Вы здесь

Бокс и бизнес: точки соприкосновения, точки роста

Сергей Васильев
Бокс и бизнес: точки соприкосновения, точки роста

Бокс у многих до сих пор ассоциируется с неким «побоищем», где недалекие парни молотят друг друга что есть мочи, поскольку ничему другому они в этой жизни не научились. И невдомек таким диванным экспертам, что этот спорт можно с полным основанием назвать интеллектуальным.

На любительском уровне боксом занимались и занимаются многие успешные люди. Командиры производств, толковые менеджеры по продажам, бизнесмены – все они приходят в зал и несколько часов в неделю (а кто-то и больше) уделяют внимание любимому виду спорта. 

Что же приводит их в секцию, школу бокса? 

По признания многих, это, прежде всего, желание испытать себя. Да, многие делают этот выбор, будучи уже не юношами, а зрелыми состоявшимися людьми. Ну а дальше происходит процесс втягивания

Успешные люди всегда открыты к чему-то новому. Так и в боксе спортсмены постоянно экспериментируют с программой тренировок в стремлении достичь лучших результатов. 

Какие же качества, важные для делового человека развивает бокс

Пройдя определенные этапы боксерских тренировок, лидер компании становится более хладнокровным. Ведь на ринге многое значат психологические аспекты, и выигрывает, зачастую, тот, кто хорошо управляет эмоциями, не выказывает страха перед соперником. 

Для лидера – это важнейшее умение оставаться спокойным и трезво мыслить в условиях стресса, переговоров. В критических для бизнеса ситуациях не поддаваться панике, а подобно капитану корабля уверенно стоять у штурвала и отдавать команды. Руководитель даже в этих условиях анализирует имеющиеся данные, рассматривает различные варианты и синтезирует решение.

Уверенный и энергичный руководитель служит превосходным примером для команды.

Для многих людей бизнеса бокс – это еще духовная практика. Это развитие воли. Бокс – спорт не из легких и здесь, как, пожалуй, нигде важно преодолевать себя, чтобы восходить к новым вершинам. От простых систематических тренировок к спаррингам, учебным боям. И вот первый выход на ринг. Победа или поражение. Поражение?! Значит, нужно проанализировать ошибки и недоработки, сделать выводы на тренировках. И снова в бой! Но ведь и в бизнесе все именно так. Самое главное, не раскисать и в этом плане бокс отличная практика закалки духа, характера, формирование внутреннего стержня.

Бокс это также и отличная тренировка дисциплинированного подхода к нужному результату, поскольку сам этот вид спорта развивает в человеке самодисциплину. 

Бокс отвлекает от накопившихся дел и снимает стресс, и вместе с тем, дает возможность пообщаться с самим собой, решить какую-нибудь бизнес-задачу. 

В боксерском поединке важно уметь просчитывать ходы (удары) противника. Это практически шахматы. Но вместе с тем, в боксе существенную роль играет и интуиция. Так и в бизнесе именно этот подсознательный уровень, зачастую, играет решающую роль. Делового человека вдруг «осенило», и он принял решение развивать то или иное направление, услугу. Вспомним, что многие открытия, в частности таблица Менделеева, приходили ученым во сне. 

А в боксерском поединке это умение на интуитивном уровне просчитывать действия оппонента на ринге. 

Бокс – это и знаменитое умение «держать удар», а также дополнительная практика общения. Ведь партнеры на ринге, как правило, симпатизируют друг другу и после ринга прекрасно находят общий язык. Да и в боксерском зале завязываются прекрасные деловые контакты. 

Бизнесмен по умолчанию настроен на победу. А благодаря боксу эта функция всегда активирована, всегда на взводе.