Тема безвредности пищевых ароматических добавок долгие годы волновал мнительных граждан, но наука наконец-то разрешила сомнения – ароматизаторы безопасны для здоровья человека.
Если заглянуть в глубь вопроса, то надо отметить изначальную надуманность проблемы. Все современные ароматические и вкусовые добавки, условно делятся на два вида. Это очень лаконичная классификация: натуральные ароматизаторы, либо просто ароматизаторы.
На «натуральной основе» ароматизаторы приготавливаются способом вытяжки из фруктов, ягод и овощей. А еще – из трав, коры, орехов, листьев и даже пряностей. Продукт получается совершенно естественным, но имеют высокую стоимость. «Просто ароматизаторы» получаются путем синтеза, но но формула и свойства этого вещества полностью соответствует формуле ароматизатора, полученного из растительного или животного сырья. Нет даже технологий, способных различить два образца. Ближайший пример: так производят ванилин и ароматизатор сливочного масла.
Однако синтезированные ароматизаторы имеют яркий фиксированный вкус, высокую стабильность и сравнительно небольшую стоимость, что важно для современной пищевой и кондитерской промышленности. Пищевые ароматизаторы оптом предлагает компания «Штокмайер Фуд». В наличии большой ассортимент и есть возможность приобрести ароматизаторы оптом как в жидкой, так и в сухой форме.
Вкус и запах – это визитная карточка любого продукта питания. Именно их запоминают потребители, поэтому выбор качественных пищевых ароматизаторов имеет ключевое значение для производителей. Ароматизаторы компании «Штокмайер Фуд» применяются как для стандартизации и усиления вкусов уже существующих продуктов питания, так и для создания новых, изысканных продуктов для гурманов.
Безопасность ароматизаторов полностью подтверждена: в пищевой продукции используются только ингредиенты прошедшие токсикологическую оценку и вошедшие в перечень разрешенных веществ.
Для скептиков стоит добавить немного статистики. Содержание ароматических веществ, природного и искусственного происхождения, в продуктах очень невелико. Как правило колеблется от 0,01% до 2% максимум. Если взять 1000 килограмм еды, которую средний человек съедает за год, на вкусоароматические вещества придется не более 500 г. Из них 475 г люди съедают с ягодами, овощами, фруктами, травами, кореньями. И лишь 25 г поступают в пищу в составе добавок-ароматизаторов.