Московский

Монитор
Суббота, 25 Сентября 2021 06:36
Общество

За что ушли Чаплина?

615
25 декабря 2015 г. 10:45
За что ушли Чаплина?

Диакон Андрей Кураев, ранее впавший в немилость церковного руководства считает, что бывший глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Всеволод Чаплин создавал проблемы российскому МИДу.

Протоиерей Всеволод Чаплин рассказал журналистам, что «в церкви не хотят видеть палитры мнений».

«Я давно спорил со Святейшим патриархом по вопросам церковно-государственных отношений и вопросам церковного управления. Я считаю, что Церковь с властью должна говорить открытым языком, вместо того, чтобы заискивать перед какими-то чиновниками», — рассказал Чаплин.

Он говорит, что патриарх принимает решения «спонтанно», не принимая в учет мнения остальных коллег.

«Полагаю, его Святейшество думает, что в Церкви должен звучать только его голос. Но это больше никогда не будет так», — говорит Чаплин.

Бывший глава синодального отдела рассказал, что сам аппарат патриарха никогда не получал коллегиального церковного одобрения из-за его размеров и расходов.

«Эффективность аппарата патриарха вызывает огромные вопросы», — говорит Чаплин.

Также он рассказал, что давно ожидал, что его уволят.

«Думаю, сейчас проводится попытка исключить в Церкви любые независимые голоса, любых людей, которые могут громко и самостоятельно высказываться. Но никто не отнимет у меня мой голос и мою позицию», — сказал Чаплин.

По его словам, ему сегодня уже сделали «туманные предложения» по поводу работы, но Чаплин «не собирается обменивать эти туманные обещания, на отказ от собственного голоса и свою свободу».

Также, по словам бывшего главы синодального отдела, «Церковь не должна улыбаться и обниматься с людьми, которые хорошо известны как коррупционеры». Так он прокомментировал свое заявление о том, что нужно открыто говорить о воровстве чиновников.

«Палитра мнений, палитра высказываний — это уже реальность. И сегодня власть не у того, кто может кого-то назначить или уволить, а у того, кто влияет на общество прямым способом», — заявил Чаплин.

Ранее в четверг протоиерей Всеволод Чаплин был освобожден от должности главы синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества. Такое решение было принято синодом Русской православной церкви.

Диакон Андрей Кураев написал в своем ЖЖ по поводу увольнения Чаплина:

«Об отставке Чаплина я догадывался еще неделю назад. Но боялся спугнуть преждевременной оглаской. Эта отставка не признак отрезвения или гуманизации. Просто Чаплин реально создавал проблемы МИДу РФ. Послу в Аравии пришлось даже опровергать его словеса про «священную борьбу». Тем не менее ближневосточная пресса постоянно с тех пор пишет о «русских крестоносцах в Сирии». И для них это вовсе не комплимент. Ну как слово вермахт звучит по разному в Германии.

Как-то нессиметрично получается. Синод благодарит Чаплина:

«Священный Синод освободил протоиерея Всеволода Чаплина от должности председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, выразив ему благодарность за многолетнее участие в диалоге с органами власти на предмет развития законодательства, касающегося религиозных организаций, а также за участие в работе Межрелигиозного совета России». А Чаплин патриарха не благодарит, а предъявляет ему ряд претензий».

РАНЕЕ НА МОСМОНИТОРЕ: Чем питаются истово православные в Рождественский пост?

Подробно
БАДы, запрещенные судом

«Российская газета» в материале «Замаскированная хитрость» рассказала: суд в Барнауле запретил информацию на сетевом околомедицинском маркетплейсе iHerb. Прокуратура и эксперты посчитали, что под видом «добавок» сайт торгует настоящими лекарствами, многие из которых в РФ не сертифицированы.

Далее
Монастырские миллиарды сенатора Геннадия Емельянова

Как экс-мэр Елабуги с иммунитетом члена Совфеда и скромной декларацией ведет бизнес через семью и застраивает коттеджами церковные земли

Далее
Уральская полиция разваливает дело о пропаже «сахарного поезда»

 Цены на сахар взлетят после 1 июня, когда закончится правительственный мораторий на сахар.

Далее
Вакцины от COVID-19 могут стать причиной болезни Альцгеймера?
Крупным планом

«На войне, как на войне» - говорят французы и подразумевают, что в бою все средства хороши: коварство, диверсии и т.д. Похоже, действие пословицы распространяется и на «войну вакцин» от коронавируса. Для продвижения своего продукта в ущерб конкурентам фармкомпании, кажется, опробовали все некрасивые средства. Появились даже первые жертвы «сырых» вакцин. И не сказать, что случайные, единичные. Скорее массовые.

Далее

AnaRender