В современном мире довольно сложно представить летний сезон без ароматного шашлычка или рыбки, приготовленной на гриле.
Гриль является идеальным вариантомдля загородного дома и квартиры, так как позволяет готовить еду на решетке без дополнительной посуды. За счет этого блюда приобретают совершенно другой вкус, а готовка превращается в настоящее удовольствие.
Что нужно знать при выборе грилей
Подбирая для себя гриль, стоит обращать внимание на некоторые факторы:
- Чем больше мощность гриля, тем быстрее будет прожариваться мясо, сохраняя при этом сочность.
- Грили сферической или яйцевидной формы закрытого типа также позволяют сократить время готовки блюда.
- Обращайте внимание на решетки. Лучше, чтобы они были чугунными, как у Лаппигриль. Материал не поддается деформации и при этом сохраняет одинаковую температуру по всей площади.
- Гриль должен быть устойчивым. Если вы отдали преимущество моделям на колесиках, то позаботьтесь о ровности поверхности, на которой он будет стоять.
- Мировые производители дают гарантию на свой товар 10 лет, на керамический вид — гарантия пожизненная.
Виды грилей
На сегодняшний день представлено огромнейшее количество грилей, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. Познакомимся с самыми распространенными моделями, что позволит определиться, какая из них максимально подходит вашим требованиям.
Газовые грили
Само название гриля говорит, что топливом для данной модели служит пропан или природный газ. Данная модель может быть установлена, как в помещении, так и на улице. За счет специального клапана, который предотвращает утечку газа, они являются безопасными и надежными.
Данный вид гриля позволяет заниматься готовкой, а также разогревать уже приготовленную пищу. За счет отсутствия дыма мясо будет сохранять свой натуральный вкус. Модели грилей могут быть стационарными, либо же мобильными, что позволяет устанавливать их в любом удобном месте.
На сегодняшний день разработаны встраиваемые модели, которые отлично могут дополнить любую кухню. Габариты газовых грилей разные, некоторые за один раз могут приготовить 3–4 порции, некоторые же рассчитаны на 50 порций. В камере современных моделей тепло распределяется равномерно по всей площади, это значительно увеличивает срок их службы.
Ухаживать за газовыми конструкциями довольно просто, так как все модели оснащены антипригарным покрытием и съемными ящиками.
Угольные грили
Это классический вид грилей, который проверен не одним поколением. Еще наши предки готовили себе еду на углях. Сегодня технологии существенно шагнули вперед, но вкус мяса, пропитанного дымком, остался неизменным.
Форма угольных грилей может быть разной. На рынке встречаются и прямоугольные, и сферические, и яйцевидные модели. Некоторые вообще напоминают стол без крышки.
Некоторые модели угольных грилей можно с легкостью перевозить в багажнике автомобиля, что позволяет брать их с собой во время поездки на пикник.
Все угольные грили используются только на открытом пространстве. Температурный режим регулируется количеством топлива, либо же с помощью вентиляционных отверстий, которые можно открывать или закрывать.
Для изготовления котла используют нержавеющую сталь. Керамические модели могут быть использованы в качестве печи или тандыра. Уход за угольными грилями не требует особых усилий. Достаточно регулярно убирать золу.
Дровяной гриль
Данный вид грилей является стационарным и отлично подходит для двора загородного дома. Они довольно массивные, внешне могут напоминать печь. Некоторые модели для удобства перемещения оснащены колесиками.
Топят их дровами или древесной щепкой. Вкус приготовленных блюд может отличаться, так как напрямую зависит от того, какая древесина была использована для топки. Некоторые модели используют в качестве коптильни.
Уход за дровяными грилями хлопотный, так как требует постоянного удаления золы, а за счет массивных конструкций сделать это не всегда легко.
Электрические грили
Это, пожалуй, один из лучших видов грилей, который можно установить в кухне городской квартиры или загородного дома. Он работает от самой обыкновенной розетки 220В. Существует несколько видов электрических грилей — портативные, настольные и большие.
Некоторые из них могут за раз приготовить 2–3 порции, более крупные модели обеспечивают разовую готовку до 15 порций. Больше всего на рынке востребованы грили прямоугольной формы. Во-первых, они с легкостью вписываются в пространство кухни, а во-вторых — их просто транспортировать.
Электрогрили позволяют готовить и разогревать блюда. Для изготовления корпуса используется высококачественная сталь. Недостаток конструкций в том, что блюда, приготовленные на них, не имеют столь насыщенного вкуса, как, например, в газовых или угольных моделях. Уход простой, достаточно всего лишь очистить нагревательную поверхность.
Такое изобилие грилей затрудняет выбор. Ведь каждый из них в чем-то хорош, но при этом имеет определенные недостатки. Выбирайте гриль в зависимости от того, в каких условиях вы будете его использовать.
Так, например, для загородных участков отлично подойдут угольные, дровяные или газовые модели. В квартиру лучше приобретать электрогриль небольшого размера. Для поездок на природу отлично подойдут портативные модели. А вот для ресторанов подбирают встраиваемые грили газового типа.
Что касается цен, то они напрямую зависят от типа и модели выбранного гриля. Так одними из самых дешевых являются угольные и электрические типы. Цены на остальные начинаются от нескольких десятков тысяч рублей, и порой достигают нескольких сотен тысяч.
Рабочая поверхность и корпус гриля
Чаще всего рабочая поверхность грилей изготавливается из металла с антипригарным покрытием, стеклокерамики или чугуна.
Одним из самых хрупких материалов является стеклокерамика. Ее легко разбить, но при этом ее проще всего отмыть.
Чугун — самый долговечный материал, гарантирует высокое качество блюд. Его недостаток в весе и цене.
Металл с антипригарным покрытием привлекателен и в цене, и качестве готовки, и в уходе. Вот только материал не долговечный, рано или поздно на покрытии появятся царапины, со временем эти места начнут ржаветь.
Материал корпуса также играет немаловажную роль, чем он прочнее, тем дольше прослужит вам изделие. Некоторые производители изготавливают корпуса из нержавеющей стали. Если лист слишком тонкий, то в результате нагрева он может деформироваться. В свою очередь толстые листы увеличивают вес гриля и при этом отражаются на его стоимости.
Функциональные особенности грилей для дома
Удобство использования грилей в домашних условиях, также зависит от некоторых функций. Поэтому перед покупкой, обязательно обращайте внимание еще на несколько нюансов:
- Чтобы сэкономить место на кухне, выбирайте модели, хранить которые можно будет в вертикальном положении.
- Многие грили можно использовать для готовки разных продуктов. Поэтому важно, чтобы модель имела регуляторы температуры.
- Наличие индикатора даст понять, когда поверхность будет полностью готова к процессу готовки.
- Таймер со звуковым сигналом оповестит, когда цикл приготовления продуктов будет окончен.
Практически все современные модели оснащены данными характеристиками. Довольно важным критерием в выборе гриля является цена, а это уже вопрос сугубо личный, так как у каждого финансовые возможности разные.
Наличие гриля позволит разнообразить ваше питание здоровыми и полезными блюдами, так как для готовки не используются никакие дополнительные жиры. Заменить, конечно же, всю технику он не сможет, но открыть новые вкусовые вершины — определённо!