Московский

Монитор
Понедельник, 10 Августа 2020 18:59
Общество
Крупным планом

Торговые сети vs производитель: кто кого надкусит, или съест?

0
12 февраля 2018 г. 10:31
Василий Лысенко
Торговые сети vs производитель: кто кого надкусит, или съест?

Госдума планирует внести на рассмотрение закон о запрете торговыми сетями возвращать непроданные и скоропортящиеся продукты питания производителю. С одной стороны, этой меры давно ждали многие отечественные мясо- и молококомбинаты, поставщики овощей и фруктов. С другой, есть вероятность торговцы еще настойчивее станут подсовывать покупателям просроченную и несвежую продукцию, манипулируя с переклейкой дат на ценниках.

По мнению экспертов, если закон примут, это приведет к увеличению цены на товары. Сети будут брать заведомо меньшие объемы, снизятся оборотные показатели и как следствие, цены поползут вверх. Производители хотя бы могли, в дальнейшем, переработать просроченный продукт. Например, хлеб пустить на сухари, а кефир на творог. Торговля, конечно, ничего этого делать не будет, а потому все издержки и потери все равно переложит на конечных потребителей.

Безусловно, большинство граждан стоит на стороне производителя. Именно он создает непосредственно продукт, инвестирует в современное оборудование и рабочие коллективы. И зачастую вынужден продавать товар на грани рентабельности.

Торговые сети, в свою очередь, выкручивают заводам и комбинатам “руки”. Сначала заказывают товар с запасом, заведомо зная, что не сумеют продать весь объем. А потом возвращают – типа, не пригодилось. Крутись, как хочешь. Плати зарплаты, содержи и модернизируй производство, плати налоги, закупай сырье, оплачивай энергоносители. Сети, властители полок, вернут просроченный продукт, а ты его перерабатывай (не бесплатно) или утилизируй (что опять стоит денег). Поэтому принятие закона о “невозврате товара” на деле как-то сбалансирует отношения "производитель - ритейлер".  

Пока же дискриминационная политика крупных торговцев по отношения к малым и средним производителям вынуждает последних снижать издержки всеми возможными способами. Это ведет к закупке низкокачественного сырья, нарушению техпроцессов, выплатам издевательски низких зарплат работникам. При этом международных корпораций (Кока-Кола, пивные бренды и т.д.) наши сети побаиваются и стараются договориться взаимовыгодно.

 
Подробно
На острове Мартиника революционеры свергли жену Наполеона Бонапарта
Крупным планом

«Жозефина — талисман, подаренный мне фортуной, только ей одной я обязан своим величайшим возвышением» - Наполеон I Бонапарт.

Остров Мартиника в океане есть, весь покрытый… Впрочем, островок еще недавно был интересен туристам не своей тропической флорой, а как родина роковой страсти Наполеона – красавицы Жозефины Богарне, будущей императрицы. А теперь совсем неинтересен, так как местные борцы за права угнетенных решили выжечь на Мартинике воспоминания о Жозефине. На днях там была уничтожена скульптура императрицы, установленная в парке La Savane, в 1859 году.   

Далее
Горячее лето 2020 года в Нью-Йорке
Крупным планом

Смутные политические времена всегда сопровождаются ростом бытовой преступности и активным уличным гоп-стопом. Эту истину, накрепко усвоенную русскими, сербами, украинцами и вообще – большинством восточноевропейских народов, этим летом довелось прочувствовать и американским гражданам.

Далее
Навальный остался недоволен требованием сотрудников ФБК вернуть миллион Пригожину

Алексей Навальный два дня не мог определиться, как быть с миллионом рублей, полученным от предпринимателя Евгения Пригожина. Блогер хотел оставить всю сумму себе, но сотрудники ФБК с большим трудом убедили его отправить деньги обратно.

Далее
У азиатских границ России обнаружен очаг бубонной чумы
Крупным планом

Угроза очередной эпидемии возникла у восточных границ России. На этот раз неутомимая в производстве и инкубации всяческой заразы Азия, преподнесла сюрприз в виде вспышки «Черной смерти» - очага бубонной чумы на севере Китая и в западной Монголии.

Далее

AnaRender