Московский

Монитор
Среда, 12 Августа 2020 22:29
Общество

Я тучи разведу без торга: власти российской столицы потратят почти 300 миллионов рублей на разгон облаков

0
18 апреля 2017 г. 12:19
Вадим Цыганов
Я тучи разведу без торга: власти российской столицы потратят почти 300 миллионов рублей на разгон облаков

Столичные власти потратят в этом году почти 300 миллионов рублей на разгон облаков во время праздничных мероприятий. Информация о соответствующем контракте выложена на портале госзакупок. Причем договор был заключен городскими чиновниками без проведения торгов.

 

Контракт на выполнение "работ по метеозащите Москвы" стоимостью 293 миллиона российских денежных единиц заключен между ГКУ "Экспертавтодор" и АНО "Агентство Аттех". Согласно информации юриста навальнинского Фонда по борьбе с коррупцией (ФБК) Любови Соболь, торги по многомиллионному контракту не проводились под предлогом, что дело касается ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.


Антикоррупционеры из ФБК отмечают, что никаких цунами, смерчей и тайфунов и  в Первопрестольной в марте 2017-го не наблюдалось, а значит, приведенный выше предлог для отказа от торгов можно считать надуманным. Сам же контракт в Фонде по борьбе с коррупцией назвали незаконным.


В связи с этим ФБК направил жалобу в Главное контрольное управление столицы.


Любовь Соболь отметила, что в минувшем году московские власти заключали аналогичный контракт "для ликвидации последствий ЧС".  При этом  разгонять облака на прошлогодние майские праздники не пришлось, поскольку небо и так было чистым.


"И что же вы думаете, чиновники оставили деньги в бюджете? - пишет юрист ФБК на своей странице в "Фейсбуке". - Нет, они все равно заплатили компании-подрядчику - АНО "Агентство Аттех" - 61 миллион рублей!".


Как указывает госпожа Соболь, в приложении к государственному контракту опубликован акт о фактической стоимости работ. Из него видно, на что именно чиновники не пожалели казенных средств. "Например, только на прибыль "Аттеха" из бюджета отдали более шести миллионов рублей! А еще зачем-то купили гранулированную углекислоту на один миллион рублей, а потом ее просто "списали". В общем, интересное расходование бюджетных средств" ,- резюмирует автор поста, под конец добавляя интересную деталь.


В  масс-медиа очень любят рассказывать, что для разгона облаков используется реагент с благородныи названием - йодистое серебро, но в  закрывающем подготовительные работы акте присутствует  шесть тысяч килограммов  цемента марки М-500, а вот никакого серебра нет.


Можно предположить, что данный "реагент выбран" из-за того, что в случае солнечной погоды мелкодисперсному цементу будет найдено другое, более полезное для чиновничьих кошельков, применение.


Стоит отметить, что подготовка к праздникам уже не раз  превращалась  для правительства Москвы в аттракцион невиданной щедрости со значительными "распилами".


Напомним, перед новогодними праздниками  текущего года власти Первопрестольной  отвалили за закупленные гирлянды впятеро больше их реальной стоимости. Всего на украшение столицы к встрече 2017 года из городского  бюджета было потрачено почти семь миллиардов целковых.


В прошлом году на отмечавшийся  10-11 сентября День города власти Москвы выделили более 85 миллионов рублей "на хорошую погоду". К вылету готовились десять самолетов - девять Ан-12 и Ан-26, а также "разведчик" метеослужбы - Як-42.


Всего на мероприятия по "разгону облаков" города 1 Мая, 9 Мая, 12 Июня и День города в 2016 году было выделено 346 миллионов рублей. Годом ранее на эти цели выделялось выделялось 430 миллионов рублей.

 

Читайте также: На Смоленщине нашли усадьбы, связанные с видными "едроссами"

 

Подробно
Рекорд изоляции: тысячи моряков бессрочно заперты на океанских кораблях
Крупным планом

Пока «цивилизованный мир» снимает санитарные кордоны и оправляется от первой волны коронавируса, как минимум 300 тысяч человек с февраля 2020 года остаются изгнанниками на родной планете. Это экипажи морских судов, заблокированные в портах из-за пандемии.

Далее
На острове Мартиника революционеры свергли жену Наполеона Бонапарта
Крупным планом

«Жозефина — талисман, подаренный мне фортуной, только ей одной я обязан своим величайшим возвышением» - Наполеон I Бонапарт.

Остров Мартиника в океане есть, весь покрытый… Впрочем, островок еще недавно был интересен туристам не своей тропической флорой, а как родина роковой страсти Наполеона – красавицы Жозефины Богарне, будущей императрицы. А теперь совсем неинтересен, так как местные борцы за права угнетенных решили выжечь на Мартинике воспоминания о Жозефине. На днях там была уничтожена скульптура императрицы, установленная в парке La Savane, в 1859 году.   

Далее
Горячее лето 2020 года в Нью-Йорке
Крупным планом

Смутные политические времена всегда сопровождаются ростом бытовой преступности и активным уличным гоп-стопом. Эту истину, накрепко усвоенную русскими, сербами, украинцами и вообще – большинством восточноевропейских народов, этим летом довелось прочувствовать и американским гражданам.

Далее
Навальный остался недоволен требованием сотрудников ФБК вернуть миллион Пригожину

Алексей Навальный два дня не мог определиться, как быть с миллионом рублей, полученным от предпринимателя Евгения Пригожина. Блогер хотел оставить всю сумму себе, но сотрудники ФБК с большим трудом убедили его отправить деньги обратно.

Далее

AnaRender