МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Вторник, 25 Июня 2019 09:12
Общество
Крупным планом

Трудный год для олигархов: следом за Дерипаской с Рыбкой может попасться Рыболовлев

0
27 февраля 2018 г. 18:29
Борис Шашков
Трудный год для олигархов: следом за Дерипаской с Рыбкой может попасться Рыболовлев

26 февраля министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что новые санкции в отношении России появятся в течение ближайшего месяца. Речь, прежде всего, может идти о фигурантах, так называемого «Кремлёвского доклада», который был обнародован в конце января. Одним из 96 бизнесменов, которые попали в этот список, является миллиардер Дмитрий Рыболовлев, давно покинувший Россию.

Примечательно, что в очередной раз имя бывшего «калийного короля» всплыло в печати чуть больше недели назад -- 18 февраля, когда французская газета Le journal du dimanche (JDD) опубликовала расследование о возможной «связи» российского миллиардера и нынешнего главы Белого дома Дональда Трампа. Заголовок у материала был броский: «Рыболовлев: олигарх, который спас Трампа от банкротства».

Речь в статье идёт о давней сделке с недвижимостью, когда в 2008 году Рыболовлев купил у Трампа виллу в Палм-Бич за 95 миллионов долларов. В США эта сделка привлекла внимание тем, что сам Трамп приобрёл виллу в 2004 году за $41 миллион, а продав через 4 года россиянину, «получил фантастическую прибыль в $51 миллион и избежал банкротства».

Именно поэтому, 9 февраля нынешнего года, сенатор от демократов Рон Уайден, направил главе Минфина Стивену Мнучину запрос с требованием «тщательно изучить все обстоятельства этой риэлтерской сделки и представить законодателям документы о ней».

Сомнения сенатора вызвало то обстоятельство, что шикарная резиденция, находящаяся в 150 метрах от Атлантического океана и расположенная на участке в 62 гектара, в благополучном 2004 году обошлась Трампу в $41 млн., а в разгар ипотечного кризиса в США, он сумел продать её в два с лишним раза дороже.

Кроме того, известно, что сам Рыболовлев, приобретя дорогую недвижимость, сразу к ней охладел. Об этом рассказала его жена, заявившая во время бракоразводного процесса, что хотя супруг очень хотел купить этот дом, «он ни разу не видел его лично» и после покупки «не прожил в доме ни дня». Позже он разбил участок на три части и два из них продал за $37 и $34 млн. соответственно.

Все эти детали, вкупе с тяжёлым материальным положением, в котором в 2008 году находился Трамп, «заслуживают более пристального изучения и тщательного расследования, чтобы убедиться, что за финансовыми соглашениями г-на Трампа и его помощников из РФ не скрывалось отмывание денег или какие-либо ещё противозаконные деяния», -- считает сенатор Уайден. Кроме того, ещё с июля 2017 года эта сделка находится под пристальным вниманием спецпрокурора Роберта Мюллера, который расследует предполагаемый сговор избирательного штаба Трампа с Кремлём.

Есть в этой истории и ещё несколько моментов, которые насторожили американских законодателей и правоохранителей. В частности, в ноябре 2016 года, самолёты Трампа и Рыболовлева несколько часов простояли по соседству на взлётной полосе аэропорта города Шарлотт. «Если Трамп прилетел туда для проведения предвыборной кампании, то для российского олигарха это странная остановка», -- пишет французская JDD и добавляет, что американские следователи изучили схемы полётов бизнес-джета Рыболовлева и выяснили, что он приземлялся в Лас-Вегасе, Калифорнии и Майами ровно тогда, когда там находился Трамп. И ещё: яхта Рыболовлева и яхта дочери и зятя Трампа могли находиться в одном месте на побережье Хорватии в 2016 году.

Всё это говорит о том, что между Трампом и Рыболовлевым могли происходить личные встречи. И то, что Белый дом продолжает отрицать саму возможность этих встреч на фоне очевидных совпадений маршрутов, а в «окружении российского бизнесмена отрицают любые версии каких-либо махинаций при покупке виллы во Флориде», лишь усиливает подозрения американских следователей.

Поэтому, авторы материала во французской газете полагают, что «американские следователи, которые ищут подтверждения российского вмешательства в процесс избрания Дональда Трампа, могут со временем посетить Монако, где обитает» российский олигарх Рыболовлев.

А там наш миллиардер тоже успел изрядно «наследить». В 2017 году ещё одна французская газета Le Monde писала о том, что «под дудку российского бизнесмена плясала чуть ли не вся судебная система княжества». Выяснилось, что с помощью местных правоохранителей, миллиардер, страстный коллекционер живописи, пытался посадить в тюрьму своего арт-дилера Ива Бувье. Тот, по мнению Рыболовлева, сильно завышал комиссионные, когда продавал ему работы Пикассо и Модильяни. По его подсчётам, Бувье нанёс ущерб более чем на $1миллиард.

