Московский

Монитор
Понедельник, 10 Августа 2020 19:22
Общество

В российском здравоохранении резко сократились расходы и медучреждения

0
29 ноября 2017 г. 12:42
Евгений Татарников
В российском здравоохранении резко сократились расходы и медучреждения

Недавно глава Счетной палаты России Татьяна Голикова озвучила прискорбные данные об отечественном здравоохранении. Во всех регионах резко сократились расходы в этой ключевой сфере, в некоторых из них практически в три раза. Кроме того, с самого начала 2000-х годов целыми партиями закрываются больницы и поликлиники.

 

По словам Голиковой, за прошедший период 2017 года объемы финансирования здравоохранения упали в 84 регионах из 85. В среднем снижение составило 42%, а в 20 регионах объемы почти втрое меньше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

За последние 17 лет в России массово закрывают больницы и поликлиники. Оптимизация привела к тому, что к 2020 году численность учреждений здравоохранения дойдет до уровня 1913 года.

Чтобы не быть голословными, обратимся к цифрам Центра экономических и политических реформ и Росстата. Итак, с 2000 по 2015 года в стране закрыли половину больниц – с 10 до 5 тысяч. Эксперты предупредили, что если темпы ликвидации будут продолжаться, то через три года численность медучреждений упадет до 3 тысяч. А это уже дореволюционный уровень - 1913 год. Не случайно, что наши поликлиники пустуют (туда можно разве что отнести первичные анализы), и люди вынуждены посещать частные клиники, платя за это немалые деньги.

Реформа здравоохранения подсократила и число больничных коек – почти на 30% до 1,2 млн единиц. Самая опасная ситуация сложилась в малых городах и сельской местности – во многих из них вообще нет больниц и коек, как врачей и лекарств.

Если кто-то думает, что в России все в порядке в поликлиниками, то это не так. Если бы в них перераспределяли ресурсы после сокращения больниц и коек, это можно было понять. Но за 15 лет количество поликлиник упало на 12% - сейчас их чуть более 18 тысяч по всей стране. Работать в них никто не хочет, качество и сроки годности медтехники давно выработали свой ресурс.

На прием к врачу нужно записываться дней за 20. К этому нужно добавить отсутствие в медучреждениях даже самых элементарных лекарств и медицинских изделий. Ну и наконец, за 10 лет объем платных услуг в медучреждениях вырос со 109 до 474 млрд рублей.

 
Подробно
На острове Мартиника революционеры свергли жену Наполеона Бонапарта
Крупным планом

«Жозефина — талисман, подаренный мне фортуной, только ей одной я обязан своим величайшим возвышением» - Наполеон I Бонапарт.

Остров Мартиника в океане есть, весь покрытый… Впрочем, островок еще недавно был интересен туристам не своей тропической флорой, а как родина роковой страсти Наполеона – красавицы Жозефины Богарне, будущей императрицы. А теперь совсем неинтересен, так как местные борцы за права угнетенных решили выжечь на Мартинике воспоминания о Жозефине. На днях там была уничтожена скульптура императрицы, установленная в парке La Savane, в 1859 году.   

Далее
Горячее лето 2020 года в Нью-Йорке
Крупным планом

Смутные политические времена всегда сопровождаются ростом бытовой преступности и активным уличным гоп-стопом. Эту истину, накрепко усвоенную русскими, сербами, украинцами и вообще – большинством восточноевропейских народов, этим летом довелось прочувствовать и американским гражданам.

Далее
Навальный остался недоволен требованием сотрудников ФБК вернуть миллион Пригожину

Алексей Навальный два дня не мог определиться, как быть с миллионом рублей, полученным от предпринимателя Евгения Пригожина. Блогер хотел оставить всю сумму себе, но сотрудники ФБК с большим трудом убедили его отправить деньги обратно.

Далее
У азиатских границ России обнаружен очаг бубонной чумы
Крупным планом

Угроза очередной эпидемии возникла у восточных границ России. На этот раз неутомимая в производстве и инкубации всяческой заразы Азия, преподнесла сюрприз в виде вспышки «Черной смерти» - очага бубонной чумы на севере Китая и в западной Монголии.

Далее

AnaRender