МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Понедельник, 20 Мая 2019 22:35
Общество
Крупным планом

Великобритания хочет перекрыть Виргинские острова для российских капиталов

0
28 мая 2018 г. 9:22
Владислав Бурундуков
Великобритания хочет перекрыть Виргинские острова для российских капиталов

Недавно британский парламент выпустил доклад об угрозе российских «грязных» денег и необходимости ужесточения санкций. Авторы привели ряд важных пунктов, которые существенно затруднят перекачку финансов на Запад и вызовут смятение в кругах «элиты» РФ.

Парламент Великобритании опубликовал обширный доклад о «русской коррупции и угрозе национальной безопасности». В нем сделан вывод о том, что в нынешних антироссийских санкциях есть много лазеек и возможностей обойти их. Кроме того сказано, что пресловутые олигархи – фигуры несамостоятельные, оперируют не столько личными, а скорее активами «общаков», чьи реальные хозяева восседают на высшем политическом олимпе РФ.

Парламент обратился к правительству Великобритании с требованием перекрыть любые источники финансирования за рубежом для российских госкомпаний и госбанков. Всех подсанкционных юридических и физических лиц. А то получается парадокс: им действительно перекрыли каналы кредитования в западных банках, однако тот же «Газпром» или ВТБ по-прежнему могут размещать на Лондонской бирже свои облигации – евробонды, получая финансирование на свою деятельность. Подобные инвестиции получают и условно частные корпорации типа Еn+ Дерипаски или «Ренова» Вексельберга, которых не так давно довольно серьезно наказали. В планах британских властей - полный запрет на размещение на западных площадках корпоративных и государственных облигаций РФ.

Следующий пункт доклада – давление на европейские торговые дома с целью их последующего отказа от операционной торговли и посредничества в размещении российских ценных бумаг.

Как известно, криминально-коррупционные деньги из РФ поступают в зарубежные оффшоры. Один из них – Виргинские острова, находящиеся под юрисдикцией Великобритании. Поэтому парламент на первом этапе предложил своему правительству публиковать все списки компаний и их бенефициаров, буквально пофамильно. Любой желающий сможет зайти на сайт и узнать имена конечных собственников компаний-оффшоров. Такая мера может спугнуть российскую «элиту», привыкшую скрывать нелегальные капиталы.

Если такой важный канал перекачки «грязных» денег, как Виргинские острова, начнет перекрываться, это объективно усилит степень недовольства российской «элиты», внутриклановые и аппаратные войны и неуверенность в завтрашнем дне. 

Подробно
Владимир Соловьев и Михаил Хазин дали жесткую оценку «приватизаторам»

Химическое облако из 90-х накрывает суд по «делу Тольяттиазот»

Далее
Храм преткновения: как будут развиваться события в Екатеринбурге после вмешательства Путина?

Страсти вокруг маленького сквера в центре Екатеринбурга дошли до такой степени накала, что пришлось вмешаться президенту России. Владимир Путин предложил провести опрос среди горожан, после чего будет принято окончательное решение: стоять собору Святой Екатерины в сквере или нет. Однако опрос – не референдум, и у многих людей его результаты наверняка вызовут недоверие. У активных сторонников строительства храма, наоборот, появятся новые аргументы.

Далее
Почему тормозит «Наша природа»?

По некоторым данным, затраты на ФГИС «Наша природа», созданную специально для оперативного приема и решения экологических проблем, могут достигать 120 миллионов (!!!) рублей. При этом власти, вбухав в проект просто колоссальные деньги, до сих пор не могут его запустить. Система вот уже не первый год работает в тестовом режиме и когда она заработает на полную мощь – неизвестно. Cui bono? Cui prodest?

Далее
Незаметный герой российского ОПК

Что скрывается за богатством вице-премьера по оборонке

Далее

Онлайн новости