Первые доказательства жульничества со стороны Бувье у Рыболовлева появились после того, как он пригласил в ресторан их общую с Бувье знакомую, посредницу в их сделках по живописи Таню Раппо. В ресторане дама разоткровенничалась и призналась, что арт-дилер Бувье нечист на руку. Эти признания записала на диктофон в телефоне присутствующая на ужине адвокат Рыболовлева Татьяна Бершеда, а потом передала запись полиции.

Но желая усилить позиции своего клиента, адвокатесса обратилась ещё и к высшим полицейским чинам – начальнику уголовной полиции княжества Кристофу Аже и его заместителю Фредерику Фюзари. Французские журналисты выяснили, что Бершеда очень активно общалась с этими двумя полицейскими и, в частности, снабжала их бесплатными билетами на матчи принадлежащего Рыболовлеву футбольного клуба «Монако». И такое плотное общение принесло свои плоды: в результате операции, разработанной полицией, арт-дилера Бувье арестовали, когда он ехал в гости к Рыболовлеву.

И всё бы завершилось благополучно, но судье Моргану Раймону, который вёл дело «Рыболовлев против Бувье», понадобился телефон адвоката Рыболовлева Бершеды, чтобы подтвердить подлинность признаний посредницы Раппо. Судья оказался дотошным и здорово покопался в адвокатском телефоне, а найденная там СМС-переписка показала, что Рыболовлев и его адвокат пытались задобрить нескольких должностных лиц, способных повлиять на разбирательство с арт-дилером.

В результате, самый высокопоставленный друг нашего миллиардера – министр юстиции Монако Филипп Нармино, который вместе с супругой обменивались визитами и подарками с Рыболовлевым, вынужден был уйти в отставку. Таким образом, внимание публики быстро переключилось с подсудимого Бувье на судей и полицейских, помогавших Рыболовлеву и на него самого.

Чем, кроме репутационных потерь, это может грозить миллиардеру Рыболовлеву, пока сказать трудно. Но то, что он, как и Олег Дерипаска, является фигурантом «Кремлёвского доклада» -- факт настораживающий. Известно, что после расследования Алексея Навального о Рыбке, яхте и Приходько, Дерипаска на прошлой неделе оставил пост президента «Русала» и президента En+ Group.

И хотя в его окружении отрицают связь этого обстоятельства с расследованием, как говорит один известный телевизионный персонаж: «Совпадение? Не думаю». Тем более, есть все основания полагать, что санкции США в отношении наших чиновников и олигархов, введённые в связи с расследованием о вмешательстве России в американские выборы, будут только усиливаться.

Подробно
Добро пожаловать в ад! До чего может довести увлечение квестами

На днях «Мосмонитор» писал, как во время игры в квест аниматоры испытали на прочность голову клиента, несколько раз ударив ею об стену. И парень еще легко отделался – медики наложили несколько швов, и все. А бывали случаи, когда игроки получали куда более серьезные травмы и даже увечья (известен случай, когда игрок чуть не лишился уха). Однако этот вид развлечений продолжает пользоваться популярностью у россиян. Почему многие и многие люди готовы платить деньги и рисковать своим здоровьем?

Далее
Небоскребы в налоговых наперстках

В Москве имеет место удивительный феномен − сбор налогов на коммерческую недвижимость растет в 10 раз медленнее роста налоговой ставки. Фокус похож на применяемый наперсточниками начала 90-х. Только в роли лохов выступают не случайные прохожие, и собственной персоной мэр столицы Сергей Собянин, и исчезают не шарики, а торговые центры.

Далее
Дети плачут из-за «Chupa Chups»
Крупным планом

Навстречу Прямой линии с президентом - обращение жителей подмосковных деревень Новинки, Лешково и Лобаново к Президенту РФ Владимиру Путину:
 
«Уважаемый Владимир Владимирович!
 
Жители деревень Новинки, Лешково и Лобаново Истринского района Московской области неожиданно оказались в тяжёлой ситуации.  Вплотную к нашим населенным пунктам построена фабрика компании «Perfetti van Melle», производящая конфеты и жевательную резинку (Mentos, Chupa Chups, Meller и пр.).

Далее
Европейские СМИ: российская элита рвется из России

Почему чиновники, бизнесмены и пропагандисты из окружения Путина так сильно интересуются европейской недвижимостью?

Далее

Онлайн новости