Московский

Монитор
Пятница, 3 Апреля 2020 16:19
Авто

Сергей Собянин неожиданно поиздержался

0
19 февраля 2020 г. 14:25
Алексей Рощин
Сергей Собянин неожиданно поиздержался

В Москве происходят интереснейшие вещи. С одной стороны, зону платных парковок расширили уже почти до МКАД (иметь машину становится еще дороже, даже если ты на ней редко ездишь), а второе "новшество" вообще беспрецедентное: мэр Собянин анонсировал появление в Москве платной дороги!

"Скорее всего, проезд по Северо-Восточной хорде будет платным, заявил мэр Москвы Сергей Собянин. Он сказал это в эфире радиостанции «Говорит Москва». «Скорее всего, она будет платная, потому что у города на строительство этого сооружения денег нет», - звучит точная цитата. Градоначальник подтвердил, что дорога будет частично построена на средства частных компаний" - пишут "Ведомости".

Просто удивительно, какая прелесть. Во-первых, обычно, если у тебя нет денег на строительство чего-либо, то ты это что-то и не строишь; фактически Собянин в прямом эфире признался, что московское правительство затеяло строить СВХ, не имея представления, откуда на него возьмутся деньги! Прям Наполеон - "надо ввязаться в бой, а там посмотрим!"

А во-вторых - Москва, получается, действительно собирается создать прецедент: сделать платные дороги в городе! Это ж какая богатая во всех смыслах идея! Не так ведь давно - 10 лет не прошло - и платные парковки во дворах казались немыслимой экзотикой; а теперь - теперь от них уже никуда не деться.

Так-то переживания Собянина насчет "отсутствия денег" парируются элементарно: не хватает на хорду - так, может, прикрутить фитилек "реновации"? Деньги сразу и появятся. Да, в Москве не будет построен десяток-другой 35-этажных "башен" - ну так, может, оно и к лучшему? Зачем в Москве повышать плотность населения - чтобы тут вообще все друг у друга на головах сидели, как в Бангладеш?

На мой взгляд, идея "платной дороги" сама по себе является надругательством - государства над обществом. Хоть в городе, хоть в чистом поле. Просто потому, что государство собирает налоги - и на них создает общественные удобства. Можно, конечно, сделать платным всё, даже выход на улицу - но тогда надо налоги отменить. Совмещать же и то, и другое можно только с народом, превращенным в бессмысленное стадо.

Хотя он ведь таким и является по факту, вот в чем беда.

 

Источник: https://sapojnik.livejournal.com/3143391.html

AnaRender