Чтобы трубопроводы работали без аварий в условиях российского климата, их нужно серьезно утеплять. Эту проблему пытались решать инженеры, начиная с конца XIX века, когда впервые в стране начали строить теплотрассы. С тех пор перепробовано множество изоляционных материалов с разными характеристиками и ценами. Сейчас трубопроводы делаются с пенополиуретановой изоляцией (ППУ), выполняющей сразу несколько функций.
ВАЖНО! Первые трубопроводы с ППУ-изоляцией, проложенные 40 лет назад, до сих пор работают.
Суть ППУ-изоляции
Любая труба будет работать бесперебойно при грамотно выполненной изоляции. Она дает возможность выдерживать следующие нагрузки:
- изменения давления;
- перепады температур;
- механические воздействия.
После того как появился пенополиуретан, существенно снизились потери тепла, сократилось число поломок, уменьшился износ труб.
Трубопроводы оснащают теплоизоляцией для защиты от:
- ультрафиолета;
- мороза;
- жары;
- перепадов температур.
Если нет надежной изоляции, то сразу после закапывания в грунт или опрессовки на трубах появляются трещины. После этого всю работу приходится переделывать. При использовании ППУ-изоляции такие риски отсутствуют, поскольку она отличается высоким качеством и прочностью.
Внешне труба в ППУ-изоляции выглядит, будто обернута пушистым одеялом. Она надежно защищена со всех сторон, поэтому не трескается и не течет даже от сильного удара или резкого перепада температуры.
Из чего состоит ППУ-изоляция
Пенополиуретан — материал, на 90% состоящий из воздуха. Остальное — вспененная пластмасса из полиола и изоцианата. Основой тепломагистрали является стальная труба, а ППУ-изоляция, это мягкая прокладка между ней и внешним защитным кожухом. Вся эта конструкция выглядит, как труба в трубе.
Стальная труба надежно спрятана среди пенополиуретана. Если окружающая температура упадет до минусовых показателей, то с трубой ничего не случится, она не лопнет. Значит, сложный ремонт не понадобится.
Какие преимущества у ППУ-изоляции
Специалисты по монтажу и эксплуатации теплотрасс технологию ППУ-изоляции признают лучшей и выделяют следующие преимущества:
- минимальные затраты на ремонт теплотрасс;
- уменьшение эксплуатационных расходов в 8-9 раз;
- снижение теплопотерь с 20-30% до 2-3% (по некоторым данным);
- сокращение сроков строительства теплотрасс;
- увеличение долговечности эксплуатации трубопроводов с 10 до 30 лет;
- устойчивость к воздействию влаги;
- сокращение общих расходов при монтаже трубопровода;
- надежная защита труб от химических и иных агрессивных веществ.
Большое преимущество ППУ-изоляции и в том, что на такой трубопровод можно установить систему оперативного дистанционного контроля (СОДК). Она дает возможность найти место повреждения изоляционного слоя с точностью до 1 м.
Если установить СОДК на трубопровод, то это позволит наблюдать за состоянием магистрали в режиме реального времени. Оператор будет видеть на экране монитора:
- повреждение трубы-оболочки;
- нарушение целостности главной трубы;
- дефекты в сигнальном проводе;
- некачественный монтаж стыков ППУ-труб.
Чтобы работать с трубопроводом в ППУ-изоляции, требуется обученный персонал, который умеет пользоваться специальными приборами и инструментами. Сотрудники предприятий, которые занимаются монтажом и эксплуатацией трубопроводов, должны регулярно повышать квалификацию, поскольку приборы постоянно модернизируются, а методы совершенствуются.