Московский

Монитор
Четверг, 13 Августа 2020 02:20
Общество

Высококоррупционный разряд

0
22 апреля 2017 г. 10:57
Михаил Расстригин
Высококоррупционный разряд

Евгений Ольхович и его друг «подарили» «Россетям» 35 миллиардов?

Ни для кого не секрет, что на российском энергетическом рынке вот уже который год свирепствует кризис неплатежей. Дебиторская задолженность потребителей перед поставщиками энергии и сбытовыми компаниями исчисляется миллиардами и даже сотнями миллиардов рублей, но это вовсе не мешает некоторым нечистым на руку энергетикам выводить за границу неправедно нажитые капиталы в особо крупных размерах.

Откуда берутся такие сверхприбыли? Понять это помогает разворачивающаяся в настоящее время классическая лоббистская история, по ходу которой два близких друга, а возможно, даже больше чем друга, несколькими росчерками пера и отпечатками печатей обеспечили одной из крупных отечественных энергокомпаний практически единовременное получение 35 млрд рублей.

В декабре прошлого года правительство с подачи Минэкономразвития (МЭРТ) утвердило постановление № 1419. Этот документ обязывал сбытовые компании осуществлять предоплату за услуги по передаче электрической энергии в размере 70% стоимости услуг за расчётный месяц. При внимательном изучении этого постановления не только специалистам-энергетикам, но и любому желающему станет ясно, что главным и единственным его бенефициаром являются сетевые организации, в первую очередь – входящие в состав ПАО «Россети». Они, во-первых, получают серьёзные финансовые вливания от предоплаты, а, во-вторых, в случае переплат со стороны клиентов могут использовать все их суммы без возврата, путём простого зачёта в счёт следующего платежа. Учитывая, что накопленные «Россетями» долги в настоящее время приблизились к знаковому рубежу в 500 млрд рублей, иначе как чудесным спасением данное по- становление правительства считать нельзя.

Но никакой мистики тут на самом деле нет. Чудотворцем и спасителем выступил скромный чиновник вышеупомянутого МЭРТ Евгений Ольхович. Именно он курировал разработку, прохождение и согласование 1419-го постановления в лабиринтах власти, где надо, вероятно, ускоряя процесс, а где надо – устраняя препоны, которыми так богата российская бюрократия. Дело в том, что господин Ольхович в Минэкономразвития отвечает за правила работы электроэнергетической отрасли и по долгу службы курировал тарифы и правила работы сетевых организаций, в том числе ПАО «Россети».

Конечно, подобную работу невозможно выполнить одному. Ольхович, по-видимому, представлял в этом организованном сообществе власти Минэкономразвития, при этом в Минэнерго интересы сообщества мог проводить Егор Гринкевич, замглавы департамента развития электроэнергетики. Также в команду, вполне вероятно, входили замминистра энергетики Вячеслав Кравченко, основатель компаний «РусИнтерХолдинг» и «ПроБизнесКонсалтинг» Дмитрий Задворочнов и гендиректор фирмы КЭЭС Александр Могилевич.

Ещё об одном возможном члене группы, Максиме Русакове, недавно уже писали многие СМИ. Он только что был вынужден покинуть мягкое кресло члена правления НП «Совет рынка». Поводом для скоропостижной отставки стало нашумевшее расследование деятельности господина Русакова по лоббированию интересов крупной компании. При этом недавно наши источники сообщили, что главный герой всей этой истории Евгений Ольхович, по всей видимости, всё же был уволен новым министром экономического развития Максимом Орешкиным. Похоже, что министру хватило буквально полугода, чтобы разобраться в смысле истинной деятельности господина Ольховича и немедленно с ним расстаться.

Но Ольхович недолго грустил от такой опалы – по данным осведомлённых лиц он уже устроился на работу... правильно, в «Россети». И не простым сотрудником, а сразу заместителем гендиректора. Конечно, замечательно, что руководство «Россетей» оказалось настолько благодарным Ольховичу, что пошло, по-моему, на прямое нарушение федерального закона «О государственной гражданской службе РФ», который как минимум на протяжении двух лет после увольнения запрещает бывшим чиновникам занимать руководящие должности в компаниях, действующих в пределах их бывшей сферы ответственности.

Но в результате всей этой цепочки событий правоохранительные органы получили сразу несколько замечательных поводов заинтересоваться деталями профессиональной деятельности господина Ольховича, а заодно и пресечь откровенное беззаконие, творящееся на их глазах прямо сейчас. Редакция охотно расскажет нашим читателям о том, как будут развиваться события дальше.

Подробно
Рекорд изоляции: тысячи моряков бессрочно заперты на океанских кораблях
Крупным планом

Пока «цивилизованный мир» снимает санитарные кордоны и оправляется от первой волны коронавируса, как минимум 300 тысяч человек с февраля 2020 года остаются изгнанниками на родной планете. Это экипажи морских судов, заблокированные в портах из-за пандемии.

Далее
На острове Мартиника революционеры свергли жену Наполеона Бонапарта
Крупным планом

«Жозефина — талисман, подаренный мне фортуной, только ей одной я обязан своим величайшим возвышением» - Наполеон I Бонапарт.

Остров Мартиника в океане есть, весь покрытый… Впрочем, островок еще недавно был интересен туристам не своей тропической флорой, а как родина роковой страсти Наполеона – красавицы Жозефины Богарне, будущей императрицы. А теперь совсем неинтересен, так как местные борцы за права угнетенных решили выжечь на Мартинике воспоминания о Жозефине. На днях там была уничтожена скульптура императрицы, установленная в парке La Savane, в 1859 году.   

Далее
Горячее лето 2020 года в Нью-Йорке
Крупным планом

Смутные политические времена всегда сопровождаются ростом бытовой преступности и активным уличным гоп-стопом. Эту истину, накрепко усвоенную русскими, сербами, украинцами и вообще – большинством восточноевропейских народов, этим летом довелось прочувствовать и американским гражданам.

Далее
Навальный остался недоволен требованием сотрудников ФБК вернуть миллион Пригожину

Алексей Навальный два дня не мог определиться, как быть с миллионом рублей, полученным от предпринимателя Евгения Пригожина. Блогер хотел оставить всю сумму себе, но сотрудники ФБК с большим трудом убедили его отправить деньги обратно.

Далее

AnaRender