Московский

Монитор
Суббота, 21 Сентября 2019 12:27
Общество
Крупным планом

Юрий Горский: "Нападение на посольство РФ в Польше - это часть многоходовой игры американцев"

1432
12 ноября 2013 г. 17:25
Андрей Апалин
Юрий Горский: "Нападение на посольство РФ в Польше - это часть многоходовой игры американцев"

В понедельник вечером празднование Дня независимости Польши, традиционно сопровождаемое многотысячными акциями националистов, вышло из-под контроля в Варшаве. Группа радикально настроенных молодых людей забросала территорию посольства Российской Федерации зажигательными снарядами, бутылками и камнями. Чтобы разогнать протестующих, местной полиции пришлось пустить в действие дубинки, водометы, а также травматическое оружие. Десятки правонарушителей были задержаны, несколько полицейских получили ранения.

Об этом сообщает "Интерфакс". В настоящее время беспорядки в Варшаве продолжаются, в районе посольства РФ дежурят многочисленные полицейские. МИД Польши уже высказал осуждение хулиганским выходкам соотечественников, нарушивших Венскую конвенцию о неприкосновенности дипмиссий.

На эту тему корреспонденту "Мосмонитора" интервью дал член "Инициативной группы по проведению Русского марша", член Президиума Центрального совета Монархической партии "Самодержавная Россия" Юрий Горский.

- В России давно простили Речи Посполитной и Смутное время, и "чудо над Вислой" 1920 года, и Феликса Дзержинского. В целом к полякам в России относятся с симпатией (особенно к полькам) и у нас понимают что главный враг не на Западе - а на Востоке. Не братья-славяне - а радикальные исламисты. А в Польше, оказывается до сих пор точат на Россию зуб. В чем причина такой неистребимой антипатии поляков к России? Или это кто-то преднамеренно ставит перед европейцами "ложную цель"?

- Я думаю, что у поляков остался этот комплекс неполноценности еще со времен, когда Польшу пытались делить между Третьим Рейхом и СССР. А что касается агрессивных антирусских националистов-погромщиков, то проблема лежит не в исторической, а в духовной, религиозной плоскости. Кому-то выгодно, чтобы объединение славян, пусть разных конфессий, никогда бы не произошло. А кому? Ну, если мы говорим о геополитическом моменте, то сейчас, конечно, первое подозрение на Америку. По всей видимости, это какая-то многоходовая игра против России, которая инициирована США.

А вообще я думаю, что скоро все противоречия между исламом и христианством смогут сгладить не политики, а сама жизнь. Как бы ни хотели представить Россию многоконфессиональной страной, это для нас неприемлемо, у большинства населения русская православная ментальность, отвергающая радикальный ислам. Он попросту не приживется.

А то что произошло в Варшаве для меня совершенно непонятно. Хотя, нечто подобное было в 2012 году, после футбольных матчей, когда нападали на колонну российских болельщиков. Но сейчас ситуация другая, нападение на посольство гораздо серьезнее, потому что это часть суверенного государства, и здесь могут быть более непредсказуемые последствия. Посол Польши, кстати, так ничего и не прокомментировал, прошел мимо журналистов. По всей видимости, назревает что-то серьезное.

Подробно
Без Москвы российские регионы обнищают, считает Сергей Собянин
Крупным планом

По мнению мэра Москвы, 2 трлн рублей ежегодных поступлений от столицы помогают выравнять бюджет «отсталых» регионов, а московский рынок сбыта удерживает не только Подмосковье, но и Россию от настоящей катастрофы, «даруя» стране 20% ВВП.

Далее
Дальневосточный ипотечный пряник
Крупным планом

Как сделать так, чтобы люди не бежали сломя голову из Дальневосточного федерального округа, если они... уже убежали? Правильно. Не скупиться на заманухи. Скупились в предыдущие 25 лет, и вот что вышло: населения на Дальнем Востоке убавилось в 1,5 раза. И теперь нехватка жителей в регионе —  главный стопор предстоящих больших реформ.

Далее
Космодром "Восточный" в цифрах и сроках

"Комсомольская правда" опубликовала любопытную инфографику о космодроме "Восточный", как раз к приезду на объект президента Владимира Путина. Особенно интересны слайды о том, сколько и кем, из ответственных за строительство космодрома лиц, было украдено денег, кто из фигурантов уголовных дел "сел", кого просто отстранили от проекта.

Далее
Столичный Альхен: масштабы растут

Как управдом по «молдавской схеме» тещу миллионершей сделал

Далее

AnaRender