Московский

Монитор
Воскресенье, 22 Сентября 2019 15:44
Общество
Крупным планом

Ударами по курдам Турция мстит РФ за неудачи в Сирии

463
14 марта 2016 г. 21:30
Андрей Апалин
Ударами по курдам Турция мстит РФ за неудачи в Сирии

Юрий Горский: "Сегодня Россия опосредованно находится на стороне курдов, поэтому для турецкого правительства нанесение ударов по ним является в своем роде компенсацией, способом ущемлять наши интересы в зоне ближневосточного конфликта. Курдский народ выступал в качестве своеобразного щита против сил терроризма, что наносило урон политической элите Турции. Сейчас они оказались в некотором роде заложниками внешних обстоятельств. В этой ситуации курдам не позавидуешь, потому что в РФ они рассматриваются как средство для реализации своих планов, а Турции нужны для консолидации общества в образе наиболее близкого врага".

По информации турецких властей, им за короткий срок удалось установить личность исполнителей взрыва в Анкаре, произошедшего в воскресение 13 марта. Террористкой-смертницей оказалась Сехер Чагла Демир, член Рабочей партии Курдистана (РПК), которая находилась под наблюдением спецслужб и ожидала вынесения приговора по обвинению в связях с экстремистами. Опознать участницу теракта удалось по отпечаткам пальцев.

Всего по подозрению причастности к теракту в Анкаре были задержаны 14 человек, из которых 12 были арестованы в северо-западной провинции Эскишехир, а двоих полицейским удалось взять под стражу в Стамбуле.

Напомним, взрыв произошел вечером 13 марта возле остановки общественного транспорта на одной из самых оживленных улиц Анкары – бульваре Ататюрка. Автомобиль, начиненный взрывчаткой и поражающими элементами, подорвался между двумя автобусами. Минздрав Турции сообщил о 37 погибших и 125 пострадавших в результате теракта. 71 человек находятся в больницах. К счастью, среди них не оказалось россиян.

Власти многих стран, в том числе и России, и международных организаций выступили с осуждением теракта и выразили свои соболезнования семьям пострадавших.

После объявления причастности террористки к РПК, турецкие ВВС совершили массированные авианалеты на территории курдов в Ираке. 11 турецких истребителей уничтожили 18 курдских объектов, в том числе вооруженные склады.

На эту тему корреспонденту «Мосмонитора» интервью дал один из известнейших столичных политических обозревателей, главный редактор сайта «Артполитинфо» Юрий Горский.

- Не прошло и суток после теракта в Анкаре, как местные СМИ со ссылкой на правоохранителей сообщили, что смертницей была членом Рабочей партии Курдистана. Оперативности турецких следователей может позавидовать Бастрыкин… Как полагаете, может курды изначально были назначены виновными?

- Нужно сказать, что власть Турции и курды испокон веков противостоят друг другу. Может, участники теракта вовсе и не были курдами, но действующей власти нужно, чтобы это были именно они, поскольку образ врага в государстве, где крепка диктатура и имперские амбиции, всегда необходим. Такая концентрация на враге отвлекает общество от текущих проблем. 

Однако заявление турецких правоохранителей на руку и самим курдам, и вот почему. Этот многомиллионный народ уже в течение нескольких веков борется за свою автономию, отдельную государственность. Курдов можно понять, потому что территориально они до сих пор никак не представлены на политической карте мира. И сообщение о причастности террористов-смертников к РПК вполне может быть использовано лидерами курдов для того, чтобы рекрутировать больше сторонников сопротивления на свою сторону. 

В этом есть тонкий психологический момент - подобные акты заставляют людей продолжать борьбу в память о тех, кто погиб в терактах за общее дело самоопределения народа. То есть это известие в итоге только подогрело взаимную «любовь» турков и курдов. 

Некоторую не политическую, а психологическую аналогию этому можно найти и в России, где русские националисты тоже представляются оппозиционными действующим властям по причине защиты национальных интересов. Правда, русские националисты на сегодняшний день не в такой степени радикальны, они не прибегают к террористическим актам.

- Сегодня турецкие ВВС атаковали курдов в Ираке. Существует риск, что Эрдоган использует очередной теракт в Анкаре как повод открыто ввязаться в драку за Ближний Восток? - Какие последствия это может иметь для всего мира?

