Обрезная доска сегодня наиболее популярный пиломатериал для строительства в сфере ИЖС. Обрезная доска производится путем распила массива дерева на пласты. Она лишена коры и обзола, но не подвергается дополнительной обработке шлифованием.
Области применения у обрезных досок самые разные: обрезная доска найдет свое место в строительстве любого характера – от бани, до забора, или креплений-распорок в котлованах. Но чаще всего доска обрезная употребляется при возведении домов, внутренних перегородок, крыш, веранд, беседок.
Однако, при строительстве деревянных сооружений, будь то дом или беседка, важно знать, из какой породы древесины изготовлена доска. Разные породы древесины имеют различные свойства, такие как влагостойкость, прочность, устойчивости к износу, коэффициент усушки, устойчивости к гниению и паразитам.
Профессионалы советуют строить из сосновой, или лиственничной обрезной доски. Если важно сохранить внешний вид строения в сложных климатических условиях, при резких перепадах температур и влажности, тогда надо учитывать, что именно лиственница превосходит влагостойкостью и смолистостью все другие погоды древесины.
Употребление лиственницы в сборке несущих конструкций сооружения и его обшивки делает сооружение долговечным. Эта древесина имеет очень высокую плотность, поэтому пиломатериал можно крепить как шурупами так и гвоздями разной величины. Крепеж получается простым и надежным. Благодаря высоким качественным характеристикам обрезная доска идеально подходит для строительства.