МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Вторник, 21 Мая 2019 02:08
Общество
Крупным планом

Владимир Шаповалов: "Оппозиция провоцирует правоохранителей на применение силы в отношении школьников"

0
27 марта 2017 г. 21:30
Андрей Апалин
Владимир Шаповалов: "Оппозиция провоцирует правоохранителей на применение силы в отношении школьников"

Участие несовершеннолетних в акции протеста, прошедшей в минувшее воскресенье в Москве, было соответствующим образом оплачено, заявил корреспонденту РБК пресс-секретарь администрации президента Дмитрий Песков. По выражению Пескова, «существует информация», что денежное вознаграждение было обещано тем участникам акции, кто будет задержан органами правопорядка. Песков пообещал, в случае поступления запроса общественности, предоставить этому факту доказательства.

Во всероссийской акции протеста, организованной Фондом борьбы с коррупцией, приняли участие около 150 тысяч человек. Только в столице на улицу вышли, по разным данным, от 15 до 30 тысяч человек, более тысячи из них были задержаны полицией. Очевидцы мероприятия свидетельствуют, что значительную часть протестующих составила несовершеннолетняя молодежь. Об этом же заявил РБК и один из участников акции: «Здесь сегодня очень много школьников, мы в соцсетях договорились».

Получив отказ на проведение протестующих по Тверской без предоставления альтернативного места сбора, лидер оппозиции, не дождавшись поступивших позднее предложений от мэрии провести акцию в Сокольниках или в Марьино, со ссылкой на Конституционный суд, поспешил объявить мероприятие законным и пригласил сторонников Фонда «погулять» по центральной московской улице. Такое поведение Навального Песков назвал «провокационным». Провокация удалась, особенно в плане «негативных последствий», о возможности которых ее организаторов предупреждали правоохранительные органы.

На эту тему корреспонденту «Мосмонитора» интервью дал директор Института политики, права и социального развития МГГУ им. М.А.Шолохова, кандидат исторических наук, доцент кафедры политологии Владимир Шаповалов.

- Многие аналитики отмечают большое количество школьников и студентов младших курсов на навальновских акциях против коррупции. По некоторым данным, в Москве они составляли чуть ли не половину всех протестующих. Навальный пробует новую тактику борьбы со своими политическими противниками в преддверии выборов президента?

- Действительно, судя по кадрам хотя бы московской акции протеста, большинство ее участников - не старше 16-18 лет. И в этом, безусловно, есть определенный расчет со стороны организаторов. Они откровенно ориентируются на, по сути, детей, т.е. на несовершеннолетнюю аудиторию, по нескольким причинам.

Во-первых, не секрет, что в российском обществе на настоящий момент протестная активность взрослой его части находится практически на нуле. В силу отсутствия взрослого контингента оппозиция делает ставку на молодежь, причем на несовершеннолетнюю. Во-вторых, манипулировать юношеской аудиторией чрезвычайно легко, что делает ее очень послушной и управляемой. Несовершеннолетние, в силу объективных причин, обладают минимальным жизненным и политическим опытом, у них нет сложившихся взглядов на фундаментальные политические ценности, в т. ч. и на демократию. Поэтому этой аудитории очень легко можно внушить что угодно и вовлечь практически в любые движения и организации, не только протестные, но и более деструктивные – террористические, преступные, суицидальные. А еще несовершеннолетняя молодежь отличается исключительно высокой степенью вовлеченности в различные соцсети, что делает последние идеальным инструментом для осуществления любых манипуляционных техник.

- Нынешний молодняк не боится с крыш высоток прыгать, стрелять по полицейским, а уж бузить - и подавно. Если Навальный их науськает, а силовики поднимут руку на детей, то общество моментально ополчится против власти...

