Вы здесь

Переболеть COVID-19 в Турции — дорогое «удовольствие»

По материалам СМИ
Переболеть COVID-19 в Турции — дорогое «удовольствие»

Россиян, решивших отдохнуть в Турции, сюрпризы начинают поджидать, начиная прямо с аэропорта. Тест на коронавирус отнюдь не бесплатный, как пишут многие турфирмы. Также в туристическую страховку не входит проживание во время карантина.

О подводных камнях турецкого вояжа Федеральному агентству новостей рассказала главный менеджер турагентства «PlanetaLeta» Светлана Сопроненко.

Как рассказала Сопроненко, тестирование проходят те туристы, у кого обнаружены признаки заболевания: сопли, насморк, температура выше 37,5. И тест обойдется туристу в 15$. Пока тест будут несколько часов проверять, придется сидеть в аэропорту.  

Таким образом, не стоит верить тем туроператорам, которые говорят своим клиентам о бесплатном тестировании в турецком аэропорту. Заплатить придется не только потенциальному носителю вируса, но и тем, кто сидел рядом, а также сзади и спереди. Людей просто-напросто попросят освободить территорию отеля, чтобы пройти тестирование. Соответственно, если у кого найдут коронавирус, то на карантин придется сесть всем. И в этот период не стоит надеяться на медицинскую страховку, так как средств на само тестирование, лечение и проживание не хватит.

Сопроненко советует делать расширенную страховку, хотя она признается, что не увидела в новых страховках упоминаний о коронавирусе. При этом многие заманивают клиентов тем, что лечение от COVID-19 входит в страховку.

По подсчетам турагента, за две недели карантина российскому туристу придется выложить из кармана от 60 до 120 тысяч рублей. Сопроненко говорит, что есть несколько компаний, которые предоставляют страховку, включающую лечение от коронавируса. Однако она оплачивается отдельно и стоит очень дорого. Одним словом, нужно заплатить максимальную страховку в сумме 6000 рублей, чтобы быть окончательно уверенным, что в случае заражения COVID-19 тебе будет оказана медицинская помощь. 

Тем временем Турцию накрыла вторая волна коронавируса. При этом профессор здравоохранения университета Анкары Ахмет Салтык утверждает, что реальные показатели замалчиваются. В реальности коронавирусом заражены вдвое-втрое больше людей, чем показывают в отчетах. 

Ранее об отсутствии в страховке пункта о лечении коронавируса говорил директор ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко.