Московский

Монитор
Воскресенье, 26 Сентября 2021 19:12
Общество

Уральская полиция разваливает дело о пропаже «сахарного поезда»

0
25 мая 2021 г. 7:51
Геннадий Заборов
Уральская полиция разваливает дело о пропаже «сахарного поезда»

 Цены на сахар взлетят после 1 июня, когда закончится правительственный мораторий на сахар.

Соглашения о стабилизации цен на сахар правительство утвердило в декабре 2020 года. По ним сахар не может стоить дороже 36 рублей в опте и 46 рублей в рознице. Предполагалось, что мораторий будет действовать до 1 апреля. Но за это время, предсказуемо,  предпосылки для роста цен не исчезли, поэтому срок соглашений продлили до 1 июня. Но и он подходит к концу, а ситуация кардинально не поменялась и опасения о подорожании сахара появились вновь.

При этом соглашениями власти фактически признали, что на сегодняшний день в отдельных секторах поддерживаемого государством сельского хозяйства царит настоящий бардак, который требует вмешательства сверху. Этот бардак появился не вчера и не сегодня.

К примеру, вот уже который месяц в сети обсуждают показательную историю сахарного завода «Свобода», который расположен в Краснодарском крае. На нём работают 400 человек. В 2019 году завод поставил 5 тысяч тонн сахара на склады ООО «Гелиос» (Екатеринбург), где он бесследно пропал. Ущерб составил почти 70 млн рублей. Уральские полицейские возбудили уголовное дело только спустя полтора месяца. За два года следствие почти не сдвинулось с места.

 Чтобы вы представляли объем украденного, представьте себе грузовой поезд длиной в 50 вагонов, под завязку забитых сахарным песком. Спрятать такой объем сахара невозможно. Обвиняемыми в уголовном деле является директор ООО «Гелиос» Юлия Глякина и «член сахарной мафии» Игорь Катаев, которым вменяют мошенничество и хищение в особо крупном размере.

Дело о хищении «сахарного поезда» параллельно расследуется на Кубани. Кубанская полиция выяснила, что к преступлению причастен бывший менеджер по продажам сахарного завода Александр Бирюков. С 2014 года он за откаты продавал сахар «нужным» фирмам. Полиция документально установила, что Бирюков как минимум дважды получал вознаграждение от покупателей за продажу сахара по заниженной стоимости. Сейчас Бирюков находится под стражей по обвинению в 6 тяжких преступлениях (коммерческий подкуп, подделка документов, мошенничество и злоупотребление должностными полномочиями). Как следует из решения суда, в 2014 году он получил от коммерсантов 867 750 и 325 000 рублей за выбор их в качестве покупателей сахара. Следователи проверяют и другие контракты Бирюкова, поэтому не исключено, что ему расширят обвинение.

Казалось бы, кубанские и уральские следователи должны раскрыть дело в считанные недели. Налицо все признаки преступления, а также наличие преступного сговора между кубанским Бирюковым и уральской Глякиной. Однако на все попытки кубанской полиции объединить дела на Урале отвечают отказом. Полиция Свердловской области даже отказывается принимать протоколы допроса Бирюкова, хотя при обыске у Глякиной нашли многочисленные доказательства их преступной связи (во время обысков у Глякиной была обнаружена переписка, фактически означающая, что Бирюков, бывший специалист по продажам в «Свободе», является и фактическим владельцем ООО «Гелиос». Установлено также, что Глякина переводила откаты на счета Бирюкова.)

Более того, представители сахарного завода регулярно сталкиваются с противодействием со стороны уральских следователей. Так, им официально отказали в передаче дел Глякиной и Катаева в Краснодарский СК и привлечении Бирюкова в качестве подозреваемого по этим делам. Также свердловская полиция отказалась изучить документы и доказательства, которые нашли кубанские следователи. Кроме того, следователи и Верх-Исетский суд ограничили представителю «Свободы» время на ознакомление с материалами дел в отношении Глякиной и Катаева, а это 68 томов плюс вещдоки. (есть пруф).

Заминка с расследованием дела  заставила вспомнить о дурной славе Свердловской области, как региона, в котором преступникам наиболее удобно вести такого рода истории. Дела Галякиной и Катаева курирует генерал-майор Владимир Миронов, замначальника ГУ МВД по Свердловской области, начальник ГСУ, находящийся на своем посту с 1996 г. и не единожды попадавший в эпицентр крупных скандалов. В частности, на интернет-портале «Infopressa» был опубликован запрос депутата Госдумы Александра Хинштейна с требованием проверить деятельность Миронова.

Умышленно или по привычке уральские следователи затягивают дело, есть в нём коррупционный интерес или нет – это важно для их руководителей, но для кубанского завода – нет. Ведь итог один – российский производитель столкнулся с хищением, причём, как выяснилось, грандиозным, но ни продукции, ни украденных денег ему не вернуть, потому что один из важных эпизодов дела расследуется формально и пассивно. К вопросу о цене на сахар – ведь в итоге виновато не только воровство, но и бездействие и саботаж следователей в Екатеринбурге.

Вероятно, строгое соблюдение законодательства, неумолимость наказания для преступников и справедливая правоохранительная и судебная система могут в горадо большей степени поспособствовать стабилизации цен на сахар, нежели любые ручные административные меры.

Между тем уже 1 июня истечет правительственный мораторий на подорожание сахара. Уже сейчас понятно, что многим жителям России придется обходится без него.

Подробно
БАДы, запрещенные судом

«Российская газета» в материале «Замаскированная хитрость» рассказала: суд в Барнауле запретил информацию на сетевом околомедицинском маркетплейсе iHerb. Прокуратура и эксперты посчитали, что под видом «добавок» сайт торгует настоящими лекарствами, многие из которых в РФ не сертифицированы.

Далее
Монастырские миллиарды сенатора Геннадия Емельянова

Как экс-мэр Елабуги с иммунитетом члена Совфеда и скромной декларацией ведет бизнес через семью и застраивает коттеджами церковные земли

Далее
Вакцины от COVID-19 могут стать причиной болезни Альцгеймера?
Крупным планом

«На войне, как на войне» - говорят французы и подразумевают, что в бою все средства хороши: коварство, диверсии и т.д. Похоже, действие пословицы распространяется и на «войну вакцин» от коронавируса. Для продвижения своего продукта в ущерб конкурентам фармкомпании, кажется, опробовали все некрасивые средства. Появились даже первые жертвы «сырых» вакцин. И не сказать, что случайные, единичные. Скорее массовые.

Далее

AnaRender