Московский

Монитор
Воскресенье, 22 Сентября 2019 15:38
Общество
Крупным планом

Юрий Горский: "На видеозаписи теракта в Ницце мог попасть компромат на французские спецслужбы"

0
22 июля 2016 г. 22:26
Андрей Апалин
Юрий Горский: "На видеозаписи теракта в Ницце мог попасть компромат на французские спецслужбы"

Власти Ниццы получили уведомление от полиции с требованием изъять и уничтожить все видеозаписи с камер наблюдения, зафиксировавших теракт 14 июля. Необходимость в уничтожении доказательств преступления вызвала у чиновников городской мэрии откровенное непонимание и легкую панику. Там пояснили, что боятся за свои кресла и не имеют полномочий на выполнение такого задания.

Об этом сообщила газета Le Figaro, ссылаясь на источники в антитеррористическом управлении французской полиции. Издание опубликовало скан текста с печатью Национальной полиции с распоряжением удалить все записи камер, запечатлевших атаку террориста на грузовике на Английской набережной Ниццы.

В прокуратуре Франции утверждают, что изъятие всех записей теракта связано с пресечением их распространения в интернете. В свою очредь, как объяснили во французской полиции, у них уже имеются все необходимые кадры, позволяющие провести детальный анализ проишествия.

В целом Ницца оснащена более 1200 единиц уличных видеокамер, ведущих круглосуточное наблюдение. Более 70 городских полицейских ведут мониторинг записей.

Напомним, 14 июля террорист-одиночка, выходец из Туниса за рулем грузовика устроил давку людей в момент их празднования дня взятия Бастилии. 84 человека погибли, более 200 получили ранения. Среди погибших есть граждане РФ. Впоследствии во Франции объявили трехдневный траур. А позже парламент страны продлил режим чрезвычайного положения на шесть месяцев.

На эту тему корреспонденту «Мосмонитора» интервью дал один из известнейших столичных политических обозревателей, главный редактор сайта «Артполитинфо» Юрий Горский.

- Если честно, объяснения французских силовиков звучат как-то неубедительно. Хотя, с другой стороны, сомнительно, что за бойней в Ницце торчат их уши. Может, решение об уничтожении видеоматериалов вызвано банальным желанием скрыть халатность и непрофессионализм спецслужб, а также правоохранительных органов?

- Да, это выглядит странно. С одной стороны Евросоюз декларирует себя как демократическая территория со свободным обменом информации. И в то же время вот такое ограничение. Возможно, что на этой пленке есть нечто, что компрометирует и дискредитирует спецслужбы. Либо это сделано для того, чтобы изъять плохую информацию по аналогии того, как во время футбольных матчей запрещают снимать буйных болельщиков и не показывать их по ТВ.

Может быть, полиция не хочет, чтобы кадры стали доступны для общества и кто-нибудь ими вдохновлялся. Ведь на видео изложено, что не обязательно проходить обучение в лагерях, получать инструктаж. Достаточно иметь волю и желание для свершений тех или иных деяний. Для одних, чтобы попасть в рай после борьбы с «неверными». А кто-то захочет проявить рискованный экстремизм.

Сегодня теракты вошли в некую стадию привлекательности. Человеческие жизни очень серьезно обесценились, становятся иллюзорными. В масс-медиа, кино насилие давно потеряло «жар крови». Начиная с 11 сентября 2001 года, когда смертники атаковали башни-близнецы в США, теракт стал своеобразным продолжением ток-шоу в прямом эфире. Возможно, по этим причинам французские спецслужбы ограничили доступ к видеоматериалам, запечатлевшие происшествие в Ницце.

Этот террорист давил на грузовике людей может потому, что просто потерял веру в человечество. И никак не был связан с ИГИЛ*. И сделать это оказалось очень легко: достаточно сесть за руль и нажать педаль газа. Французы поняли тонкую грань между реальностью и подражанием реальности. И были вынуждены уничтожить записи. Хотя на поверхности стоит версия, что таким образом спецслужбы захотели скрыть свою халатность.

Несмотря на наличие специалистов и их прекрасную оснащенность, выявить подозрительных лиц по-прежнему очень трудно. Можно вспомнить, как один журналист без труда проник в сверх охраняемый аэропорт Бен-Гурион в Израиле. Все эти факторы и побуждают скрывать некомпетентность и не провоцировать неустойчивых людей на подражание. Кому-то нужно сходить к психоаналитику и выплести свои фантазии о ненависти к человечеству. А у других их подсознательные желания порой выплескиваются в реальность со всеми последствиями. Помните, когда Фрейд приехал в Америку, то сказал: «Вы не представляет, каких чертей я вам привез». Вот и сегодня в Европе эти черти во всей красе.

- Понятно, вину за массовые убийства легче всего свалить на радикальных исламистов. (Следует отметить, что даже если ИГИЛовцы не имеют отношения к терактам, то все равно, случается, берут ответственность на себя.) Какие еще полит-силы могут быть выгодоприобретателями от дестабилизации обстановки в Старом Свете?

- ИГИЛ всегда будет брать на себя ответственность за любой теракт. Даже если не имеет к нему никакого отношения. Это такой бренд. Популярность в причастности к ИГИЛ стало чуть ли не поверьем. Я не удивлюсь, что скоро ребята станут этим бравировать. ИГИЛ благодаря СМИ превратился в своего рода товар. Это как пепси-кола, которая ассоциируется со сладким вкусом. А вот ИГИЛ, его ролики с казнями и отрубанием голов внушает ужас, который стал привлекательным. И некоторым людям нравится выступать от их имени.

Что касается выгодоприобретателей от дестабилизации Европы, то ими могут быть не личности, а идеологии. Активность ИГИЛ на Ближнем Востоке повлекла миграционную волну в ЕС. Этот многомиллионный исход путает антропологический и религиозный баланс Европы. И здесь это вызвало обратную реакцию. Демократия демократией, но люди поняли, что в другом мире они жить не хотят. И Европа начинает праветь и вспоминать прошлых вождей, которые создавали здесь порядок и спокойствие. И это добавит популярности нынешним националистическим организациям и партиям. Тот же «Брекзит» обусловлен попыткой усиления части британцев.

* Террористическая группировка, деятельность которой запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

Подробно
Без Москвы российские регионы обнищают, считает Сергей Собянин
Крупным планом

По мнению мэра Москвы, 2 трлн рублей ежегодных поступлений от столицы помогают выравнять бюджет «отсталых» регионов, а московский рынок сбыта удерживает не только Подмосковье, но и Россию от настоящей катастрофы, «даруя» стране 20% ВВП.

Далее
Дальневосточный ипотечный пряник
Крупным планом

Как сделать так, чтобы люди не бежали сломя голову из Дальневосточного федерального округа, если они... уже убежали? Правильно. Не скупиться на заманухи. Скупились в предыдущие 25 лет, и вот что вышло: населения на Дальнем Востоке убавилось в 1,5 раза. И теперь нехватка жителей в регионе —  главный стопор предстоящих больших реформ.

Далее
Космодром "Восточный" в цифрах и сроках

"Комсомольская правда" опубликовала любопытную инфографику о космодроме "Восточный", как раз к приезду на объект президента Владимира Путина. Особенно интересны слайды о том, сколько и кем, из ответственных за строительство космодрома лиц, было украдено денег, кто из фигурантов уголовных дел "сел", кого просто отстранили от проекта.

Далее
Столичный Альхен: масштабы растут

Как управдом по «молдавской схеме» тещу миллионершей сделал

Далее

AnaRender