Московский

Монитор
Среда, 12 Августа 2020 21:21
Общество

Суровые челябинские экологи гнут пальцы по-норвежски

1416
8 июня 2015 г. 18:18
Александр Седунов
Суровые челябинские экологи гнут пальцы по-норвежски

В Челябинске продолжается скандал вокруг экологической организации «За природу»

Одноименный фонд признали иностранным агентом и оштрафовали на 100’000р. решением суда. А вот братское ему движение «За природу» пока не тронули. В Челябинске уверены: «друзей» экологической компании «Беллона» и других явно антироссийских организаций защищает местный «мясо-молочный олигарх» Дмитрий Еремин.

«Мясо-молочный король Челябинска» Дмитрий Еремин

Иногда нерадивые чиновники несправедливо называют экологические организации «пособниками врагов России». Иногда обвинения в коммерческой подоплеке атак защитников природы на заводы или конкретных бизнесменов бывают полностью справедливы. Но челябинское движение и фонд «За природу» - особый случай. Здесь мы видим самых настоящих, эталонных «иностранных агентов», которые даже и не скрывают своей связи с одиозными иностранными «политэкологами».

Познакомимся с «заприродовцами» поближе.   Организация была создана в начале 2000-х годов, в разгар борьбы олигархов и новой российской власти. В то время мало кто обращал внимание на политическую подоплеку работы новоиспеченных защитников природы – были дела поважнее. Между тем, организация некоторое время боролась с рядом государственных проектов и даже создала себе имя на бессмысленной, но яростной борьбе с захоронением ядерных отходов. В дальнейшем, «За природу», как это часто бывает, переключилось на борьбу с некоторыми промышленными проектами в области и на поддержку других (иными словами – на лоббирование частных интересов). Ну и конечно, любимое занятие – «содействие развитию области», которое на практике выражается в попытках блокировать любую разумную антикризисную деятельность вокруг Челябинска. Например, сейчас «За природу» воюет со строительством на месте одного из уже существующих месторождений горного комбината, который привлек бы инвестиции, дал работу нескольким тысячам местных жителей и наполнил местный, не то чтобы очень полноводный, бюджет. Аргументация, которую можно услышать на митингах «экологов» - традиционна для либеральной фронды: «преступный режим», «рашисты», «попилы», «диктатура» и т.п. Удивительный факт: «За природу», помимо прочего. борется и с … авиаперевозками, потому, что считает самолеты источником загрязнения окружающей среды.

Присмотримся к руководству организации. Формально возглавляет фонд некий Андрей Талевлин, по совместительству – руководитель местного «Яблока». Его ближайшие сподвижники – Тарас Есаков, Юрий Черкасов и Василий Московец. Все – выпускники т.н. «Школы гражданских лидеров», полусектантской организации, которая уже достаточно долго готовит для России, в том числе, оппозиционных политиков.

Единомышленники «эколога» Талевлина на семинаре т.н. «Школы гражданских лидеров»

«Эколог» Андрей Талевлин в кругу единомышленников

Кто финансирует «За природу»? В числе основных доноров называют норвежскую организацию «Беллона». Пожалуй, самое одиозное международное «общество защиты природы», стало известно, в первую очередь, не как экологическая, а как политическая организация. Беллона – в оппозиции к любым российским проектам: от развития промышленности до освоения Арктики. Курьезный факт: одна из ведущих норвежских газет Aftenposten еще в 2001 году обвинила «Беллону» в отмывании собранных волонтерами по всему миру денег через региональные представительства и «консультационные» фирмы. В адрес этих же фирм представители Беллоны рекомендовали перевести средства заводам, подвергшимся критике «экологов». Более чем очевидно, что вместе с «обналичкой пожертвований» откровенно прозападная «Беллона» спускает движению «За природу» и методические указание по борьбе с антикризисной деятельностью в России.   

В «колыбели демократии» с куратором

13 мая суд уличил «За природу» в деятельности в качестве «иностранного агента» и оштрафовал на 100 тысяч рублей. Неизвестно, поможет ли это остановить поток «спонсорских средств» из Норвегии. Тем более, что в Челябинской области у «экологов» есть собственный покровитель. 

Некоторое время назад журналисты раскопали связь Талевлина с местным «олигархом» Дмитрием Ереминым и даже вскрыли ряд схем финансирования «За природу» (тогда же, кстати, стала достоянием общественности связь «За природу» и «Открытой России» Михаила Ходорковского). Многие считают, что излишняя лояльность суда к псевдоэкологам – результат давления бизнесмена.

Дмитрий Еремин (его еще называют мясо-молочным королем Челябинска) – бизнесмен «старой волны», чье благосостояние уходит корнями в ближайшее окружение прежнего челябинского губернатора. В активе Еремина – несколько молочных и мясных производств, всероссийский бренд «уральские пельмени», с десяток ресторанов и кафе, завод мороженого и, как заведено у подобной публики, многолюдный ЧОП.

Нам удалось пообщаться с представителем региональных следственных органов. По его словам, Еремин – фигура известная не только в бизнесе, но и в криминальных кругах Челябинска, а ЧОП не раз использовался не для охраны фабрики мороженого, а для разборок с конкурентами в совсем другой сфере. По словам того же источника, несмотря на смену губернатора, Еремин сохранил свои позиции в регионе и остался, пожалуй, одним из последних мастодонтов ушедшей бандитской эпохи. Именно его влиянием и объясняется, как говорит наш собеседник, вялая работа судов в отношении движения «За природу»: в любом другом регионе настолько откровенные провокаторы не проработали бы дольше нескольких месяцев.

Немного об источниках финансирования «За природу»

Наша редакция будет внимательно следить за судебными процессами вокруг челябинских экологов, а также деятельностью их влиятельных друзей в Норвегии, США и России.

Подробно
Рекорд изоляции: тысячи моряков бессрочно заперты на океанских кораблях
Крупным планом

Пока «цивилизованный мир» снимает санитарные кордоны и оправляется от первой волны коронавируса, как минимум 300 тысяч человек с февраля 2020 года остаются изгнанниками на родной планете. Это экипажи морских судов, заблокированные в портах из-за пандемии.

Далее
На острове Мартиника революционеры свергли жену Наполеона Бонапарта
Крупным планом

«Жозефина — талисман, подаренный мне фортуной, только ей одной я обязан своим величайшим возвышением» - Наполеон I Бонапарт.

Остров Мартиника в океане есть, весь покрытый… Впрочем, островок еще недавно был интересен туристам не своей тропической флорой, а как родина роковой страсти Наполеона – красавицы Жозефины Богарне, будущей императрицы. А теперь совсем неинтересен, так как местные борцы за права угнетенных решили выжечь на Мартинике воспоминания о Жозефине. На днях там была уничтожена скульптура императрицы, установленная в парке La Savane, в 1859 году.   

Далее
Горячее лето 2020 года в Нью-Йорке
Крупным планом

Смутные политические времена всегда сопровождаются ростом бытовой преступности и активным уличным гоп-стопом. Эту истину, накрепко усвоенную русскими, сербами, украинцами и вообще – большинством восточноевропейских народов, этим летом довелось прочувствовать и американским гражданам.

Далее
Навальный остался недоволен требованием сотрудников ФБК вернуть миллион Пригожину

Алексей Навальный два дня не мог определиться, как быть с миллионом рублей, полученным от предпринимателя Евгения Пригожина. Блогер хотел оставить всю сумму себе, но сотрудники ФБК с большим трудом убедили его отправить деньги обратно.

Далее

AnaRender