- Действительно, мы рассуждаем о последствиях для Турции и курдов, а что же для соседей? Ведь у нас все в мире взаимосвязано. Сегодня Россия опосредованно находится на стороне курдов, поэтому для турецкого правительства нанесение ударов по курдам является в своем роде компенсацией, способом ущемлять интересы РФ в зоне конфликта. И здесь курды, которые и так воспринимаются в качестве непосредственного противника, оказались в роли козла отпущения, как опосредованный союзник РФ. 

Они выступали в качестве своеобразного щита против сил терроризма, чем наносили урон политической элите Турции. То есть курдский народ оказался в некотором роде заложником внешних обстоятельств. Конечно, в этой ситуации им не позавидуешь, потому что в РФ они рассматриваются как средство для реализации своих планов, а Турции они нужны для консолидации общества в образе наиболее близкого врага.

Вообще, на мой взгляд, следует ожидать радикализацию всей внешней ближневосточной политики. Люди, хорошо разбирающиеся в военной тактике, понимают, что достигнутое перемирие на самом деле означает перегруппировку, перестановку сил и переориентацию планов. Перемирие – это всегда акт в пользу бедных и в защиту их жизней. Однако в дальнейшем это может обернуться новым витком обострения, потому что происходящий геополитический передел в действительности имеет масштабы тектонических движений. 

То, что было заложено после Второй мировой войны, в настоящее время рухнуло, в том числе все нормы международного права. Иная концепция мира пока только нащупывается, и до ее осознания еще очень далеко. Но никогда еще мир не перестраивался на добровольных началах, это всегда происходило через кровь. В чью пользу теперь будет нарушено равновесие, зависит от баланса сил. Очень важно, что сейчас представляет мир в целом, и как это связано с политикой каждой страны. Мы знаем, что в США на следующий год должен быть избран новый президент. Это тоже подспудно является корректирующим фактором для происходящих конфликтов. 

Нужно сказать, что у Турции с точки зрения исторической парадигмы амбиции обоснованы гораздо лучше, потому что нынешние ближневосточные государства являются плодами крушения Османской империи, и это знают все. Поэтому когда Эрдоган говорит о своих интересах в Сирии, он выступает перед лицом своего народа не столько как человек сегодняшнего дня, но и как представитель своей многовековой империи. Он очень грамотно использует историческую платформу для формирования духа общества. Речь идет не о каком-то личном обогащении лидера страны, а об исторически освоенном пространстве. В этом смысле Турция лучше «подготовлена» для усиления внешнерегионального влияния и диктовки своих условий. 

Свой очень серьезный аргумент имеет и РФ. Мы знаем, что религиозно-культурная составляющая Православия зарождалась на Ближнем Востоке, хотя формировалась фактически здесь, в пределах России. В связи с этим даже вспоминается недавнее скандальное высказывание депутата Госдумы РФ пятого созыва Семена Багдасарова о том, что Сирия – это русская земля. 

Кроме этого, любой внешнеполитический интерес имеет в себе и экономическую составляющую, возможность обогащения. А Восток – это одна из самых значительных ресурсных точек, которая всегда будут притягивать интерес извне. На мой взгляд, Ближний Восток – это далеко не единственный регион, где следует ожидать возникновения подобных переделов.

Подробно
Без Москвы российские регионы обнищают, считает Сергей Собянин
Крупным планом

По мнению мэра Москвы, 2 трлн рублей ежегодных поступлений от столицы помогают выравнять бюджет «отсталых» регионов, а московский рынок сбыта удерживает не только Подмосковье, но и Россию от настоящей катастрофы, «даруя» стране 20% ВВП.

Далее
Дальневосточный ипотечный пряник
Крупным планом

Как сделать так, чтобы люди не бежали сломя голову из Дальневосточного федерального округа, если они... уже убежали? Правильно. Не скупиться на заманухи. Скупились в предыдущие 25 лет, и вот что вышло: населения на Дальнем Востоке убавилось в 1,5 раза. И теперь нехватка жителей в регионе —  главный стопор предстоящих больших реформ.

Далее
Космодром "Восточный" в цифрах и сроках

"Комсомольская правда" опубликовала любопытную инфографику о космодроме "Восточный", как раз к приезду на объект президента Владимира Путина. Особенно интересны слайды о том, сколько и кем, из ответственных за строительство космодрома лиц, было украдено денег, кто из фигурантов уголовных дел "сел", кого просто отстранили от проекта.

Далее
Столичный Альхен: масштабы растут

Как управдом по «молдавской схеме» тещу миллионершей сделал

Далее

AnaRender