Московский

Монитор
Среда, 14 Апреля 2021 16:58
Общество
Крупным планом

Великобритания хочет перекрыть Виргинские острова для российских капиталов

0
28 мая 2018 г. 9:22
Владислав Бурундуков
Великобритания хочет перекрыть Виргинские острова для российских капиталов

Недавно британский парламент выпустил доклад об угрозе российских «грязных» денег и необходимости ужесточения санкций. Авторы привели ряд важных пунктов, которые существенно затруднят перекачку финансов на Запад и вызовут смятение в кругах «элиты» РФ.

Парламент Великобритании опубликовал обширный доклад о «русской коррупции и угрозе национальной безопасности». В нем сделан вывод о том, что в нынешних антироссийских санкциях есть много лазеек и возможностей обойти их. Кроме того сказано, что пресловутые олигархи – фигуры несамостоятельные, оперируют не столько личными, а скорее активами «общаков», чьи реальные хозяева восседают на высшем политическом олимпе РФ.

Парламент обратился к правительству Великобритании с требованием перекрыть любые источники финансирования за рубежом для российских госкомпаний и госбанков. Всех подсанкционных юридических и физических лиц. А то получается парадокс: им действительно перекрыли каналы кредитования в западных банках, однако тот же «Газпром» или ВТБ по-прежнему могут размещать на Лондонской бирже свои облигации – евробонды, получая финансирование на свою деятельность. Подобные инвестиции получают и условно частные корпорации типа Еn+ Дерипаски или «Ренова» Вексельберга, которых не так давно довольно серьезно наказали. В планах британских властей - полный запрет на размещение на западных площадках корпоративных и государственных облигаций РФ.

Следующий пункт доклада – давление на европейские торговые дома с целью их последующего отказа от операционной торговли и посредничества в размещении российских ценных бумаг.

Как известно, криминально-коррупционные деньги из РФ поступают в зарубежные оффшоры. Один из них – Виргинские острова, находящиеся под юрисдикцией Великобритании. Поэтому парламент на первом этапе предложил своему правительству публиковать все списки компаний и их бенефициаров, буквально пофамильно. Любой желающий сможет зайти на сайт и узнать имена конечных собственников компаний-оффшоров. Такая мера может спугнуть российскую «элиту», привыкшую скрывать нелегальные капиталы.

Если такой важный канал перекачки «грязных» денег, как Виргинские острова, начнет перекрываться, это объективно усилит степень недовольства российской «элиты», внутриклановые и аппаратные войны и неуверенность в завтрашнем дне. 

Подробно
Вакцины от COVID-19 могут стать причиной болезни Альцгеймера?
Крупным планом

«На войне, как на войне» - говорят французы и подразумевают, что в бою все средства хороши: коварство, диверсии и т.д. Похоже, действие пословицы распространяется и на «войну вакцин» от коронавируса. Для продвижения своего продукта в ущерб конкурентам фармкомпании, кажется, опробовали все некрасивые средства. Появились даже первые жертвы «сырых» вакцин. И не сказать, что случайные, единичные. Скорее массовые.

Далее
Америка готова сцепиться с Китаем за синтетическую еду?
Крупным планом

Прошедший ХХ век был прологом апокалипсиса для чокнутой Европы, а вот для Соединенных Штатов этот период стал неким «золотым американским веком». И самыми «золотыми» оказались по факту годы «холодной войны». Именно тогда США сделали прорыв в сфере высоких технологий. В ходе глобального противостояния с СССР Америка покорила космос, изобрела интернет и подарила миру iPhone.

Далее
Солдат и обезьяна – родители ВИЧ-инфекции
Крупным планом

Пока ужаленные ковидом обыватели спорят о происхождении коронавируса – выращен в лаборатории Ухани, или сам мутировал в организме летучей мыши? - канадский ученый раскрыл секрет происхождения ВИЧ-инфекции. Историческую реконструкцию распространения вируса иммунодефицита в человеческой популяции провел профессор Жак Пепин из Шербрукского университета.

Далее
Зигзаги мировой истории образца 2021 года
Крупным планом

В первые дни января аналитики консалтинговой компании Eurasia Group (Нью-Йорк) собрали воедино все свои дурные предчувствия относительно 2021 года. Компания опубликовала перечень из десяти рисков, которые, якобы, испытают мир на прочность в наступившем году. Некоторые пункты прогноза близки и понятны россиянам, а некоторые, честно сказать, больше похожи на инопланетный шифр.

Далее

AnaRender