Главная технологическая операция при изготовлении комбикорма — смешивание и дозирование компонентов. От этих этапов критически зависит качество готового продукта и возможности его применения.
Дозирование подразумевает поступление заданного количества ингредиента в смесь в соответствии с рецептом. Этот этап всегда происходит при изготовлении комбинированных кормов, составлении кормовых смесей на производствах круп и при формировании помольных партий на мельницах.
Если в дозировании компонентов комбикорма допущены ошибки, то случается перерасход дорогостоящих компонентов. Из-за неполноценного рациона возможен риск вспышки заболеваний среди поголовья животных.
Дозируют сыпучее сырье: зерно, муку, отруби. Также дозировке подвергаются жидкие продукты: жир, меласса и другие. Процесс может осуществляться непрерывно или периодически. В первом случае подача в смеситель всех ингредиентов производится непрерывно. Действие осуществляется в соответствии с теми нормами, которые предусмотрены рецептурной картой. Они перемешиваются в емкости смесителя.
При периодическом дозировании каждый компонент отмеряется порциями. После этого делается смесь и только затем смешивается окончательно.
Почему смешивание так важно при производстве комбикорма
Смешивание — механический процесс, который подразумевает получение однородной смеси из отдельных компонентов. В итоге кормосмесь не будет разделяться на отдельные ингредиенты.
Смешивание происходит в несколько этапов:
- конвективный — движение групп смежных частиц из одного места в другое путем внедрения или скольжения слоев относительно друг друга;
- диффузный — при этом происходит движение частиц различных компонентов сквозь сформированные границы раздела;
- этап смешивания сдвигом — соседние слои ингредиентов перемещаются друг относительно друга.
Диффузионное смешивание осуществляется в смесителях — барабанных или вибрационных. В первом случае частицы при столкновении с другими фракциями при наличии раздела поверхностей перемещаются в любом направлении. Во втором случае масса как бы превращается в жидкость, так называемую, псевдожидкость. В этих условиях частицы получают возможность свободно перемещаться.
Смешивание сдвигом используется для противоточных ленточных смесителей, у которых имеется внешняя и внутренняя спираль. Процесс заключается в перемещении частиц в противоположных направлениях.
Во время формирования смеси в емкости смесителя задействованы все 3 механизма. При перемешивании смеси происходит сегрегация готовой смеси, поскольку физико-механические свойства компонентов совершенно разные. При этом частицы схожей формы, размеров и массы скапливаются в разных частях смесителя под действием гравитации. Смешивание останавливают до момента заметного проявления сегрегации.
Какое оборудование применяют для смешивания и дозирования
Современные производственные линии по выпуску комбикормов все чаще используют весовые дозаторы, но еще не забыты и объемные. К последним относят:
- вибрационные;
- шнековые;
- барабанные;
- тарельчатые.
Вибрационное устройство представляет собой вибрирующий лоток. Из бункера по нему поступает сырьевой материал. От амплитуды и частоты колебаний этого лотка зависит количество продукта и скорость его перемещения.
При весовом дозировании используют одно- и многокомпонентные дозаторы типа ДК: 10ДК–2500, 16ДК–1000, 5ДК–500, 5ДК–200, 6ДК-100. В этих аббревиатурах первое число говорит о том, сколько ингредиентов может быть использовано в этом конкретном дозаторе. А второе число — общая емкость бункера.
Чтобы перемешать компоненты, потребуются смесители СГК-1М, СГК-2,5М, Л9‑БСГ-3, а также порционные горизонтальные смесители ДСГ.
При производстве комбикормов смешивание и дозирование ингредиентов имеют чрезвычайную важность. От этих этапов зависит правильная структура кормовой смеси и ее эффективность.