МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Вторник, 21 Мая 2019 14:10
Общество

Все смешалось в доме Зюгановых? Внука лидера КПРФ прочат в бизнес-омбудсмены

0
23 апреля 2018 г. 10:1
По материалам СМИ
Все смешалось в доме Зюгановых? Внука лидера КПРФ прочат в бизнес-омбудсмены

Столичные власти рассматривают кандидатуру Леонида Зюганова для назначения… бизнес-омбудсменом города Москвы. По словам внука Геннадия Зюганова, консультации на этот счет с ним действительно проводились. В настоящее время он является депутатом Мосгордумы, занимает должность замруководителя фракции КПРФ (вполне логично), а также возглавляет думскую комиссию по науке и промышленности (в 2010-м окончил социологический факультет МГУ, но, как известно, не место красит человека, а человек – место).

О том, что на уровне городских властей обсуждаются возможные варианты трудоустройства Леонида Зюганова (пришел в политику и избрался в Мосгордуму в 2014 году, тогда ему было 26 лет), “Ъ” сообщил источник, близкий к столичному парламенту. Господин Зюганов в перспективе может быть назначен уполномоченным по защите прав предпринимателей в Москве, сказал собеседник издания.

По городскому закону, бизнес-омбудсмен назначается мэром «по согласованию» с федеральным уполномоченным сроком на пять лет. Кандидат должен быть не моложе 30 лет. Леонид Зюганов преодолеет возрастной ценз уже в июне 2018 года, а плановая ротация омбудсмена должна произойти в 2019 году.

По закону уполномоченный «не может руководствоваться решениями политической партии или иного общественного объединения, членом которого он состоит».

Леонид Зюганов сказал журналистам: «пока четкой уверенности нет», что он будет участвовать в выборах в Мосгордуму (МГД) в 2019 году.

Депутат подтвердил, что ему поступало предложение стать бизнес-омбудсменом, отметив: пока «нет никаких серьезных договоренностей».

По словам коммуниста, предложение занять пост связано с тем, что он возглавляет комиссию по науке и промышленности в МГД: «Все проблемы малого и среднего бизнеса находятся в моей компетенции».

«Обсуждение происходило с коллегами из Мосгордумы в порядке здоровой дискуссии,— разъяснил депутат.— Пока об этом говорить рано, так как сначала нужно провести своего мэра, для того чтобы стать бизнес-омбудсменом». Своего кандидата в мэры, напомним, у КПРФ еще нет.

Столичный закон об уполномоченном по правам предпринимателей был принят в октябре 2013 года. В августе 2013 года, накануне выборов мэра Москвы, баллотировавшийся на новый срок Сергей Собянин предложил партии «Гражданская платформа» выдвинуть кандидата на должность столичного бизнес-омбудсмена.

Он отмечал, что «с удовольствием» будет сотрудничать с «Гражданской платформой», которая «пользуется определенной популярностью, особенно среди бизнеса и предпринимателей».

Михаил Прохоров, возглавлявший тогда партию, предложение господина Собянина принял, а глава московского отделения «Гражданской платформы» Михаил Вышегородцев стал основным претендентом на этот пост, который впоследствии был утвержден мэром. До этого господин Вышегородцев координировал вопросы поддержки предпринимательства МГД, и тем же занимался в правительстве Москвы. 

Мы будем за то, чтобы на этом посту (посту омбудсмена.— Ред.) была какая-та новая кандидатура, кто это будет, мы пока не знаем, но у нас достаточно большой список людей. Конечно, хотелось бы, чтобы это был предприниматель, не политическая фигура,— сказал “Ъ” федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов.

— Вышегородцев был политической фигурой, потому что был предложен Прохоровым и "Гражданской платформой". Он был согласован как политик, представитель политической партии, мы тогда только начинали нашу деятельность как институт, согласились с этим, второй раз соглашаться не будем».

Если будет предложен Леонид Зюганов — это «больше политический размен», отметил господин Титов, но подчеркнул, что о таких кандидатах пока не слышал.

Источники: https://www.kommersant.ru/doc/3612185, https://duma.mos.ru/ru/961/page/employee/466

Подробно
Владимир Соловьев и Михаил Хазин дали жесткую оценку «приватизаторам»

Химическое облако из 90-х накрывает суд по «делу Тольяттиазот»

Далее
Храм преткновения: как будут развиваться события в Екатеринбурге после вмешательства Путина?

Страсти вокруг маленького сквера в центре Екатеринбурга дошли до такой степени накала, что пришлось вмешаться президенту России. Владимир Путин предложил провести опрос среди горожан, после чего будет принято окончательное решение: стоять собору Святой Екатерины в сквере или нет. Однако опрос – не референдум, и у многих людей его результаты наверняка вызовут недоверие. У активных сторонников строительства храма, наоборот, появятся новые аргументы.

Далее
Почему тормозит «Наша природа»?

По некоторым данным, затраты на ФГИС «Наша природа», созданную специально для оперативного приема и решения экологических проблем, могут достигать 120 миллионов (!!!) рублей. При этом власти, вбухав в проект просто колоссальные деньги, до сих пор не могут его запустить. Система вот уже не первый год работает в тестовом режиме и когда она заработает на полную мощь – неизвестно. Cui bono? Cui prodest?

Далее
Незаметный герой российского ОПК

Что скрывается за богатством вице-премьера по оборонке

Далее

Онлайн новости