- Этот цинично провокационный расчет оппозиции ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов. Безусловно, в перспективе организаторы этой акции имели в виду, что, в случае силового противостояния с властными структурами, тот факт, что сила будет применена именно против несовершеннолетних, вызовет в обществе крайне негативную реакцию на действия правоохранителей и в конечном счете сыграет на руку оппозиции. Вспомним, что стало поворотным моментом на Евромайдане – именно разгон молодежной демонстрации и последовавшая акция «Они же дети!», увенчавшаяся успехом.

- Чем кремлевские стратеги могут ответить на новую тактику оппозиции? Дальнейшим закручиванием гаек?

- Не соглашусь с вами насчет «закручивания гаек» - на настоящий момент в действиях властей нельзя усмотреть признаки ужесточения режима. Наоборот, сегодня в медийном пространстве бытует прямо противоположная трактовка – «оттепель», действительно, свободу получили Ильдар Дадин и некоторые другие активисты, есть и иные признаки. Просто некоторые принимают за закручивание гаек рутинную деятельность государственных структур, в т.ч. и правоохранительных, имеющую, кстати, весьма разнонаправленный характер. Но, тем не менее, государство, в лице его властных структур, должно оградить молодежь, прежде всего несовершеннолетнюю, от деструктивного влияния политических манипуляторов, точно так же, как сейчас оно ограждает детей от влияния т.н. «групп смерти».

Во-первых, необходимо разработать целый комплекс мер, направленных на создание безопасного для молодежи и детей Интернет-пространства. Я, кстати, уверен, что работа над этим уже идет. Во-вторых, в свете активного участия молодежи в протестных акциях, государству необходимо обратить особенное внимание на разработку действенной молодежной политики. Очевидно же, что в этом направлении существуют серьезные пробелы, которые необходимо заполнить. В частности, нужно все-таки закончить и принять федеральный закон о молодежи, о котором речь идет, если мне не изменяет память, уже лет 25, однако без особого успеха. Более того, вариант закона, предложенный 10 лет назад, был отклонен, и к этому вопросу парламент больше не возвращался. Нужно также разработать федеральную программу, предусматривающую целевое финансирование молодежных проектов.

Но самое главное – все эти задачи необходимо ставить и решать комплексно. И в этом направлении единым фронтом должны работать правоохранительные органы, образовательные структуры, молодежные организации, общественность. Необходимо вести среди детей и юношества просветительскую работу: внятно, содержательно, на качественно ином уровне, нежели это делается сейчас, надо рассказывать молодежи о ее правах и обязанностях, до правовых и гражданских институтах в обществе.

РАНЕЕ В РУБРИКЕ: "Не стоит воровать на строительстве объектов для Путина. Лучше доплатить туда из своих кровных"

Подробно
Владимир Соловьев и Михаил Хазин дали жесткую оценку «приватизаторам»

Химическое облако из 90-х накрывает суд по «делу Тольяттиазот»

Далее
Храм преткновения: как будут развиваться события в Екатеринбурге после вмешательства Путина?

Страсти вокруг маленького сквера в центре Екатеринбурга дошли до такой степени накала, что пришлось вмешаться президенту России. Владимир Путин предложил провести опрос среди горожан, после чего будет принято окончательное решение: стоять собору Святой Екатерины в сквере или нет. Однако опрос – не референдум, и у многих людей его результаты наверняка вызовут недоверие. У активных сторонников строительства храма, наоборот, появятся новые аргументы.

Далее
Почему тормозит «Наша природа»?

По некоторым данным, затраты на ФГИС «Наша природа», созданную специально для оперативного приема и решения экологических проблем, могут достигать 120 миллионов (!!!) рублей. При этом власти, вбухав в проект просто колоссальные деньги, до сих пор не могут его запустить. Система вот уже не первый год работает в тестовом режиме и когда она заработает на полную мощь – неизвестно. Cui bono? Cui prodest?

Далее
Незаметный герой российского ОПК

Что скрывается за богатством вице-премьера по оборонке

Далее

Онлайн новости