Московский

Монитор
Вторник, 20 Апреля 2021 00:37
Общество

Тайна строительства египетских пирамид раскрыта

0
30 сентября 2017 г. 5:55
Тайна строительства египетских пирамид раскрыта

Не один десяток лет ученых всего мира интересовал один единственный вопрос - каким образом древние египтяне смогли построить пирамиды из блоков весом 2,5 тонны.

 

Сейчас археологам стало известно, как в Древнем Египте строители пирамиды Хеопса примерно в 2600 году до нашей эры и перевозили блоки из известняка и гранита на расстояние, превышающее 800 километров.

Как пишет The Daily Mail, ученые нашли свидетельства того, что тысячи рабочих занимались перевозкой глыб на деревянных лодках, соединенных веревками, через специально построенную систему каналов. Свиток папируса с описанием соответствующей технологии был найден в морском порту Вади-аль-Джарф.

Составителем папируса являлся Мерер - надзиратель, отвечающий за команду из 40 рабочих. Пока это единственное свидетельство, полученное учеными от непосредственного участника строительства пирамиды. В документе Мерер в подробностях описал, как глыбы камня сплавлялись в Гизу.

Также надзиратель описал, как его команда участвовала в преобразовании ландшафта и открывала гигантские плотины с целью отвода воды из Нила и подачи ее на строительство пирамиды через искусственные каналы.

Археологам уже давно удалось выяснить, что гранит из внутренних камер пирамиды добывали в Асуане - в 800 километрах от Гизы. Известняк же был доставлен из Туры, расположенной в 10 километрах от нее. Тем не менее, до сих пор не существовало единого мнения по поводу перевозки блоков.

 

Источник: http://www.topnews.ru/news_id_109076.html

Подробно
Вакцины от COVID-19 могут стать причиной болезни Альцгеймера?
Крупным планом

«На войне, как на войне» - говорят французы и подразумевают, что в бою все средства хороши: коварство, диверсии и т.д. Похоже, действие пословицы распространяется и на «войну вакцин» от коронавируса. Для продвижения своего продукта в ущерб конкурентам фармкомпании, кажется, опробовали все некрасивые средства. Появились даже первые жертвы «сырых» вакцин. И не сказать, что случайные, единичные. Скорее массовые.

Далее
Америка готова сцепиться с Китаем за синтетическую еду?
Крупным планом

Прошедший ХХ век был прологом апокалипсиса для чокнутой Европы, а вот для Соединенных Штатов этот период стал неким «золотым американским веком». И самыми «золотыми» оказались по факту годы «холодной войны». Именно тогда США сделали прорыв в сфере высоких технологий. В ходе глобального противостояния с СССР Америка покорила космос, изобрела интернет и подарила миру iPhone.

Далее
Солдат и обезьяна – родители ВИЧ-инфекции
Крупным планом

Пока ужаленные ковидом обыватели спорят о происхождении коронавируса – выращен в лаборатории Ухани, или сам мутировал в организме летучей мыши? - канадский ученый раскрыл секрет происхождения ВИЧ-инфекции. Историческую реконструкцию распространения вируса иммунодефицита в человеческой популяции провел профессор Жак Пепин из Шербрукского университета.

Далее
Зигзаги мировой истории образца 2021 года
Крупным планом

В первые дни января аналитики консалтинговой компании Eurasia Group (Нью-Йорк) собрали воедино все свои дурные предчувствия относительно 2021 года. Компания опубликовала перечень из десяти рисков, которые, якобы, испытают мир на прочность в наступившем году. Некоторые пункты прогноза близки и понятны россиянам, а некоторые, честно сказать, больше похожи на инопланетный шифр.

Далее

AnaRender