МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Пятница, 24 Мая 2019 06:32
Общество

Зять арестованного олигарха Александра Щукина распродает и выводит его активы

0
7 марта 2018 г. 12:39
Николай Викторов
Зять арестованного олигарха Александра Щукина распродает и выводит его активы

Пока кемеровский миллиардер от угольной промышленности Александр Щукин второй год находится под домашним арестом, его зять Ильдар Узбеков постепенно пускает по миру его состояние.

Мало того, что многие активы Щукина (данные о фамилии, имени и отчестве - газеты "Наша версия" https://versia.ru/otkrytoe-pismo-v-smi-aleksandra-filippovicha-shhukina-i-ildara-fuadovicha-uzbekova) уже распроданы или выведены в оффшоры, так сын его дочери нанял таких адвокатов, которые усугубляют положение сидельца и доводят его до тюремной камеры.

С конца 2016 года сибирский олигарх Александр Щукин сидит под домашним арестом по подозрению в присвоении акций угольного предприятия «Инской». Вместе с ним по делу проходят два вице-губернатора Кемеровской области и даже глава регионального Следственного комитета.

Разумеется, в сложившемся положении Щукин не способен руководить своей бизнес-империей, в которую входили угольная шахта «Полосухинская», агрохолдинг, продовольственные магазины и автосалоны, акции коммерческого банка (данные об активах – «Новая газета» https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/05/27/72600-delo-pokrytoe-ugolnoy-pylyu). Поэтому все эти активы постепенно оказались в распоряжении его дочери Елены, а точнее - ее мужа Ильдара Узбекова, сына бывшего высокопоставленного газпромовского работника Фуада Узбекова.

После заключения миллиардера под домашний арест, зять нанял Александру Щукину дорогостоящих московских адвокатов. Они выработали клиенту следующую линию защиты: пойти на сделку со следствием, говорить правду по-максимуму.

Послушав эти советы, обвиняемый рассказал о благодарности генералу СКР в виде двух элитных автомобилей, что легло в основу очередного уголовного дела, и о некоторых иных сомнительных операциях. Тем не менее, Щукина не собираются выпускать даже под подписку о невыезде, более того – ему грозит реальный срок до 15 лет лишения свободы. С учетом того, что ему уже седьмой десяток лет, из тюрьмы он может не выйти.

С высокой долей вероятности, именно такая стратегия юридической защиты более всего соответствует интересам Ильдара Узбекова (данные о фамилии, имени и отчестве - газеты "Наша версия" https://versia.ru/otkrytoe-pismo-v-smi-aleksandra-filippovicha-shhukina-i-ildara-fuadovicha-uzbekova). Цель - присвоить все активы тестя и мягко, законным образом, избавиться от их хозяина. Видимо, дочь Александра Щукина, Елена поддерживает мужа.

Заметим, что сразу же после свадьбы Узбеков воспользовался капиталами отца жены и начал скупать за границей дорогую недвижимость. Сюда вошли четырехэтажный особняк и картинные галереи в Лондоне, а также роскошная квартира и казино в Монако.

Однако золотой час Узбекова пробил после ареста Александра Щукина: олигарх оказался в ситуации, когда нет никакой возможности эффективно управлять своими бизнес-активами. Только за прошлый год зять успел распродать компанию «Центрпродсервис» с сетью кемеровских продуктовых магазинов «Ближний», и закрыть автосалоны. Кроме того готовится к продаже сельхозактивы тестя и переведены в кипрские оффшоры дивиденды с шахты «Полосухинская» в сумме около 100 млн долларов.

Перед выводом активов Щукина, Ильдар Узбеков при поддержке отца Фуада Узбекова создал сеть оффшоров. Кстати, СМИ ранее писали, что компания Узбекова-старшего Carpathian Resources была замешана в офшорном скандале Panama Papers.

Так вот, по прибытию на Кипр Ильдар свел знакомства с семьей Циелеписов – хозяевами известной юридической конторы Costas Tsielepis & Co Ltd. С их помощью, а также при содействии британца Эдриана Берфорда Узбеков перевел через компанию Fern Advisers Limited более 500 млн евро. Мало сомнений, что эти деньги когда-то принадлежали его родственнику-благодетелю.

Сегодня зять и дочь томящегося под домашнем арестом миллиардера распоряжаются всеми оставшимися активами и капиталами. Но если Щукин выйдет на свободу, то его родственникам придется долго отчитываться - как, куда и почему утекли доверенные капиталы.

Поэтому, не исключено, для Узбекова жизненно важно засадить тестя за решетку стараниями своих адвокатов. Пока Щукин не предстал перед судом и не получил реального наказание, опасность финансового возмездия будет висеть над молодыми наследниками постоянно. Кстати, Узбеков и его жена несколько лет назад обосновались в Лондоне, и ни разу не навестили того, кому всем обязаны.

Подробно
Заказ на главу: что на самом деле происходит в Лосино-Петровском

Странная история развивается с неожиданной сменой главы в одном из районов Подмосковья – в Лосино-Петровском

Далее
Пора снимать Николая Токарева и разгонять его команду недоменеджеров в Транснефти?

Руководство Транснефти прославилось исключительно своими громкими провалами

Далее
То, что суд прописал: владельца «Ф Клиникс» заключили под стражу

Правоохранители подозревают Павла Фролова в масштабной афере на 1 миллиард рублей. Как сообщается, в ряде российских регионов людям предоставлялась за деньги медицинская помощь, в которой они на самом деле не нуждались. Число пострадавших от действий копперфильдов в белых халатах превышает 11 тысяч человек. Между тем представители господина Фролова заявляют, что он не имеет отношения к махинациям.

Далее
Либерализация с криминальными последствиями

Редакция «Московского монитора» выясняла, кто стоит за созданием условий по порче миллионов тонн российской нефти в нефтепроводе «Дружба»

Далее

Онлайн новости