Московский

Монитор
Среда, 13 Ноября 2019 01:04
Общество

В российском здравоохранении резко сократились расходы и медучреждения

0
29 ноября 2017 г. 12:42
Евгений Татарников
В российском здравоохранении резко сократились расходы и медучреждения

Недавно глава Счетной палаты России Татьяна Голикова озвучила прискорбные данные об отечественном здравоохранении. Во всех регионах резко сократились расходы в этой ключевой сфере, в некоторых из них практически в три раза. Кроме того, с самого начала 2000-х годов целыми партиями закрываются больницы и поликлиники.

 

По словам Голиковой, за прошедший период 2017 года объемы финансирования здравоохранения упали в 84 регионах из 85. В среднем снижение составило 42%, а в 20 регионах объемы почти втрое меньше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

За последние 17 лет в России массово закрывают больницы и поликлиники. Оптимизация привела к тому, что к 2020 году численность учреждений здравоохранения дойдет до уровня 1913 года.

Чтобы не быть голословными, обратимся к цифрам Центра экономических и политических реформ и Росстата. Итак, с 2000 по 2015 года в стране закрыли половину больниц – с 10 до 5 тысяч. Эксперты предупредили, что если темпы ликвидации будут продолжаться, то через три года численность медучреждений упадет до 3 тысяч. А это уже дореволюционный уровень - 1913 год. Не случайно, что наши поликлиники пустуют (туда можно разве что отнести первичные анализы), и люди вынуждены посещать частные клиники, платя за это немалые деньги.

Реформа здравоохранения подсократила и число больничных коек – почти на 30% до 1,2 млн единиц. Самая опасная ситуация сложилась в малых городах и сельской местности – во многих из них вообще нет больниц и коек, как врачей и лекарств.

Если кто-то думает, что в России все в порядке в поликлиниками, то это не так. Если бы в них перераспределяли ресурсы после сокращения больниц и коек, это можно было понять. Но за 15 лет количество поликлиник упало на 12% - сейчас их чуть более 18 тысяч по всей стране. Работать в них никто не хочет, качество и сроки годности медтехники давно выработали свой ресурс.

На прием к врачу нужно записываться дней за 20. К этому нужно добавить отсутствие в медучреждениях даже самых элементарных лекарств и медицинских изделий. Ну и наконец, за 10 лет объем платных услуг в медучреждениях вырос со 109 до 474 млрд рублей.

 
Подробно
Когда ФАС - не указ

СМИ пишут, как дистрибутор ОАО «БеЛАЗ», возможно, нарушает антимонопольное законодательство РФ.

Далее
Наш девиз - «кирка-лопата»: конец высоких технологий
Крупным планом

После законов Яровой и Жарова, которые при их полной реализации попросту похоронят Рунет, особо ретивые защитники скреп решили выдернуть из-под ног российских интернет-компаний экономическую базу. Депутат «Единой России» Антон Горелкин взялся реализовывать инициативу Вячеслава Володина о запрете иностранцам владеть (доля в акционерном капитале более 20%) «значимыми» российскими IT-компаниями.

Далее
Без Москвы российские регионы обнищают, считает Сергей Собянин
Крупным планом

По мнению мэра Москвы, 2 трлн рублей ежегодных поступлений от столицы помогают выравнять бюджет «отсталых» регионов, а московский рынок сбыта удерживает не только Подмосковье, но и Россию от настоящей катастрофы, «даруя» стране 20% ВВП.

Далее
Дальневосточный ипотечный пряник
Крупным планом

Как сделать так, чтобы люди не бежали сломя голову из Дальневосточного федерального округа, если они... уже убежали? Правильно. Не скупиться на заманухи. Скупились в предыдущие 25 лет, и вот что вышло: населения на Дальнем Востоке убавилось в 1,5 раза. И теперь нехватка жителей в регионе —  главный стопор предстоящих больших реформ.

Далее

AnaRender