабатывал отечественный аналог микроисточников для брахитерапии. Результат неудовлетворительный. Но ведь средства уже освоены. Доктор Свиридов был критиком деятельности ГНЦ ФЭИ. Может быть, кто-то умный просто перевёл профессиональный спор в скандал для того, чтобы отвлечь внимание от реальной проблемы? Эта версия многое обьясняет.

На данный момент уже 180 пациентов подписали обращение в защиту своего доктора

Там звучат такие слова :

« ... Представленные доказательства в зале суда были признаны недопустимыми,

 собранными с грубейшими нарушениями прав пациентов...»

« ... только вмешательство пациентов помогло после 8 месяцев ареста обеспечить Свиридову надлежащую адвокатскую помощь..»

« ... складывается мнение, что дело носит заказной характер и связано с серьёзными проблемами вывода на рынок микроисточников для лечения методом брахитерапии ..»

«... деятельность брахицентра в Обнинске прекращена, а попытки возобновить её были безуспешны, поскольку даже двух квот на одного больного в 90 % случаев недостаточно ...»

Ну что же, вопрос вроде ясен. Осталось дождаться Рождества.

 

Подробно
Храм преткновения: как будут развиваться события в Екатеринбурге после вмешательства Путина?

Страсти вокруг маленького сквера в центре Екатеринбурга дошли до такой степени накала, что пришлось вмешаться президенту России. Владимир Путин предложил провести опрос среди горожан, после чего будет принято окончательное решение: стоять собору Святой Екатерины в сквере или нет. Однако опрос – не референдум, и у многих людей его результаты наверняка вызовут недоверие. У активных сторонников строительства храма, наоборот, появятся новые аргументы.

Далее
Почему тормозит «Наша природа»?

По некоторым данным, затраты на ФГИС «Наша природа», созданную специально для оперативного приема и решения экологических проблем, могут достигать 120 миллионов (!!!) рублей. При этом власти, вбухав в проект просто колоссальные деньги, до сих пор не могут его запустить. Система вот уже не первый год работает в тестовом режиме и когда она заработает на полную мощь – неизвестно. Cui bono? Cui prodest?

Далее
Незаметный герой российского ОПК

Что скрывается за богатством вице-премьера по оборонке

Далее
Как хороший коньяк? Корвалол и валокордин могут подорожать

Ведомство Мантурова предлагает запретить использование пищевого спирта при производстве настоек, которые продаются в аптеках. Это касается также корвалола, валокордина, некоторых других препаратов. Как отмечает РБК, если подготовленный Минпромторгом законопроект получит одобрение Госдумы, следует ждать роста цен на недорогие лекарства.

Далее

Онлайн новости