Наиболее важные этапы производства комбикорма

Главная технологическая операция при изготовлении комбикорма — смешивание и дозирование компонентов. От этих этапов критически зависит качество готового продукта и возможности его применения.

Дозирование подразумевает поступление заданного количества ингредиента в смесь в соответствии с рецептом. Этот этап всегда происходит при изготовлении комбинированных кормов, составлении кормовых смесей на производствах круп и при формировании помольных партий на мельницах.

Если в дозировании компонентов комбикорма допущены ошибки, то случается перерасход дорогостоящих компонентов. Из-за неполноценного рациона возможен риск вспышки заболеваний среди поголовья животных.

Дозируют сыпучее сырье: зерно, муку, отруби. Также дозировке подвергаются жидкие продукты: жир, меласса и другие. Процесс может осуществляться непрерывно или периодически. В первом случае подача в смеситель всех ингредиентов производится непрерывно. Действие осуществляется в соответствии с теми нормами, которые предусмотрены рецептурной картой. Они перемешиваются в емкости смесителя.

При периодическом дозировании каждый компонент отмеряется порциями. После этого делается смесь и только затем смешивается окончательно.

Почему смешивание так важно при производстве комбикорма

Смешивание — механический процесс, который подразумевает получение однородной смеси из отдельных компонентов. В итоге кормосмесь не будет разделяться на отдельные ингредиенты.

Смешивание происходит в несколько этапов:

  • конвективный — движение групп смежных частиц из одного места в другое путем внедрения или скольжения слоев относительно друг друга;
  • диффузный — при этом происходит движение частиц различных компонентов сквозь сформированные границы раздела;
  • этап смешивания сдвигом — соседние слои ингредиентов перемещаются друг относительно друга.

Диффузионное смешивание осуществляется в смесителях — барабанных или вибрационных. В первом случае частицы при столкновении с другими фракциями при наличии раздела поверхностей перемещаются в любом направлении. Во втором случае масса как бы превращается в жидкость, так называемую, псевдожидкость. В этих условиях частицы получают возможность свободно перемещаться.

Смешивание сдвигом используется для противоточных ленточных смесителей, у которых имеется внешняя и внутренняя спираль. Процесс заключается в перемещении частиц в противоположных направлениях.

Во время формирования смеси в емкости смесителя задействованы все 3 механизма. При перемешивании смеси происходит сегрегация готовой смеси, поскольку физико-механические свойства компонентов совершенно разные. При этом частицы схожей формы, размеров и массы скапливаются в разных частях смесителя под действием гравитации. Смешивание останавливают до момента заметного проявления сегрегации.

Какое оборудование применяют для смешивания и дозирования

Современные производственные линии по выпуску комбикормов все чаще используют весовые дозаторы, но еще не забыты и объемные. К последним относят:

  • вибрационные;
  • шнековые;
  • барабанные;
  • тарельчатые.

Вибрационное устройство представляет собой вибрирующий лоток. Из бункера по нему поступает сырьевой материал. От амплитуды и частоты колебаний этого лотка зависит количество продукта и скорость его перемещения.

При весовом дозировании используют одно- и многокомпонентные дозаторы типа ДК: 10ДК–2500, 16ДК–1000, 5ДК–500, 5ДК–200, 6ДК-100. В этих аббревиатурах первое число говорит о том, сколько ингредиентов может быть использовано в этом конкретном дозаторе. А второе число — общая емкость бункера.

Чтобы перемешать компоненты, потребуются смесители СГК-1М, СГК-2,5М, Л9‑БСГ-3, а также порционные горизонтальные смесители ДСГ.

При производстве комбикормов смешивание и дозирование ингредиентов имеют чрезвычайную важность. От этих этапов зависит правильная структура кормовой смеси и ее эффективность.